Примерное время чтения: 4 минуты
368

Работа для будущих поколений

На заводе ТЕХНО, выпускающем строительные теплоизоляционные материалы, экологическая деятельность– один из приоритетов.
На заводе ТЕХНО, выпускающем строительные теплоизоляционные материалы, экологическая деятельность– один из приоритетов. Завод ТЕХНО

Без малого 8 лет предприятие выпускает востребованные на строительном рынке (а также при реконструкции зданий, сооружений, ограждающих конструкций и промышленного оборудования) теплоизоляционные материалы на основе минеральной, или, как её иначе называют, «каменной» ваты.

Завод ТЕХНО вошёл в Национальный реестр «Ведущие промышленные предприятия России-2012». И что не менее важно, за все годы своей деятельности сотрудники завода никогда не относились равнодушно к сохранению окружающей среды. Больше того, вопросы улучшения экологии и бережное отношение к природным ресурсам - приоритетные задачи экологической политики руководства завода.

Всё идёт в дело!

Путь к улучшению экологической ситуации заводчане видят прежде всего в использовании ресурсосберегающих технологий. Предприятие «ТЕХНО» - безотходное, снабжено высокоэффективным газо- и пылеулавливающим оборудованием, отвечающим экологическим требованиям. 

- Безотходная технология развивается в нескольких направлениях, - рассказывает заместитель начальника ЦЗЛ по экологии ООО «Завод ТЕХНО» Алевтина Кадрышева. - Первое – это бессточные технологические системы и водооборотные циклы. В производстве применяется замкнутый цикл водопотребления, т.е. технологические воды не выходят из производства минеральной ваты. В полном объёме они применяются для приготовления связующего раствора внутри технологической цепочки производства.

Второе важное направление: внедрение систем утилизации отходов производства как вторичного материального ресурса. На предприятии используют в дальнейшем производстве такие отходы, как отсевы камня, кокса, отходы и брак минераловатных изделий, уловленную отфильтрованную пыль от установок газоочистки, использованные фильтрующие элементы кассетных фильтров газоочистки. Словом, всё идёт в дело!

Для уменьшения общей массы образующихся отходов и для экономии сырья предусмотрен участок изготовления брикетов цеха сырья и переработки отходов производства. На установке брикетирования из отходов получают брикеты, которые потом используют вместе с сырьем в вагранках для производства минеральной ваты.

- Тем самым мы предотвращаем загрязнение окружающей среды стоками и отходами, обеспечиваем охрану и рациональное использование ресурсов, - продолжает Алевтина Кадрышева. - Объём отходов, не подлежащих переработке, сводится к минимуму. И мы, фактически, сохраняем природные ресурсы для последующих поколений.

Объёмы выбросов сократились

На заводе вторично используют до 84% от общего объёма отходов!

До 15% отходов реализуют другим предприятиям, и только около 1-2% отходов вывозят на свалку.

На предприятии уже долгое время работает пресс для уплотнения отходов упаковочной полиэтиленовой пленки. Когда его только монтировали, задача стояла простая: не гонять в машинах «пустой» воздух и не загрязнять атмосферу выхлопными газами. А в итоге не только сократился объём мусора, но и замедлился рост полигона отходов.

Отдельно стоит сказать о системах очистки и дожига технологических газов. Они организованы так, что происходит минимальный выброс образующихся вредных веществ в атмосферу.

В 2012 году на заводе запустили экспериментальную установку (инсинератор) для дополнительной очистки вредных веществ и дожига газов от камеры полимеризации. У установки следующий принцип работы: дожигание вредных веществ в камере горения происходит при температуре 750 градусов, причём для горения используется природный газ. Стоимость проекта составила порядка одного миллиона евро (средства выделили по программе экологических инвестиций, которые корпорация «ТехноНИКОЛЬ» ежегодно вкладывает в защиту окружающей среды). И в первые же дни заводчане получили ожидаемый эффект: объёмы выбросов вредных веществ в атмосферу, и без того незначительные, сократились в несколько раз!

В планах руководства завода в ближайшие двагода оснастить такими инсинераторами ещё две производственные линии. Большая экологическая работа продолжается!

Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах