Примерное время чтения: 10 минут
575

Без паники. Перспективы рязанского бизнеса в условиях «уродливой» экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты-Рязань №51 16/12/2015
Александр Ефанов / АиФ

О перспективах развития предприятий реального сектора экономики мы беседуем с председателем правления Рязанского объединения работодателей Владимиром Кутенцыным.

Ничего не потеряли

— Владимир Иванович, с какими производственными итогами завершают год промышленные предприятия? Ощущают ли они кризис?

— Особенность нашего времени — и она, наверное, выстрадана — в том, что мы практически ничего не потеряли из производства. Более того: даже приобрели для экономики региона. В этом году в Рязанской области заработали несколько новых предприятий. Это и «Русский крепёж», и «ФОРТ», и некоторые другие, которые уже вошли в линейку предприятий, формирующих бюджет региона. Другое дело, что мы теряем в объёмах производства. Наши темпы, если их так можно назвать, остались на уровне нуля. Плюс 0,6% — это больше погрешность счёта, чем реальный рост.

Владимир Кутенцын: «Самое неприятное в экономике — это недооценка её состояния. Но одинаково неверно считать, что всё очень плохо.»
Владимир Кутенцын: «Самое неприятное в экономике — это недооценка её состояния. Но одинаково неверно считать, что всё очень плохо.» Фото: АиФ-Рязань

Сегодня нет смысла говорить об отдельном регионе: на развитие наших предприятий влияет в первую очередь общая ситуация в стране. А её можно определить термином «рецессия». Это значит, что темп роста экономики падает. И весь следующий год, по прогнозам ведущих экономистов, будет примерно таким же. Далее нас, неизбежно, ждёт стагнация.

Конечно, самое удобное сейчас — свалить всё на санкции. Но в целом существует такое определение нашей экономики, как «уродливая». Преобладают капиталоёмкие отрасли. 85% экспорта — сырьё, топливо, материалы, полуфабрикаты. Вот это и есть одна из основных причин сложившейся ситуации. Хотя и санкции со счетов сбрасывать нельзя.

Однако президент в обращении к Федеральному Собранию сказал, что ситуация сложная, но не критическая. И я готов поддержать этот тезис на примере нашей области. Ведь мы не только ничего не потеряли, но потихонечку, понемногу, как я уже говорил, что-то приобретаем. В этом плане Рязанская область не оригинальна. Санкции в каких-то отраслях подтолкнули нас к расширению собственного производства. И я бы говорил сейчас не об импортозамещении, а об импортоопережении, иначе мы так и будем кого-то догонять.

Самое неприятное в экономике — это недооценка её состояния. Но одинаково неверно считать, что всё очень плохо.

— Успешное развитие предприятий лишь на 20% зависит от использования внутренних резервов. Всё остальное - это инвестиции. Есть кому сейчас инвестировать в экономику региона и во что сейчас разумно и экономически выгодно вкладывать деньги?

— В последние годы наше государство очень мало использовало заёмные средства. В основном ими пользовались компании, в том числе с большой долей государственного капитала. Но сейчас и они значительно сократили западные заимствования. Но ведь есть Восток, есть Азия.

Биофрмацевтическая компания «Форт» начала свою деятельность в Рязанской области в 2015 году.
Биофрмацевтическая компания «Форт» начала свою деятельность в Рязанской области в 2015 году и уже вносит свой вклад в региональный бюджет. Фото: АиФ-Рязань/ https://fort-bt.ru

Вряд ли сейчас можно рассчитывать на средства населения. А вот самые большие средства, как ни странно, в наших банках. Их активы составляют 77 трлн рублей, то есть больше, чем валовой внутренний продукт страны, который равен 71 трлн рублей. Инвестиционные кредиты из них составляют 1,1 трлн руб., т.е. менее 1,5%. Не найти страны, где они меньше 8%.

Однако на региональном уровне эту проблему не решить: государство должно заинтересовать банки. Например, выпустить ценные бумаги на длительный срок, которые выкупят банки или другие финансовые организации.

Не надо паники

— Но ведь в 1998 году перед самым дефолтом государство как раз выпустило государственные краткосрочные облигации. Не боитесь повторения?

— Согласен, что финансовый институт — рисковый. Но и сидеть на деньгах, не пуская их в оборот, тоже неправильно. Я говорю о том, что сегодняшние банковские займы не работают именно по той причине, что это «короткие» и дорогие деньги. И если не будут развиваться предприятия, то некому будет и кредитоваться. Так что это взаимосвязанные процессы.

Второй путь, которым прошли в своё время Америка и Китай, это развитие высокодоходных отраслей. Оборонка, например, могла бы стать одной из них, но этого явно недостаточно.

Рязанские предприятия ОПК работают стабильно. Но они не являются локомотивом экономики даже в пределах одного региона. Поэтому нам нужны прорывные проекты. Во всём мире лидирует, например, индустрия знаний. Наука, образование, биотехнология, информационная технология. В США информационные технологии дают 40% ВВП, а у нас только 15%. Разве у нас нет специалистов, чтобы развивать эту отрасль? Надо переходить к политике форсированных инвестиций, сочетающихся с программой снижения инфляции, стимулирование отраслей, куда надо направлять инвестиции.

— То есть вы считаете, что сейчас не будет такого кризиса, какой был в 90-е?

— Конечно, нет. С тех пор мы многому научились, чтобы не допустить повторения той ситуации. Уже выработаны определённые элементы устойчивости. Мы, например, не видим, резкого всплеска безработицы, как в 90-е. Да, число безработных немного увеличилось, но предприятия не закрываются. Работодатели научились ценить кадры. И стараются, насколько это возможно, удержать квалифицированных сотрудников. Государство не уходит из экономики и не отказывается от функций её регулятора. Так что не надо впадать в панику. В условиях кризиса предприятия могли бы использовать лизинг, возможности в области государственно-частного партнерства, филиалы в особых экономических зонах на выгодных условиях, нащупывать новые ниши, сокращать затраты, реализовывать непрофильные активы, импортозамещение.

Санкции подтолкнули Рязанскую область к расширению собственного производства.
Санкции подтолкнули Рязанскую область к расширению собственного производства. Фото: АиФ/ Александр Ефанов

В поисках пути

— На волне импортозамещения нужно ли пытаться заместить полностью все иностранные товары?

— Я бы, например, не стал пытаться налаживать в России производство телевизоров и прочей бытовой техники. Хотя мы помним, что в Рязани в своё время выпускали телевизоры, пылесосы и даже компьютеры. Практика показала, что их дешевле купить. Но — надо знать, за что покупать. Если и дальше гнать за рубеж наши сырьевые ресурсы, то это ошибка. Если взамен этому телевизору мы дадим свой высокотехнологичный продукт, то это будет правильно.

Кстати, Америка до сих пор не произвела ни одного телевизора, зато там сильны японцы и корейцы. Каждая страна развивает то, что у неё лучше всего получается. Чем не пример для нас? Мы много говорим о продовольственной безопасности. Почему бы не развивать отечественное сельское хозяйство?

— Но сельское хозяйство не может развиваться без техники. В Рязани, к примеру, уже нет заводов по производству сельхозмашин и комбайнов. У них не было будущего?

— К сожалению, их продукция не выдержала конкуренции. Но у нас успешно возрождают станкостроение. Это та отрасль, которая определяет индустриальную мощь любого государства. Хорошо показывает себя нефтезавод, который активно занимается реконструкцией. За последние 20 лет завод сильно изменился, перешёл на выпуск нефтепродуктов глубокой переработки. Или возьмём картонно-рубероидный завод. Он не входит ни в одну крупную корпорацию. Но за счёт диверсификации производства не просто выжил на рынке, а вернул себе место лидера отрасли, тогда как многие его коллеги просто закрылись. И этот год предприятие завершает с плюсом 5%. В современных условиях это хороший результат.

«За последние 20 лет завод сильно изменился, перешёл на выпуск нефтепродуктов глубокой переработки».
«За последние 20 лет завод сильно изменился, перешёл на выпуск нефтепродуктов глубокой переработки». Фото: ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания»

Если говорить об оборонном комплексе, то средства, которые четыре года назад стали получать рязанские заводы, могли наткнуться на полнейшую разруху. Предприятия выжили благодаря своим трудовым коллективам. Люди, годами не имея государственных заказов, сохраняли производство, технологии, оборудование и, что самое важное, квалифицированные кадры. Если бы они этого не сделали, никакие средства сегодня их бы не спасли.

Пожалуй, сложнее всего сегодня предприятиям стройиндустрии. Из-за сокращения строительства они переживают спад производства. Из-за изменения строительных технологий не лучшие времена переживают кирпичные заводы региона. Хотя никто не даст гарантию, что кирпич навсегда уйдёт из списка стройматериалов.

— На федеральном уровне разработан государственный антикризисный план, создан Фонд поддержки инновационных предприятий. Участвуют ли в нём рязанские предприятия?

— Рязанский завод Тяжпрессмаш успешно вошёл в эту программу и получит средства на развитие производства. Ещё около 20 предприятий, в том числе относящиеся к среднему бизнесу, подали заявки на участие в программе. Они приняты, рассматриваются.

Что касается Рязанской области, то правительство области, региональный Фонд поддержки малого предпринимательства продолжат поддерживать предприятия малого и среднего бизнеса. Но если раньше получить деньги мог практически любой желающий бизнесмен, то теперь мы стали строже подходить к отбору кандидатов. Но в ответ ждём повышения эффективности использования средств.

Малый бизнес в сфере производства может развиваться только возле крупных предприятий. И наша задача — помочь построить бизнес на территориях по кластерному принципу и соединить малый бизнес с крупным. Тогда крупные предприятия получат возможность отдавать часть процессов на аутсорсинг, а малые — возможность развиваться. Плюс государство заявило о снижении фискальной нагрузки и контроля бизнеса.

Более того: сейчас можно создавать и новый бизнес, ниш для него предостаточно. Нужны только инициативные и трудолюбивые люди.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах