Примерное время чтения: 5 минут
160

Количество больных алкоголизмом растет

- Ожидается, что заболеваемость алкогольными психозами будет оставаться на высоком уровне. Иначе говоря, будет происходить накопление больных с наиболее тяжелыми формами алкоголизма. Можно прогнозировать также рост соматических расстройств, связанных с хронической алкогольной интоксикацией. Алкоголизм - заболевание, имеющее выраженный социальный характер, и, следовательно, в условиях сегодняшней социальной нестабильности в обществе дальнейшее распространение алкоголизма будет сопровождаться не только обострением медицинских последствий алкоголизма, но и может принять уродливые формы в социальном плане, - говорит врач-терапевт путятинской больницы Сюзанна Бессережнова.

Круг медицинских и социальных последствий алкоголизма чрезвычайно широк. В частности, важнейшими социальными последствиями распространения алкоголизма являются нарастание числа женщин, больных алкоголизмом, и вовлечение в «алкогольные» проблемы детей и подростков.

Алкоголизм и семья

Рост потребления алкоголя в годы, предшествовавшие выходу известных постановлений, совпадает с увеличением числа разводов. В течение двух десятилетий один развод приходился на 30 браков, а с начала 90-х годов один развод - на 3 брака. При этом пьянство явилось причиной каждого седьмого развода.

Но еще важнее, видимо, пьянство как косвенная причина развода, особенно в случае «физических оскорблений», «супружеской измены», «не сошлись характерами», «вынужденная разлука» и другое.

Алкоголизм - это деградация человека

«Алкогольная составляющая» может быть найдена в каждой из перечисленных групп причин развода. Страдают все члены семьи больного, алкоголизм в настоящее время рассматривается как семейная болезнь. Исследованиями показано, что у большинства членов семей, совместно проживающих с больным алкоголизмом не менее 2 лет, обнаруживают нарушения, которые теперь обозначают термином «созависимость». Основные признаки созависимости: низкая самооценка, импульсивное желание контролировать жизнь других, желание спасать других, постоянная концентрация мысли на предмете своей зависимости, то есть на больном родственнике, отрицание своих собственных проблем, утрата контроля как над поведением больного, так и над собственными чувствами, всей своей жизнью и многое другое. Созависимость является почвой для возникновения психосоматических заболеваний. Поэтому жены больных алкоголизмом, матери, взрослые дочери часто страдают депрессиями, гипертонической болезнью, язвенной болезнью, головными болями, часто употребляют транквилизаторы.

Наличие алкоголизма или другого вида химической зависимости у одного родителя, созависимости у другого обязательно формирует дисфункциональную семью, в которой страдают дети. Жизнь в дисфункциональной семье приводит к тому, что дети неизбежно берут на себя так называемые роли выживания: герой семьи, козел отпущения, потерянный ребенок, талисман. Дети больных алкоголизмом и другими формами химической зависимости представляют собой группу высокого риска развития аналогичного заболевания. По данным НИИ наркологии, 65 - 80% сыновей и 15 - 20% дочерей больных алкоголизмом отцов по достижении зрелого возраста сами заболевают алкоголизмом и наркоманиями.

Алкоголизм у женщин

Процесс возрастания числа больных алкоголизмом в последние десятилетия не обошел женщин, получивших большую экономическую и морально-психологическую независимость. Распространенность алкоголизма среди женщин резко возросла. В России в 1995 году состояло на учете в наркологических диспансерах 419,3 на 100 тыс. женщин. Доля женщин среди всего контингента больных алкоголизмом составляет 13,6%, а соотношение мужчин и женщин составляет 6:1.

Курение и алкоголизация взаимно усиливают друг друга - курящие потребляют алкоголь чаще и в больших количествах. Женщины больше тяготеют к употреблению алкоголя в условиях, санкционированных обществом. В настоящее время и семья, и общество допускают употребление алкоголя уже в подростковом возрасте. Алкоголизации женщин препятствовали веками формировавшиеся социально-психологические нормы поведения женщин. Пренебрегают ими прежде всего женщины с установками на «равенство» или имеющие серьезные расстройства эмоциональной сферы и (или) асоциальные тенденции поведения. Именно эти категории женщин в большей мере подвержены алкоголизму.

Для алкоголизма у женщин характерно преобладание злокачественного течения, ранних изменений личности, большая индуцируемость партнерами, преобладание ситуационной зависимости алкоголизации. Считается, что перспективы развития заболевания и лечения хуже, чем у мужчин. При этом «общественное мнение» менее снисходительно к женщинам. Даже в случае алкоголизма в супружеских парах в отношении к женщинам «общественное мнение» жестче. В этих ситуациях и сами женщины тяжелее оценивают свой «дефект». Следствием этого является активное утаивание своего состояния, поздняя обращаемость за помощью, искажение реальной картины заболевания.

Алкогольный синдром плода

Одно из самых тяжелых в клиническом и социальном отношении последствий пьянства и алкоголизма - влияние алкоголя на потомство. Алкоголь вызывает физическое недоразвитие, уродства, расстройства деятельности внутренних органов, задержки и нарушения психического развития, врожденные заболевания центральной нервной системы.

Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют, что главной «мишенью» алкоголя является центральная нервная система. По данным отечественных и зарубежных исследователей, умственная отсталость детей в 40 - 60% случаев связана с алкоголизмом родителей.

В последнее десятилетие исследование влияния пьянства и алкоголизма на потомство заняло одно из центральных мест по всей проблеме алкоголизма. Проводятся целенаправленные клинические исследования детей родителей-алкоголиков, выясняются механизмы патогенеза алкогольных поражений потомства.

Удалось довольно детально охарактеризовать состояние высших отделов центральной нервной системы детей, рожденных родителями-пьяницами и алкоголиками. Прослежена также зависимость поражения плода от доз этанола: ежедневный прием 150 граммов алкоголя повышает риск повреждения плода на 50%.

По материалам газеты «День за днем в Путятино»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах