Примерное время чтения: 6 минут
312

Престижная профессия. Рязанская учительница о нравственности и патриотизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты-Рязань №43 22/10/2015

Почему школа должна сотрудничать с семьёй? Как иностранный язык влияет на любовь к Родине? Об этом и многом другом мы беседуем с учительницей английского языка школы № 51 города Рязани, лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2015» Юлией Симаковой.

Важная тема

— Во время встречи президента Российской Федерации с 15 лауреатами конкурса вы задали Владимиру Путину вопрос о нравственных ориентирах для подростков. Почему эта тема важна для вас?

— Конкурсные испытания и общение с коллегами привели меня к этому вопросу. Предложенная к размышлению тема «Воспитание в XXI веке» вызвала у конкурсантов различные мысли по поводу реформ образования и системы воспитания. А вот о нравственных основах воспитания ничего сказано не было. Между тем для меня это первостепенный вопрос. По рассказам мамы я знаю, чем жили подростки XX столетия и как их воспитывали. Им с детства прививали стремление трудиться, чтобы приносить пользу людям и Отечеству. Всё было пропитано духом патриотизма, и молодое поколение понимало, что это важно и нужно.

Поэтому у меня и возник вопрос, что мы должны сейчас в школе сделать для современных подростков значимым с точки зрения воспитания, чтобы это было актуально для всей страны.  

— Есть мнение, что школа должна учить, а не воспитывать…

— Школа так или иначе влияет на ребёнка. Вопрос в том, будет ли она предпринимать конкретные шаги, чтобы воспитать гражданина и патриота, человека добродушного, добросердечного, или пустит дело на самотёк?

На мой взгляд, школа должна воспитывать, причём делать это в сотрудничестве с семьёй. При расхождении ценностей и приоритетов этих социальных институтов ребёнку придётся трудно.

Легко ли быть молодым

— Буквально десять лет назад после окончания вуза в школу шли работать единицы. А как дело обстоит сегодня?

— Многие мои сокурсники работают в школе. Думаю потому, что престиж педагогической профессии повышается. Например, за счёт возможности реализовать себя в тех же конкурсах.

Что касается материальной стороны вопроса, сегодня учитель может самостоятельно формировать зарплату. Иными словами, есть базовая нагрузка, за которую начисляется определённая часть зарплаты, и дополнительная, которая зависит от инициативности учителя и тоже приносит доход. Да и вообще наша профессия замечательная! Доброжелательный коллектив, отзывчивые дети, хороший эмоциональный фон — это здорово!

Кроме того, постепенно приходит осознание важности того, что ты делаешь. Просто в нашем деле отсрочен видимый результат. Он становится заметным через несколько лет.

— А когда вы решили стать учителем?

— Можно сказать, я продолжаю семейную династию педагогов. Желание появилось в детстве, поскольку в моей семье эта профессия считалась уважаемой. Мама — педагог, долгое время работала завучем в школе, а сейчас — старший научный сотрудник вуза. Прабабушка и прадедушка по очереди были директорами одной сельской школы.

Когда я училась в университете, в моей жизни появился лагерь актива «Пламенный». Тогда я заинтересовалась педагогикой совсем на другом уровне. За время учёбы накопился опыт вожатской, воспитательной работы. И потом мне нетрудно было соединить его с теоретическими знаниями по методике преподавания английского языка.

Юлия Симакова.
Юлия Симакова. Фото: Пресс-служба администрации Рязани

С позиции взрослого

— Что запомнилось из собственной школьной жизни?

— Обычно ребёнок школу воспринимает со своих позиций: задали задание или не задали, отругали — не отругали. И только потом понимает, зачем тот или иной шаг в его сторону был сделан, и почему это было полезно.

В студенческие годы я стала по-другому относиться к моим школьным учителям. Очень благодарна моей первой наставнице — Лидии Ивановне Городцовой, заслуженному учителю России. Она старалась привить нам честность, самостоятельность в учёбе. И если кто-то добивался успеха или, напротив, ярко проявлял себя не с лучшей стороны, это становилось достоянием всего класса.

— Сегодня за стремлением к успешности и достижениям теряется духовность. Как этого избежать?  

— Порой успешность перерастает в амбициозность, стремление к престижу и материальным благам. В этом случае люди забывают о близких и думают, как окружить себя комфортом, меньше работать и больше зарабатывать. А какова от этого реальная польза обществу — таким вопросом не задаются. Поэтому важно ещё в школе воспитывать детей в духе сотрудничества и сотворчества.

— Удаётся ли вам говорить о патриотизме на уроках?

— Я максимально использую средства своего предмета. Для меня важно с помощью английского языка не только показать, каким образом англоязычная культура проникает в наш мир.

Представим, что русский человек оказался за границей. С элементарными знаниями английского языка он сможет узнать дорогу, сделать покупки в магазине. Но встречаются ситуации, когда необходимо рассказать представителям иноязычной культуры о нашей стране. А вопросов, поверьте, бывает много, начиная от «медведей, гуляющих по улицам» и заканчивая более серьёзными. Мои ученики могут с этим столкнуться, и я бы хотела, чтобы они рассказали только лучшее о нашей стране.

Досье
Юлия Симакова окончила Рязанский государственный университет имени Есенина в 2012 году. Заняла I место в областном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2015», вошла в число 15 лучших учителей страны по итогам заключительного этапа. Награждена памятной медалью «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани» президента Российской Федерации В. В. Путина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах