aif.ru counter
120

На улицах Рязани ни выпить, ни пьяным пройтись

Всё началось после вступления в силу Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя», где пиво приравняли к алкоголю и запретили его распивать в общественных местах. В Рязани с легкой руки региональных законодателей к «общественным местам» отнесли все, что только можно. Соответствующие поправки были внесены в Закон Рязанской области «Об административных правонарушениях». В итоге пиво, о более крепких напитках и говорить нечего рязанцам разрешено употреблять только в местах общественного питания или исключительно дома.

Народ вначале махнул на запретные меры рукой, но не тут-то было. Усиленные патрули полиции начали каждый вечер шерстить известные всем рязанцам «пивные под открытым небом». Иногда за вечер в отделения полиции доставлялось по 300 и более любителей попить пива на свежем воздухе. Помнится, в одном из рейдов принял участие лично глава администрации Рязани Виталий Артёмов. Штраф символический – до 300 рублей. Но каково добропорядочному горожанину, решившему после трудового дня выпить с товарищами в близлежащем скверике по бутылке пива, давать объяснение в околотке.

Но, даже не смотря на эти драконовские меры, рязанцы в парках и скверах пить меньше не стали. Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, но свои коррективы внесла погода: при минусе на улице с пивом как-то не очень комфортно. Народ переместился в точки общепита и на квартиры холостых друзей.

 

 

Но полиция не дремлет. Вот уже третий месяц, как сводки регионального УМВД ежедневно «радуют» цифрами: за появление в общественном месте в пьяном виде за минувшие сутки (читай – вечер) задержано от 200 до 300 человек.

Процедура стандартная: вечерами в людных местах, на остановках общественного транспорта, неподалёку от кафе и баров наряды полиции внимательно присматриваются к гражданам. Стоит только допустить слабинку: поскользнуться, громко разговаривать по телефону и т.п. – считай что «приняли».

При этом, как в частной беседе объяснили сотрудники регионального УМВД, чётких критериев определения пьян гражданин или просто выпил кружку пива, у них нет. Определяют на глаз: не понравился – в УАЗик и в отдел. А затем в действие вступает статья 20.21. КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения) и наказание - штраф в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Или, если повезет, то можно «договориться» на месте.

В Рязани ходят слухи, и полицейские их особо не опровергают, что сотрудникам патрульно-постовой службы ежедневно вышестоящее руководство устанавливает своего рода план по задержанию нетрезвых граждан. Получается, что от проверки, результаты которой ничем не угрожают гражданину, кроме потерянных нескольких часов, по замыслу законодателей из МВД, можно будет только откупиться. При этом никаких мер защиты граждан от произвола патрульных ни один закон не предусматривает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах