Примерное время чтения: 15 минут
910

Экология Мещеры – общая ответственность

Очевидно, что экологические проблемы в современном мире требуют повышенного внимания. Наш регион переживает промышленный подъём, но не страдает ли от этого экология Рязанщины?

Чтобы обсудить этот вопрос, наш еженедельник решил собрать на дискуссионной площадке представителей власти, независимых экологов, специалистов экологически ответственных предприятий рязанского региона. Беседа получилась откровенной, и хочется верить, что нам удалось не только осветить многие проблемы, но и обозначить те пути, по которым властным и промышленным структурам региона предстоит идти в обозримом будущем.

Что зависит от промышленников?

RZN.AIF.RU: - Какие негативные факторы, на ваш взгляд, сегодня оказывают влияние на экологию Рязанской области?

Игорь АВДЕЕВ, министр экологии и природопользования региона:

- Среди таковых в первую очередь надо назвать техногенное воздействие промышленногопроизводства, а именно - организаций теплоэнергетики, газового и нефтеперерабатывающего комплексов, промышленности строительных материалов, а также автомобильного транспорта. Это воздействие влечёт за собой загрязнение атмосферного воздуха и увеличение количества образующихся отходов производства и потребления. Притом, что полигонов для размещения отходов на территории области - недостаточно.

Александр РОЛЬГЕЙЗЕР, председатель комитета Рязанской областной Думы по экологии и природопользованию:

- Я бы добавил к негативным факторам отсутствие региональных систем экологического мониторинга окружающей среды и недостаточный уровень обеспечения информацией о состоянии природы. Загрязняющие вещества накапливались десятилетиями, и в настоящее время достигли таких концентраций, что уже сами природные объекты подчас становятся источниками загрязнения. Так, на малых реках практически полностью прекратилось строительство водоподъемных и водорегулирующих плотин, что привело к уменьшению водности и их пропускной способности за счет засорения, заиления, зарастания берегов. Тем самым снижается самоочищающая способность водоемов, и, соответственно, ухудшается качество воды в природных водных объектах.

Между тем, могу сказать, что к 2015 году планируется увеличить в 5 раз (к уровню 2011 года) объём инвестиций, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Реализация разработанных долгосрочных программ за счет бюджетных источников прогнозирует положительную динамику показателей, влияющих на состояние окружающей среды. В частности, снижение объемов выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 19,7 тыс. тонн (до 101.8 тыс. тонн). На это должны повлиять предприятия нефтеперерабатывающего комплекса и теплоэнергетики.

Михаил АНФИМОВ, директор по промышленной безопасности, охраны труда и охране окружающей среды ЗАО «РНПК»:

- В Рязани есть несколько промышленных узлов. Наверное, наиболее «известный» с точки зрения экологии – Южный промузел. Это и понятно, в Южном промузле находится более 28промышленных предприятий, среди которых такие гиганты производства, как: нефтезавод, ТЭЦ, картонно-рубероидный завод, завод по переработке отработанных масел, стекольный завод.

По данным различных государственных контрольно-надзорных структур, до 10 предприятий в Южном промузле имеют выбросы в атмосферу по сероводороду. В соответствии с действующим законодательством, для групп промышленных предприятий, расположенных в промышленном узле, должна быть установлена единая санитарно-защитная зона, которая должна обеспечивать безопасные условия для проживания населения, окружающей среды и самого производства.

Создание и установление единой санитарно-защитной зоны Южного промузла позволило бы определить реальное положение вещей с выбросами в атмосферу, установить обоснованные нормативы выбросов для всех предприятий, расположенных в промузле, обозначить действительные границы санитарно-защитной зоны, разработать мероприятия по мониторингу выбросов в атмосферу на источниках и на контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны, организовать и вести такой мониторинг. В итоге все оказались бы в выигрыше, население - получило бы достоверную информацию о состоянии окружающей среды, властные структуры – понимание того, что происходит и как всем этим управлять,промышленные предприятия – долю своего участия в выбросах и понимание необходимых компенсирующих мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух.

Вред можно свести к минимуму?

RZN.AIF.RU: - Как, на ваш взгляд, должно работать современное предприятие, чтобы минимизировать негативное влияние на окружающую среду?

Дмитрий Фомин, генеральный директор ОАО «Сафьян»:

- Прежде всего - в тесном контакте с органами государственного экологического надзора, чтобы иметь возможность проводить грамотную политику по экологическому развитию с учётом конкретных условий производства. Кроме того, сегодня важно, чтобы производство не только соответствовало законодательным требованиям в сфере экологии, но и работало на перспективу.

 

Алевтина КАДРЫШЕВА, заместитель начальника ЦЗЛ по экологии ООО «Завод ТЕХНО»:

- Один из самых действенных способов уменьшить влияние человека на окружающую среду на производстве – это повысить энергоэффективность производства. Говоря иначе, обратиться к энергосберегающим технологиям.

Энергосберегающие технологии можно использовать в самых разных областях. Так, например, для автомобильного транспорта - это замена бензина и дизтоплива более экологичными видами топлива, в первую очередь сжатым и сжиженным газом. А кроме того, увеличение доли грузооборота, снижение удельных норм расхода топлива.

Могу сказать, что на нашем предприятии мы перевели все автопогрузчики с дизтоплива на сжиженный газ. Тем самым значительно снизили выбросы отработанных газов автотранспорта. И помимо этого, руководство завода ежегодно направляет десятки миллионов рублей на реализацию природоохранных мероприятий, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на окружающую природную среду. За счет повышения нашей внутренней эффективности, постоянного роста производительности труда и надежности газоочистного оборудования нам удается строго соблюдать все нормативы по выбросам в атмосферу.

Работа на опережение

RZN.AIF.RU: - Среди ряда независимых экологов бытует мнение, что сегодня промышленники ведут экологическую работу только в тех рамках, в которых того требует от них действующее российское законодательство и ни на йоту более… Сможете поспорить?

Дмитрий Фомин:

- Такое мнение считаю не совсем корректным. Почему? Хотя бы в силу того, чтонекоторые аспекты действующих законодательных документов не учитывают отраслевые особенности промышленных предприятий. И тем самым порою ставят их на грань рентабельности.

Реальные отраслевые различия при формировании законодательных актов, регламентирующих нормативы негативного воздействия на окружающую среду, для конкретных предприятий чрезвычайно важны! И в этом плане мы надеемся на то, что работа по совершенствованию законодательства будет продолжена.

Михаил Анфимов:

- В ЗАО «РНПК» реализуются многочисленные инвестиционные проекты, направленные на охрану окружающей среды. Так, например, в 2013 году объем инвестиций ЗАО «РНПК» в основной капитал, направленный на охрану окружающей среды, составил более полутора млн рублей, выполнено 18 проектов природоохранной направленности. В 2014 году начат крупномасштабный проект по реконструкции механических и биологических очистных сооружений. В рамках этой реконструкции предполагается выполнить реконструкцию биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод города Рязани, работы должны завершиться к 2018 году. В ЗАО «РНПК» все источники выбросов в атмосферу регулярно контролируются на предмет соответствия установленным предельно допустимым выбросам. Несоответствий за всю историю наблюдений не выявлено. Результаты контроля на источниках выброса предоставляются в природоохранные структуры.

ЗАО «РНПК» сертифицировано по международному стандарту по управлению качеством окружающей среды ISO 14001. Если быть точным – на предприятии внедрена, функционирует и постоянно совершенствуется интегрированная система менеджмента по управлению качеством продукции, энергоэффективностью, профессиональной безопасности здоровья и управлением качеством окружающей среды. ЗАО «РНПК» регулярно проводитоценку воздействия производственной деятельности на окружающую среду и систематически обращается в уполномоченные государственные природоохранные контрольно-надзорные органы для получения сведений о выбросах от иных промышленных предприятий, расположенных в южном промышленном узле г. Рязани. Это необходимо для разработки конкретных компенсирующих мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в рамках постоянно происходящей модернизации и технического перевооружения производства в ЗАО «РНПК».

Акценты для власти

RZN.AIF.RU: - Какие меры предпринимаются органами региональной власти, дабы минимизировать негативные влияния на региональную экологию?

Игорь Авдеев:

- Правительство области целенаправленно работает над развитием системы территориального мониторинга за состоянием атмосферного воздуха; над проектированием и строительством новых полигонов ТБО; усилением государственного экологического надзора. Мы взаимодействуем с федеральными государственными органами, органами государственной власти региона, местного самоуправления и общественностью в целях усиления контроля над соблюдением природоохранного законодательства.

Для того, чтобы экологическая работа была как можно эффективнее, необходимо и в дальнейшем организовывать и осуществлять экологическое просвещение населения, разрабатывать нормативные правовые акты в сфере охраны окружающей среды, не допускать размещения опасных отходов на территории области, вывозимых из других субъектов Российской Федерации, а также своевременно выявлять и вывозить с территории региона на утилизацию отходы I-IV классов опасности.

Александр Рольгейзер:

- Хотелось бы отдельно остановиться на проблемах в сфере утилизации отходов. По моему мнению, есть несколько причин, по которым в этой отрасли сложилась довольно напряжённая обстановка. Во-первых, увеличилась доля различного рода упаковки в структуре отходов. У нас немало отходов, не утилизированных ранее из-за отсутствия технологий. Наконец, устарела технология сбора и переработки отходов, серьёзно изношена инфраструктура, используемая в сфере обращения с отходами.

Слабое развитие индустрии вторичной переработки отходов приводит к тому, что захоронение отходов на полигонах остаётся основным методом их утилизации. Отсутствие обустроенных в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями мест захоронения отходов, подъездных путей к отведенным местам, специализированной техники ведёт к опасному загрязнению окружающей среды.

В отчёте, представленном губернатором региона Олегом Ковалевым депутатам областной Думы в 2014 году, создание комплексной системы утилизации отходов, которая включает сбор, транспортировку и переработку мусора, – обозначена как задача номер один. Сейчас идёт работа по привлечению в отрасль инвесторов.

Нельзя сказать, что в нашей области ничего не делается в этом направлении. Например, в Касимове и с. Кирицы Спасского района завершено строительство полигонов ТБО общей стоимостью 17,6 млн рублей.

В то же время, по-прежнему большое количество бытовых отходов сегодня вывозится на неорганизованные свалки, в лесные массивы. Это происходит, как я и сказал, от элементарного отсутствия необходимого количества санкционированных мест для размещения отходов и низкого уровня охвата населения организованными системами сбора мусора. За последние годы количество выявленных неорганизованных свалок мусора увеличилось с 512 до 1789. Общее же количество разрешенных мест для захоронения отходов (полигонов и санкционированных свалок) за это время практически не изменилось. Вот вам и корень многих проблем…

Я бы выделил и ещё одно направление, требующее особого внимания, - это восстановление лесных угодий после пожаров 2010 года, уничтоживших значительные площади лесных массивов на территории области. В 2013 году искусственное лесовосстановление проведено на площади 5,8 тыс. га. Такой темп по расчистке горельников и восстановлению лесов необходимо поддерживать как минимум до 2018 года, чтобы полностью восстановить потери.

Галина КУЗЬМИНА, председатель совета Рязанской региональной общественной организации «Центр общественной экологической экспертизы»:

- Выскажу мнение, что наряду с работой по лесовосстановлению необходимо не забывать и о зелёных насаждениях областного центра. В Рязани же сегодня бывает так, что вырубают зоны специального озеленения, которые создавались именно для того, чтобы снизить негативную нагрузку предприятий на атмосферный воздух, которые давали возможность природе восстанавливать необходимую для жизни среду обитания. Без зелёных насаждений невозможно создать условия для развития промышленности. Ни одно предприятие, при всём желании его руководства, не сможет улавливать все выбросы в атмосферу. А при росте производства, который имеет место в регионе на сегодняшний день, будут увеличиваться и валовые выбросы в атмосферу…

Сохраним природу вместе

RZN.AIF.RU: - Насколько важную роль в улучшении экологической обстановки, на ваш взгляд, играют экологические акции, инициированные нашими промышленниками – по благоустройству города, по его озеленению?

Дмитрий Фомин:

- Я уверен, что ваш вопрос актуален как никогда. Продуманная и обоснованная гражданская позиция, принципы социальной ответственности бизнеса перед обществом в экологической безопасности родного края крайне необходимы.

Весь набор добрых и нужных дел по высадке деревьев, озеленению территорий, которыепроводятся при поддержке работников предприятий города и непосредственном участии горожан, не только улучшает эстетический облик и экологическое состояние Рязани либо других населённых пунктов. Главное - такие акции прививают людям экологическую культуру. Стимулируют бережное отношение к природным объектам, спасённым или облагороженным «своими руками».

Инициируя и принимая участие в подобных акциях, промышленники делом показывают своё отношение к людям и к городу, частью которого является предприятие.

Михаил Анфимов:

- ЗАО «РНПК» ведет социально ориентированный и ответственный бизнес. Завод ежегодно реализует мероприятия по охране окружающей среды в регионе присутствия. Так, в 2013 году были выполнены работы по выявлению и ликвидации стихийных свалок, озеленению и облагораживанию рязанского дендропарка, высажены более 50 тысяч саженцев в д. Передельцы, оказана помощь Окскому биосферному заповеднику, содействие экологическому клубу «Хозяин Мещеры», реализован проект «Зеленый май» и др. Активное участие в решении локальных экологических проблем рассматривается нами как один из основных способов формирования экологической культуры.

Александр Рольгейзер:

- Думается, было бы уместно сегодня на нашем «круглом столе» поблагодарить общественные экологические организации за активный общественный контроль, за деятельное участие в уборке территорий, посадке леса и приведении в порядок берегов рек и озёр.

Позаимствуем опыт?

RZN.AIF.RU: - Известен ли вам опыт других регионов в плане реализации экологических инициатив (заботы о природе, мероприятий по очистке воды и воздуха), который до сих пор не использовался у нас, но мог бы быть взят на вооружение в нашей области?

Александр Рольгейзер:

- Технологии не стоят на месте. И в других регионах, несомненно, имеют место успешные технологические разработки, способствующие улучшению состояния окружающей среды. Так, на одной из экологических конференций мне показалась заслуживающей внимания информация о предприятии, работающем в Подмосковье. На производствах, где существуют выбросы вредных веществ, его специалисты применяют датчики, которые монтируются прямо в трубу и передают информацию о качестве и составе выбросов, что называется, в он-лайн режиме. Внедрение новейших разработок – первейшая задача специалистов, работающих в сфере экологии. Ведь все мы живем под одним небом.

Галина Кузьмина:

- На мой взгляд, наши промышленники должны чаще выступать зачинателями каких-то новых инициатив, тем более на территории региона имеются промышленные предприятия с высоким потенциалом экологических технологий. Остаётся главное - приложить желание работать в этом направлении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах