Примерное время чтения: 6 минут
261

На страже старины. Эксперт – об охране памятников и застройке центра Рязани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Рязань №33. Работа для беженца 13/08/2014 Сюжет Дом Циолковского

Коренная рязанка, Вера Чернышова 44 года руководит региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Наша сегодняшняя героиня рубрики «Гость номера» всё так же, как и прежде полна энергии и энтузиазма и продолжает стоять на страже рязанской старины…

Конфликт интересов

- Вера Ивановна, почему, на ваш взгляд, в последние несколько лет тема исторических и архитектурных памятников города перешла в разряд самых «горячих»?

- Городу нужно развиваться, а это подразумевает, в том числе интенсивное строительство. Но проблема в том, что возводить жильё на окраинах невыгодно: там нет коммуникаций и дорог. А свободных мест в центре почти не осталось даже для так называемой точечной застройки.

Я всю жизнь живу в Рязани. Со многими домами, которые находятся сегодня под охраной государства, у меня связаны вспоминания детства. Да, эти строения уже обветшали, в них зачастую отсутствуют бытовые удобства. Их нынешние жильцы буквально ждут – не дождутся, когда же придёт их очередь на новоселье...

От Кремля до Первомайского проспекта любое строительство могут запретить. Фото: АиФ

- Выходит так, что единственный выход - сносить старые постройки, чтобы расчистить место для новых?

- Хотела бы напомнить, что Рязань стремится стать привлекательной для туристов. Неужели кто-то поедет к нам в гости, чтобы посмотреть на «спальные районы» в самом центре города? Возьмите ту же Европу – в исторических центрах городов там практически нет зданий современной архитектуры. Почему же у нас должно быть по-другому?

Мы живём в древнем русском городе с богатейшей историей, в котором сохранилась самобытная архитектура. Безусловно, нельзя игнорировать и потребности города в жилье, в развитии производства и транспорта. Так что очевидно, сегодня нужно какое-то компромиссное решение.

Как теряем памятники?

- В Рязанской области приняли закон, который разрешает частным инвесторам льготную аренду памятников архитектуры, но с тем условием, что они возьмутся за их реставрацию. Может быть, это и есть решение проблемы?

- Закон-то есть, но почему-то он пока не работает. Возьмите небезызвестный дом дворян Херасковых: уникальный памятник деревянной рязанской архитектуры – красивейшее здание с колоннами на площади Свободы. Так вот его выкупила некая частая организация, выселила последнего жильца, но и по сей день ничего не делает для восстановления или хотя бы для сохранения здания.

В то же время новый закон не вернёт уже утраченные памятники истории. Так, возможно, если бы в своё время в доме, где жил выдающий учёный Константин Циолковский, создали музей, то сейчас бы на его месте не стоял нелепый частный коттедж. Ведь даже если охраняемый памятник сгорел или был разрушен, по законодательству его необходимо восстановить в прежнем виде.

Добавлю, к слову, что к 160-летию со дня рождения Циолковского, которое мы отпразднуем уже в 2017 году, наше общество хотело поставить на охрану ещё один дом, связанный с его жизнью: дом 53 по улице Урицкого. Здесь Константин Эдуардович, фактически, состоялся как учёный. Как следует из исторических документов, в саду дома он крутил мышей на центрифуге, тщательно фиксировал в записях результаты своих экспериментов…

 

Можем договориться?

- Исторические здания – культурное достояние всего народа. Существуют ли законодательные возможности, чтобы спасти их от разрушения?

- До недавнего времени каждое историческое здание имело собственную, так называемую охранную зону, в которой ничего нельзя было ломать или строить. Но в последние лет десять в разных городах чиновники всё чаще прибегают к новому механизму охраны исторических памятников, объявляя ту или иную часть города «достопримечательным местом». Предметом охраны в нём могут быть как сами здания, так и планировка улиц, на которых они стоят.

В этом году Минкультуры России вышло с предложением к рязанскому губернатору объявить исторический центр Рязани объектом культурного наследия федерального уровня – достопримечательным местом «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XVII-XIX вв.».

Насколько мне известно, в федеральном минкульте уже есть полный комплект необходимых документов. И судя по этим документам, «достопримечательное место» имеет довольно обширную территорию – от Рязанского кремля до моста на современном Первомайском проспекте.

- Ещё до Рязани в Ярославле, Владимире, Суздале местные власти уже объявляли определённые части городов «достопримечательными местами». Но в Ярославле новый статус территории не помешал чиновниками тотчас же вывести некоторые из памятников из охраняемой категории, и застройщики сразу поспешили «застолбить» за собой наиболее привлекательные участки…Не случится ли что-то подобное и в Рязани?

- Хочется верить, что у нас такого не случится. В примере с Ярославлем проблема была не в законе, а в его неправильном толковании. Но учёные, представители общественности, а вслед за ними и мэрия города сказали своё слово, в результате в градостроительной сфере вовремя навели порядок. Мы можем учесть их ошибки, с тем, чтобы самим не допустить их.

И с застройщиками, и с представителями власти можно и нужно договариваться. Среди чиновников и бизнесменов, вопреки расхожему мнению, есть люди, которые неравнодушны к судьбе родного города.

Досье:

Вера Чернышова – выпускница факультета истории рязанского пединститута. С 1963 по 1970 руководила отделом советской истории краеведческого музея Рязанского Кремля. С 1970 года – председатель Президиума совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Член градостроительного совета Рязани. Лауреат всероссийской премии «Хранители наследия».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах