Примерное время чтения: 8 минут
1303

У нас приятно жить! Бытовые проблемы глазами рязанского географа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты-Рязань №4 28/01/2016
из архива Алексея Водорезова / АиФ-Рязань

О том, как изменится климат в Рязани через несколько лет, и какие перспективы у туризма в регионе, мы беседуем с заведующим кафедрой физической географии РГУ имени С. А. Есенина, кандидатом географических наук Алексеем Водорезовым.

Наша дорогая зима

— Алексей, давайте поговорим в первую очередь о климате. Что ожидает нас в ближайшее время?

— Прогнозирование — штука неблагодарная. За любую ошибку ученый платит своей репутацией. И нужно быть большим специалистом, чтобы позволить себе такую роскошь. Тем не менее, учёные МГУ заявляют о том, что нас ждёт заметное похолодание в 2030 – 2040 годах. Нынешняя волна казалось бы потепления может, по их мнению, а также по мнению американских и европейских учёных, быть предвестником похолодания. Климат — это сложная многофакторная система. Изменения в ней связаны с динамикой космических процессов и циклами солнечной активности. И вот вам пример такого взаимодействия. Начинает таять вечная мерзлота в Сибири. Высвобождается большое количество пресной воды. Она поступает в великие реки, которые выбрасывают её в Северный Ледовитый океан, а тот в свою очередь — в Атлантический. Поскольку вода пресная, она распространяется по поверхности и начинает оттеснять Гольфстрим от Европы к югу. И вот, за волной потепления, которая вызвала таяние льдов в Сибири, может последовать волна холода.

— Это значит, что условия проживания рязанцев ухудшатся, а энергозатраты вырастут?

— Рязань по сравнению с Россией в целом, — это очень удобный регион для проживания. У нас нет вечной мерзлоты, землетрясений, наводнений, земля пригодна для сельского хозяйства, зимы умеренно холодные, лето — тёплое. У нас приятно жить! Тем не менее, зима для рязанцев, как и вообще для россиян — дорогое удовольствие. Она бьёт и по асфальту, и по трубам, и вообще напрягает систему коммунального хозяйства. Поэтому нужно понимать, что эта сфера всегда будет отнимать значительную часть бюджета и не даст возможности вкладываться в другие направления.

Вообще, когда говорят, что Россия — это дураки и дороги, то забывают, что у нас большая часть страны зимой живёт в условиях кошмарных морозов, а летом томится от температуры + 30. Откуда у нас трещины на асфальте? А шутка ли — такие перепады температур. Американцы и Европа этой проблемы вообще не знают! Вывод: те, кто недоволен работой городских служб и качеством дорог, просто плохо учили географию.

Урок географии в эскимосской школе. Алексей Водорезов пытается найти Рязань на американском глобусе.
Урок географии в эскимосской школе. Алексей Водорезов пытается найти Рязань на американском глобусе. Фото: АиФ-Рязань/ из архива Алексея Водорезова

Чаво-чаво?

— Развитие туризма в Рязанской области: что под этим понимаете вы как географ?

— В конце 90-х годов у рязанцев появились деньги и возможность путешествовать. С тех пор многие наши соотечественники успели побаловать себя поездками в Европу и на заграничные курорты. Но экономические проблемы внесли свои коррективы, и вот пришло время вспомнить о других возможностях туризма. Взять, хотя бы, нашу маленькую Рязанскую область: всего-то 39 000 км кВ, по площади как Бельгия или Швейцария. Но и здесь есть масса интересных направлений, например, туризм этнографический.

Так, в отдалённых уголках Рязанской области сохранились деревушки, где живут бабушки, которым по 80 – 90 лет, и которые до сих пор акают и якают, а некоторые даже цокают: говорят «цаво» вместо «чего». Услышать это, записать, да просто пообщаться с ними — это настоящее чудо!

Другое направление — сельский туризм, для жителей города особенно интересный. Каково это — подоить корову, или постричь овцу, или покосить траву косой? Это ж здорово!

— Расскажите о других видах туризма?

— Чудесное направление — экологический туризм. По нашей территории раскидано более сотни древних городищ с сохранившимися валами. А на этих валах часто встречаются растения, сохранившиеся с периода тысячелетней давности. Поля распахали, леса повырубили, а валы — неудобные, их не тронули…

Попробуйте путешествовать по Рязанской области с попыткой отыскать старые разрушенные храмы, расписанные старинными фресками.

Есть люди, которые с удовольствием путешествуют по старым усадьбам. Приятно побывать, к примеру, в селе Гремячка Милославского района, в усадьбе рязанца Петра Семёнова-Тяншанского. А этот человек ни много ни мало научно обосновал отмену крепостного права, для чего придумал перепись населения.

Сельский туризм, по мнеию ученого, для жителей города особенно интересен.
Сельский туризм, по мнению ученого, для жителей города особенно интересен. Фото: АиФ-Рязань/ из архива Алексея Водорезова

У нас есть и много и других интересных объектов. Мало кто знает о древних каменоломнях в Шацком и Касимовском районах: это невероятные подземные лабиринты, редкостные летучие мыши, старые керосиновые светильники на стенах…  И это — не где-нибудь в Европе или США, а у нас в Рязанской области.

Уж я не говорю про Брыкин бор и Окский заповедник. Каждый уважающий себя рязанец должен там побывать.

Граждане, потеснитесь!

— При этом, увы, в самом областном центре жители часто жалуются на плохую экологию…

— Город — это всегда промышленный центр. Если человек хочет в нём жить и пользоваться всеми его благами — близостью магазинов, разнообразием услуг и так далее, — ему придётся мириться с какими-то проблемами. Например, с повышенной концентрацией вредных веществ а атмосфере. Слава Богу, мы живём не на Урале, где центром каждого города является завод. И даже там люди радуются: есть завод — есть работа! Наши заводы расположены на периферии, с учётом направления ветров. Да, у нас есть проблемы, но с ними можно мириться. В противном случае лучше продать квартиру и переселиться в деревню. Там будет чудесный воздух, свежая вода, но до магазина далеко…

Да, в конце 90-х годов Рязань входила в тридцатку городов с самым грязным воздухом, наряду с мощнейшими металлургическими центрами страны. Да, наши предприятия во многом нарушали регламенты. С тех пор всё изменилось: мы покинули список и никогда в него больше не попадали.

— Освоение пойм Плетёнки и Павловки: хорошо или не очень?

— История любого города — всё более и более плотная застройка. Если в начале XX века в Рязани проживало всего 40 000 человек, то сегодня — около 530 000! И все хотят жильё.

Как бы экологи ни выступали против, но застройка пойм Плетёнки и Павловки — это логичный для города процесс.

Многие спрашивают: а как же разлив, ведь, пойма реки, всё-таки? Что касается технической стороны вопроса, стадион «Спартак», Цирк, Почтамт были построены на территории долины реки Лыбеди. А где она сама? В трубах. Если грамотно подойти к организации застройки, то проблем не будет.

— Молодой человек, который идёт работать в науку –— это не очень типично для современного общества…

— Подавляющее большинство людей хотят иметь всё и сразу. Особенно, молодёжь. Желательно, чтобы работа была не пыльной, чтобы кабинет был тёплый, а зарплата большой. Но так не бывает, тем более в научном мире. После короткого романтического периода наступает понимание того, что в науке надо пахать по полной программе, без остановок. Отсев происходит очень быстро.  Хорошо, что сегодня появилось много возможностей дополнительного финансирования исследований: различные гранты, федеральные целевые программы, фонды. Это стимулирует желание молодых учёных работать.

ДОСЬЕ

Алексей Водорезов, заведующий кафедрой физической географии и методики преподавания географии РГУ имени С. А. Есенина. Кандидат географических наук. Окончил в 2002 году естественно-географический факультет по специальности география и экология, с 2014 года возглавляет кафедру. Трёхкратный победитель конкурса журналистов «Хрустальный журавль». Обладатель звания «Молодой ученый 2015 года» в Рязанской области. Автор более 70 научных работ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах