aif.ru counter
55

Рязанцы ощутили на себе последствия «сосулечной расправы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ - Рязань 16/01/2013
Фото: Татьяна ПОМЕРАНЦЕВА

Рвение поутихло…

В этом году, к счастью, Рязань обходится без страшных сообщений о сосулечных атаках. Однако памятуя прошлогодний опыт, когда без пострадавших не обошлось, власти дали распоряжение в срочном порядке расправиться с сосульками.

По закону заботу об «обезвреживании» сосулек должны нести ответственные лица – местные власти, ТСЖ или коммерческие организации.

По словам заместителя начальника управления ТЭК и ЖКХ администрации г. Рязани Игоря Квашнина, собственникам помещений следует обратить внимание на то, что самостоятельно такие работы производить нельзя, так как это опасно, и если жители и собственники помещений видят, что образуется наледь и сосульки, то они должны в обычном порядке направить заявку в управляющую организацию, которая в течение двух-трех дней эти работы должна произвести.

Надо сказать, что сразу после распоряжения городской власти организации очень рьяно взялись за исполнения указаний. И в большинстве случаев справились с поставленными задачами. Тем не менее, как всегда, не обошлось без пресловутых «но». Во-первых, часть сосулек так и осталась нависать над тротуарами, постоянно представляя опасность для пешеходов. Видимо, рвение улеглось, и контроль за исполнением распоряжения ослаб. И хотя за неисполнение обязанностей по зачистке крыш должны штрафовать, на многих участках Рязани людям приходится сторониться подальше от домов…

Капель в квартире

А во-вторых, не получилось избежать казусов. В самый разгар «антисосулечной кампании» нам в редакцию позвонил постоянный читатель Вячеслав Назаров и рассказал, чем обернулась борьба с ледяной опасностью для его квартиры.

Вячеслав Сергеевич живет на последнем этаже дома постройки брежневского периода. Плоская крыша, покрытая рубероидом, крайне болезненно переносит любые нагрузки в период морозов. И, не успев оценить старания коммунальных служб в борьбе с ледяными глыбами, Вячеслав Сергеевич смог заметить последствия этой битвы: буквально сразу после прогулки работника ЖЭУ по кровле, с люстры в комнате закапала вода… Пришлось подставлять тазик и перекрывать электричество, чтобы избежать короткого замыкания. Думаем, что работникам коммунальных служб хорошо знакомы особенности поведения такого типа крыш в морозы. Понятно, что современные методы, как то, например, срезание сосулек лазером, остается чем-то из области фантастики для рязанского ЖКХ.

Понятно и то, что сбивание сосулек с вышки большинство руководителей коммунальных организаций считает излишне затратным делом. Непонятно только, как теперь людям справляться с последствиями «сосулечной расправы». Тем более, это была только первая подобная операция…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах