aif.ru counter
112

Пора кончать! Губернатор поставил региональному минздраву диагноз

Фото: uzrf.ru

В коллегии принял участие губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, который высказался о качестве и доступности медицинской помощи для каждого жителя, независимо от места проживания. Он отметил, что общие расходы на отрасль выросли за последние четыре года в два раза: в 2012 году финансирование составило 2,9 миллиарда рублей, а средняя зарплата врачей к концу прошлого года выросла до 26 тысяч рублей.

«Цифры сегодня не самое главное, хотя они и убедительны. Мы должны укрепить здоровье населения и улучшить качество медобслуживания. К сожалению, пока мы далеки от цели и отмечаем лишь положительную динамику по некоторым направлениям. Но сказать, что этот результат нас устраивает, мы не можем. В полную силу система не работает и будет эффективна лишь тогда, когда на качественно новый уровень выйдут все учреждения и весь медицинский персонал, начиная от главного врача до санитарки», - резюмировал Олег Ковалёв.

По заявлению губернатора, в первую очередь, медучреждения должны привести в соответствие с задачами уставы, регламентирующие деятельность.

«Пока существует путаница и дублирование обязанностей, это негативно отражается на медицине в целом. Мы находимся в пятом десятке по оценке населением уровня здравоохранения в Российской Федерации. Это не нормально. Какой специалист, какое лечение в зависимости от ситуации должен назначать врач, кто контролирует процесс — всё должно быть чётко и ясно прописано и соблюдаться неукоснительно. Иначе ответственность размывается, спросить за некачественное лечение, за потерянное здоровье и даже жизнь не с кого», - сказал глава региона.

Также, по мнению губернатора, необходимо прекратить дублирование работы медицинских учреждений - каждое должно работать строго по своему профилю.

«Если больного кладут на плановую операцию в БСМП, тогда куда же везут пациента, которому требуется экстренная помощь? - недоумевал Олег Ковалёв. - Из-за непорядка в компетенциях и неразберихи в регламентах непонятно, какое учреждение чем конкретно занимается. В общем ясно, но когда влезаешь вовнутрь, возникает столько подснежников. Пора с этим кончать!» - потребовал губернатор.

Очереди, койки с больными в коридорах и недовольство людей системой, по мнению главы региона, в том числе из-за того, что непонятно, какую помощь оказывает конкретный специалист. Отдельно Олег Ковалёв обратил внимание на платную и бесплатную медицину, отметив, что разработан перечень лекарств и процедур, которые пациент должен получать на безвозмездной основе.

«Но люди часто жалуются мне, что в бюджетных медучреждениях за всё приходится платить. И даже существуют прейскуранты, которые озвучиваются для пациентов. Я настоятельно прошу навести порядок в системе взаимоотношений платной и бесплатной медицины», - заявил Олег Ковалёв.

Губернатор призвал медиков отвечать запросам общества, которое в состоянии предъявить к ним претензии, заявив, что, по оценке рязанцев, уровень образования в регионе в два раза выше уровня здравоохранения (соответственно, 60% и 30%).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах