aif.ru counter
80

Скоро россиян научат экономить воду и свет

Зачем это нужно? Считается, что это заставит нас более экономично расходовать ресурсы. Есть уже подсчеты, что 70% населения будут укладываться в социальные нормы. А остальные 30% - люди богатые, им вполне можно не укладываться в лимит и платить больше.

Нас по-прежнему уверяют, что мы очень расточительны. Мол, в Европе давным-давно жестко экономят воду: ванны заменяют душевыми кабинами, посуду моют, наполнив раковину водой, а не под струей воды. Выходя из дома зимой, европейцы выключают отопление.

Самое интересное в проекте - схема расчета. Предполагается, что при установлении нормы региональными органами властями будут приниматься во внимание платежеспособность граждан, климатические особенности, степень благоустроенности жилых помещений, величина перекрестного субсидирования, и другое. Нормы на электроэнергию в Заполярье и юге страны, конечно, будут разными. Нормы будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам - имеется в виду, например, сельское и городское население.

Пессимистично настроенные эксперты уверены, что норматив потребления занизят и назовут это социальной нормой - иначе не было бы смысла вводить ее. Тогда ресурсоснабжающие организации получат дополнительную прибыль.

Однако специалисты Минрегиона считают, что по плану около 70% населения должны вписываться в потребление в рамках социальной нормы.

Существуют разные мнения: одни считают, что эта мера вполне разумна, особенно если повышение не коснется большей части населения. Мол, есть категория граждан, которые с легкостью бы уложились в норму. Ведь они даже не задумываются о том, что часть ресурсов тратят напрасно.

Другие склонны к мысли, что социальная норма - не что иное, как скрытое увеличение тарифов.

Ряд специалистов считает, что эксперимент не достигнет главной заявленной цели: научить людей экономии. Потому что те, кто хотел экономить на коммунальных услугах, уже это делает, а те же, кто не привык считать, вряд ли начнут это делать. Кроме того, если лимит будет ниже средней потребности, платежи населения возрастут.

Сходятся же все эксперты в одном: перед тем как рассуждать о минусах и плюсах нововведения, следует дождаться завершения эксперимента и определиться с социальной нормой. Ведь именно эта норма должна окончательно разделить интересы поставщиков и потребителей ресурсов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах