aif.ru counter
86

Здоровье в самом сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Рязань 10/04/2013
Фото: Мария СМОЛЯРОВА

- Анна Ивановна, какие меры по борьбе сердечно-сосудистыми заболеваниями проводятся на региональном уровне?

- С 2010 года в области действует долгосрочная целевая программа по снижению смертности от сосудистых заболеваний сердца и мозга. В рамках программы открыты региональный сосудистый центр в областной клинической больнице, первичные центры в городской больнице №11, а также на базе районных больниц в Скопине, Сасове, Ряжске, Шилове, Касимове.

- В чём заключается эффективность их работы?

- Задача создания сосудистых центров заключалась в том, чтобы снизить смертность и инвалидность от заболеваний системы кровообращения. Через год после старта программы удалось добиться существенных результатов: смертность снизилась на 8% по сравнению с 2010 годом. Если в 2010 году смертность от болезней системы кровообращения составляла 1036,4 человека на 100 тысяч населения, а в 2011 – 934,5 на 100 тысяч. Таким образом, Рязанская область наконец-то вышла из разряда тех регионов, где на 100 тысяч населения смертность превышает 1000 человек.

Также в результате действия программы увеличилась выявляемость заболеваний. Следовательно, больше больных своевременно получили медицинскую помощь – госпитализировались в специализированные отделения с инфарктом и нестабильной стенокардией.

другой стороны, обследования на базе сосудистых центров ещё раз доказали, насколько пренебрежительно рязанцы относятся к своему здоровью. Особенно удивляет то, что больные, уже перенесшие инфаркт, при повторных симптомах откладывают визит к врачу.

- На что стоит обратить внимание, чтобы не упустить болезни сердечнососудистой системы?

- Первые признаки артериальной гипертонии – это повышенная утомляемость, частые головные боли, которые нередко списываются на изменения в погоде. Если боли продолжаются в течение нескольких дней, нужно хотя бы измерить артериальное давление и обратиться к врачу.

Загрудинные боли давящего, ноющего или колющего характера, которые чаще всего появляются во время физической нагрузки или волнения, в утренние часы или при выходе на улицу – чаще всего являются признаками ишемической болезни сердца - стенокардии. Проявление болезни может носить атипичный характер: вызывать боли в области желудка, иррадиировать в челюсть.

- Какие факторы провоцируют эти болезни?

-Избыточное питание, употребление алкоголя и курение приводят к быстрому развитию процессов атеросклероза, артериальной гипертонии и других болезней системы кровообращения. Ещё один важный фактор – гиподинамия, занимаются физическими упражнениями не более 40% наших пациентов. В нашей области, как и в стране каждый третий взрослый человек страдает артериальной гипертоний. Я призываю всех рязанцев следовать принципам здорового образа жизни, а тем, кто уже имеют заболевания, заниматься вторичной профилактикой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах