aif.ru counter
1158

Рано радоваться. Чего ждать от нового главы Рязанского региона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты-Рязань №8 22/02/2017

14 февраля губернатор Олег Ковалёв подал в отставку. Уже на следующий день, 15 февраля, региону представили временно исполняющего обязанности главы области Николай Любимов, который на тот момент являлся депутатом Государственной Думы от Калужской области.

О новом руководителе региона говорим с политологом, кандидатом политических наук Александром Семеновым.

Вопрос с элитами

- Александр Викторович, у региона новый руководитель – Николай Любимов. Ожидаемая фигура для нашей области, учитывая его успехи в сфере экономики Калуги? Или всё же надеялись увидеть на этой должности другого человека?

Политолог Александр Семенов.
Политолог Александр Семенов. Фото: АиФ-Рязань

- Нет, не ожидаемая, уверен, что абсолютное большинство рязанцев хотели бы видеть на данной должности земляка. При этом лично я не стал бы так уж воспевать экономические успехи Калужской области: существующий там автомобилестроительный кластер действительно дал серьёзный импульс к развитию региона, но важно понимать, что автомобильный рынок очень изменчивый. Экономика Рязанской области в этом плане является более дифференцированной и менее подвержена серьёзным колебаниям.

- Приход Николая Любимова действительно поднял разговоры о том, кто должен руководить регионом – человек со стороны или тот, кто вырос здесь. К сторонникам какой точки зрения вы относите себя?

- Я – абсолютный противник «варягов», так как эффективность их деятельности напрямую зависит от того, насколько конструктивными у них получатся отношения с местными элитами. Но даже если они и получаются конструктивными, то на их выстраивание требуется большое количество времени. А время – это невосполнимый ресурс. Именно поэтому примеров эффективных «варягов» в России - единицы.

- Что касается элит: хватит ли врио губернатора политического веса, чтобы встать над ними? 

- Думаю, самое глупое, что мог бы сделать Николай Любимов, так это пытаться встать над местными элитами – это путь к росту социально-политической напряжённости в регионе и, как следствие, снижению инвестиционной привлекательности и экономического роста. Ему необходимо выстроить конструктивные, деловые отношения с местными элитами – это путь к развитию региона. И тут вопрос заключается в другом: будут ли местные элиты воспринимать Николая Любимова как главу региона? Можно вспомнить, сколько лет потребовалось тому же Олегу Ковалёву для того, чтобы отношения с местными элитами стали конструктивными.

За МКАД есть жизнь

- Сам Николай Любимов сказал, что будет опираться на местные кадры. А есть ли они у нас? Существует мнение, что Олега Ковалева как раз подвела опора на местные кадры.

- Это мнение московских экспертов, которые считают, что за МКАД и жизнь-то еле тлеет. Не нужно их мнение абсолютизировать. С кадрами у нас в области всё хорошо, я думаю, многие регионы позавидовали бы. Другое дело, что для высококвалифицированных кадров в области действительно наблюдается дефицит рабочих мест с соответствующей высокой квалификации зарплатой и условиями. Потому наша область уже давно превратилась в кадрового донора для той же Москвы. И это как раз одна из тех проблем, которую врио губернатора необходимо решать.

- Ещё немного об Олеге Ивановиче. Более 200 построенных социальных объектов – достойный результат. Тем не менее, у теперь уже экс-губернатора неожиданно появилось много критиков.

- На критику политических противников я бы не обращал особого внимания – она более эмоциональная, чем аргументированная. О каких-то ошибках Олега Ковалёва, думаю, пока рано говорить. Для того, чтобы оценить его деятельность, скорее нужно сравнивать экс-главу региона с другими губернаторами области. С этой точки зрения, на мой взгляд, Олег Иванович – самый успешный рязанский губернатор. Пока, по крайней мере.

Все сферы важны

- Каким сферам нашей жизни, по вашему мнению, Николаю Любимову стоит сейчас уделять главное внимание?

- Всем! Моё мнение: не может глава области какие-то сферы делать приоритетными, все сферы важны!

- Вы – член Общественной палаты Рязанской области. И этот совет, и другие появились и заработали при Олеге Ковалёве. Продолжит ли Николай Любимов, на ваш взгляд, опираться на общественников? И есть ли вообще от них польза? Многие называют общественные органы бутафориями.

- Есть федеральный и региональный законы об общественных палатах и советах при органах госвласти и местного самоуправления. Так что хочет или не хочет Николай Любимов, но работать с Общественной палатой области ему придётся.

Что касается критики деятельности общественных палат и советов, то я бы рекомендовал всем критикам первоначально познакомиться с законодательством. Они никак не могут понять, что общественные палаты и советы не являются органами власти и не обладают властными полномочиями. Но это тема отдельного, большого разговора.

Досье

Александр Семенов, политолог, кандидат политических наук, доцент. Член Общественной палаты Рязанской области. Директор АНО «Центр социально-политических инициатив». 

Окончил Институт философии РАН.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах