aif.ru counter
1565

Болевые точки экологии Рязани. О загрязнении воды, леса, земли и воздуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты-Рязань №32 16/08/2017

Вторая встреча участников дискуссионного клуба «Коловрат» при общественной палате региона получилась не менее жаркой.

На первой встрече, напомним, говорили о проблеме застройки Солотчи. На второй представители власти, общественности, экологических организаций и бизнеса высказали серьёзную озабоченность по поводу состояния воздуха в областном центре. Они также обратили внимание на качество воды, на сокращение зелёных зон, проблемы переработки бытовых отходов, состояние стоков водных объектов в регионе.

Надо действовать

Одна из самых распространённых сегодня проблем - проблема отходов. Председатель Совета Центра экологической экспертизы Галина Кузьмина считает, что в её  существовании виновата неправильная система подходов:

«Чтобы добиться реальных результатов, нужно ставить две цели одновременно. Наша ближайшая цель – обеспечить систему сбора, вывоза и размещения отходов. Если первые две позиции ещё как-то работают, то с размещением отходов в сельских поселениях и небольших посёлках царит полная неразбериха. Однако именно этот вопрос надо решать в первую очередь. Найти выход из ситуации можно. Но для этого надо принять нормативный акт на уровне субъекта. Что касается дальней цели - развития и строительства комплекса по переработке отходов и получению вторичного сырья, то достичь её можно, только если начать предъявлять к таким объектам жёсткие экологические требования».

Фото: Правительство Рязанской области

Понятно, что чистое экологическое производство - это производство, на котором соблюдают установленные нормы и правила. Но как уже сейчас мотивировать предприятия разрабатывать и внедрять программы, призванные снизить количество вредоносных выбросов?

Предприниматель Павел Гурщенков предложил предоставить налоговые льготы таким предприятиям, которые действительно занимаются переработкой вторсырья и отходов.

Кто отвечает за свалки?

Но не только производители в ответе за нынешнее экологическое состояние региона, это ответственность общая. В образовании несанкционированных свалок за городом нередко участвуют местные жители.

Яркий пример – конобеевская свалка в Шацком районе. Не успели её ликвидировать, как в лесу, возле деревни Имануиловки, обнаружили новую:

«Прямо на Быковой горе, за усадьбой, я увидела сломанные дома, шифер, пластик, огромные скопления неизвестно откуда взявшихся срубленных деревьев, - рассказала депутат Рязанской городской думы Екатерина Филиппова. - Не совсем ясно - то ли это разрешённый вывоз делянок, то ли запрещённый, как это было в Касимовском и Клепиковском районах. Мы пригласили главу региона и попросили разобраться в этом вопросе. Надо поднимать гражданское правовое сознание и работать с муниципальной властью, чтобы те, в свою очередь, взяли под контроль такие участки. Ведь каждый в деревни знает, куда вывозят мусор».

Проблема вывоза мусора - проблема многоуровневая. Вода загрязнена, потому что не решён вопрос с отходами, в том числе, с жидкими. Взять ситуацию в Солотче. По словам председателя Совета региональной организации «Экологический рязанский альянс» Евгения Рыбакова, в источнике под Лысой горой брали пробу. Исследования показали значительное превышение нормы нитритов и полифосфатов.

«Но всё-таки подвижки есть, - говорит Евгений Вадимович. - Давно известно, что каждая батарейка загрязняет тяжёлыми металлами 20 метров земли. Мы с администрацией города впервые пытаемся вывести тонны батареек в специально отведённое для них место в Челябинске».

Фото: Правительство Рязанской области

На одной волне

На заседании общественники высказали свои опасения по поводу чистоты электромагнитной среды. Т.к. мощные источники электромагнитных излучений расположены повсюду.

«Почти на каждой высотке в городе стоят как принимающие, так и излучающие элементы. Здания буквально облеплены антеннами, - сказал член Общественной палаты, заместитель председателя Рязанского отделения Российского военно-исторического общества Александр Трушин. - То же самое касается и больниц. Основной корпус областной Рязанской больницы усеян такими устройствами. Между тем рядом находятся лечебные корпуса, в которых больные получают приличные дозы облучения».

Происходит подобное, оттого что люди, которые оформляют разрешение на установку антенн, создают плоскую 2D-модель. Но если сделать модель 3D, то можно увидеть зоны облучения, в которые как раз входят соседние здания.

«Поэтому не надо удивляться повышению уровня онкологических заболеваний в регионе, - продолжил Александр Трушин. Единственный выход в сложившейся ситуации - давать разрешения на антенны только в том случае, если будет предоставлена полная 3D-модель. Тогда зоны поражения будут видны как на ладони».

Зеленые зоны под угрозой

Серьёзную угрозу здоровью жителей представляет постепенное уменьшение количества зелёных насаждений. При вырубке одного 50-летнего дерева сажают неравнозначное ему тоненькое деревце. В связи с этим Евгений Рыбаков обратился с просьбой ввести норматив и утвердить систему компенсации вырубленных деревьев, как это делают, например, в Ульяновске. От Евгения Вадимовича также прозвучало предложение запретить переводить санитарно-защитные зоны К4 в другие зоны.

По мнению председателя Совета «Экологического рязанского альянса» необходимо исключить из условно разрешенных размещение автомоек, АЗС и гаражей. А вообще, чтобы сохранить зелёные массивы, стоило бы им присвоить статус природного парка.

«Мы никак не можем добиться того, чтобы измерения регулярно публиковали, - продолжает Евгений Рыбаков. – Все слышали, что у нас зафиксировано превышение по сероуглероду, но до сих пор неизвестно, что является источником. Для выяснения и нужна публичная статистика. Она получится, если объединить все посты».

Сейчас очень важно понимать, как улучшилась экология за последнее время. Каждый сознательный человек теперь хочет владеть информацией. Сократились ли превышения по ПДК в воздухе и в воде, уменьшилось ли число онкологических заболеваний в регионе? Такие сведения должны быть в открытом доступе. Это мнение большинства собравшихся на заседании людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах