aif.ru counter
67

С улиц Рязани исчезнет пиво, а вслед за ним и киоски

Фото: Павел ГРЕСЬ

Согласно поправкам, пиво, впервые в российской законодательной практике, приравнено к алкоголю. Понятно, что и до этого никто не сомневался о существовании в пиве градусов, но с юридической точки зрения такой порог не считался алкогольным. В результате большая часть объектов нестационарной торговли в ближайшее время закроется, а без работы останутся сотни человек.

До недавно ларька было два источника дохода – слабоалкогольные напитки и сигареты. Более 70% продаж мелкой розницы формировалось за счет них. В новых условиях эта экономическая модель работать не будет.

В коридорах власти признают, что в системе доходов небольших магазинов и киосков заменить пиво и сигареты нечем. По мнению чиновников регионального минэкономразвития, сохранят жизнь лишь те, кто сумеет отказаться от «товаров импульсного спроса» и перейти на относительно узкую специализацию: молочную, овощную и т. п.

Следует отметить, что задуманы эти нововведения были давно, но власть по понятным причинам довольно долго не торопилась применять на практике. Поправки к закону «О госрегулировании...» были приняты больше года назад, но наиболее болезненные положения максимально отодвинуты от двух важнейших событий в жизни страны – декабрьских думских и мартовских президентских выборов.

Справедливости ради следует отметить, что в Рязанской области не стали рубить с плеча, и разрешили владельцам ларьков и киосков распродавать пивные остатки. Но, как говориться, пред смертью не надышишься.

За соблюдением новых правил будут следить как сотрудники полиции, с одной стороны, так и органы государственной власти (в части работы с предпринимателями). Но пока конкретные полномочия между полицией и региональным минэкономразвития не определены. В недрах министерства сейчас работают над созданием некой памятки, где будет четко прописано, кто и как будет следить за выполнением новых правил.

Между тем и продавцы, и владельцы торговых киосков от всего вышеперечисленного, мягко говоря, не в восторге. Опрошенные корреспондентами «АиФ – Рязань» киоскеры единодушны в одном: надо искать новую работу. На минералке и шоколаде выручку не сделаешь, а они ведь работают за проценты от этой самой выручки.

Напомним, что киоски в Рязани страдают не первый раз. В далеком уже 95-м, тогдашний губернатор Геннадий Меркулов волевым решением запретил продавать в ларьках крепкие спиртные напитки. Тогда предприниматели и продавцы несколько дней к ряду устраивали многочасовые митинги в центре города. Но, безрезультатно. Часть киосков действительно прекратили свою деятельность, но остальные-то выжили. Так что возможно и на этот раз ушлые предприниматели найдут все-таки выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.

Денежный эквивалент наказания законодатель уже определил. За продажу алкоголя и пива несовершеннолетним виновным гражданам грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, с должностных лиц возьмут от 10 до 20 тысяч, с юридических лиц – от 80 до 100 тысяч.

За нарушение других требований правил продажи и употребления алкоголя, в том числе пива, на должностных лиц будет наложен штраф в размере трех-четырех тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией алкоголя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах