aif.ru counter
117

В области снизилась смертность от инсульта и инфаркта миокарда

Рязань, 4 февраля, АиФ-Рязань. Благодаря реализации долгосрочной целевой Программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда на 2010- 2014 годы» общая летальность при острых нарушениях мозгового кровообращения (инсульты) снизилась на 4%, при острых коронарных синдромах (инфаркт миокарда) на 3%.

Кроме того, в 2012 году около половины больных с инсультами к концу стационарного лечения сохранили способность к самообслуживанию, сообщает пресс-служба регионального министерства здравооохранения.

Основная роль в снижении смертности принадлежит созданным в области в рамках программы сосудистым центрам. Региональный сосудистый центр на 90 коек работает на базе Областной клинической больницы, три первичных сосудистых центра, на 60 коек каждый, функционируют на базе Сасовской и Скопинской центральных районных больниц, а также городской клинической больницы №11.

В каждом из центров имеется отделение неотложной кардиологии с блоком реанимации и интенсивной терапии, куда госпитализируются пациенты с острым коронарным синдромом, а также отделение и реанимация для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

В 2012 году в центрах пролечено свыше 7042 пациента, по сравнению с 2010 годом число госпитализированных выросло более чем на треть.

«В Региональном сосудистом центре регулярно проводятся консультации с применением телемедицины, позволяющие коллегам из первичных сосудистых центров определиться с диагнозом и тактикой лечения не выезжая в район, а также консультировать экстренных больных», говорит заведующая региональным сосудистым центром Областной клинической больницы Надежда Кирюхина. По ее словам, приобретенное в рамках программы современное оборудование позволило увеличить процент проводимых чрезкожных коронарных вмешательств на 98%. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах