aif.ru counter
187

«Бил фашистов, бьюсь с коммунальщиками». Рязанский ветеран о новой «войне»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Рязань №43. Зима пришла неожиданно? 22/10/2014

Грядущие морозы пугают жителей Рязани уже сейчас - синоптики прогнозируют лютую зиму. Жильцы многоэтажек торопят коммунальные службы: латайте дыры, пока не поздно. Среди бойцов этого фронта - Анатолий Карпов, 21 октября отметивший 98-летие. В редакцию «АиФ-Рязань» он обратился с просьбой помочь: в подъезде каждую зиму гуляют сквозняки, выгоняя на улицу тепло, обильно поставляемое горячими батареями. В результате и тепло, и деньги, уплаченные жильцами за отопление - на ветер.

Герой своего дома

Минувшим летом редакция «АиФ-Рязань» провела акцию «Рязань, я люблю тебя!». Жители города звонили и называли того, кто, по их мнению, больше всего сделал для областного центра. Лидерами этого списка в итоге стали фотограф и краевед Евгений Каширин и глава города, возглавлявшая Рязань в 70-е годы, Надежда Чумакова. Однако среди героев были и обычные горожане - Анатолий Карпов среди них. О нем в редакцию написали соседи по дому на проезде Речников.

Битва длиною в жизнь

За плечами Анатолия Филлиповича - Великая Отечественная война. Окончив Ленинградский техникум речного флота и курсы парашютистов, он попал на фронт в 25 лет. И сразу под Ленинград, в 1942 году.

«Немцы начали второе наступление, а мы загнали их в торфяные болота Ленинградской и Новгородской областей», - вспоминает Анатолий Карпов.

В итоге он прошел от Ленинграда до Праги: участвовал и в сражении под Ленинградом, и в битве под Курском, освобождал Киев и правобережье Украины.

Анатолий Карпов (в центре) вместе с однополчанами в марте 1945 года. Фото: Из личного архива

«Был приказ - ни шагу назад, бить врага в упор. Мы так и делали, - рассказывает Анатолий Филиппович. - Варианта два: или погибнуть, или сломать немцу шею».

В конце войны его комиссовали уже капитаном Воздушно-десантных войск, по состоянию здоровья. Но и в мирной жизни битва продолжилась. Став главным инженером узла связи Министерства речного флота, Анатолий Карпов занимался восстановлением связи поначалу в других городах, а после, уже постоянно, в Рязани. 

«Нужно было организовать узел связи Окского пароходства. Связь была архаическая, и я занимался внедрением новой техники, - говорит Анатолий Филлипович. - На пенсию ушел в 78 лет, когда стало плохо со здоровьем. Общий трудовой стаж у меня 55 лет».

Шанс на победу

Вот такой герой своего дома и города, и конца битвы Анатолия Филлиповича - не видно. Однако, шанс все же есть. Рамы в подъезде не безнадежные: далеко не новые, расшатанные, форточки закрываются не везде, но реанимации все это поддается. Вопрос в том, будут ли ее проводить?

«Новые рамы мы поставить не можем, это капитальный ремонт, а управляющая компания занимается только текущим, - говорит главный инженер «ЖЭУ №20» Ольга Разживина. - Отремонтировать рамы можно за счет платы за содержание жилья. Заявки по этому поводу от жильцов пока не было, но мы обязательно выясним, в чем проблема и постараемся ее решить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах