706

Выборы Губернатора Рязанской области: предсказуемый результат

Рязань, 15 октября, АиФ-Рязань.14 октября жители Рязанской области избирали главу региональной исполнительной власти - Губернатора. По предварительной информации, озвученной утром 15 октября Председателем Центральной избирательной комиссии России Владимиром Чуровым, очередным Губернатором Рязанской области стал кандидат от политической партии Единая Россия Олег Ковалев.

Победитель в настоящее время исполняет обязанности регионального губернатора. За единоросса проголосовало 64,43% рязанских избирателей. Его ближайший соперник по предвыборной гонке, кандидат от Коммунистической партии Российской Федерации Владимир Федоткин, сумел завоевать доверие 21,92% жителей области. Таким образом, в регионе нет необходимости во втором туре выборов.

Два других кандидата, претендовавших на кресло Губернатора, - Александр Шерин от ЛДПР и Александра Перехватова от «Правого дела», - получили 9,01% и 2,98% соответственно.

В ходе голосования использовались 55 «электронных урн» - комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В их работе не отмечено ни одного сбоя. В целом, по словам Владимира Чурова, выборы в Рязанской области прошли «организованно, без существенных недостатков». Ход выборов контролировался почти 3 тыс. наблюдателей, на избирательных участках присутствовали более 1200 членом комиссий с правом избирательного голоса. В Рязанскую избирательную комиссию поступило 33 жалобы на нарушения в ходе голосования и подсчета голосов, которые в настоящий момент рассматриваются.

Хорошо забытое старое

Прямые выборы губернатора прошли в Рязанской области впервые за последние восемь лет. Последним «всенародно избранным» главою региона стал Георгий Шпак, избранный на эту должность в мае 2004 года. За бывшего командующего Воздушно-десантными войсками России проголосовало свыше 53% жителей области. В марте 2008 года Президент России Владимир Путин внёс в Рязанскую областную Думу для утверждения на пост губернатора кандидатуру Олега Ковалёва. Олег Ковалев, бывший в то время депутатом Государственной Думы пятого созыва от партии «Единая Россия», был утвержден рязанскими депутатами и в апреле 2008-го официально вступил в должность. Ковалев стал шестым, с момента распада Советского Союза и введения в России института губернаторов, главой Рязанской области

В мае 2012 года России снова вернулась к выборам глав региональной государственной власти. Президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон от 02.05.2012 N 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»».

11 июля 2012 года Олег Ковалев «по собственному желанию» уходит с поста главы области - и в тот же день Указом Президента назначается «временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Рязанской области».

 

На старт, внимание...

Уже 16 июля Рязанская избирательная комиссия представила график подготовки к выборам нового губернатора, которые были запланированы на 14 октября - Единый день голосования Российской Федерации. Своих претендентов на должность главы рязанского правительства могли выдвинуть 25 политических партий, зарегистрированных в Минюсте России.

Первые выдвижения начались 21 июля. Политические партии, пожелавшие принять участие в выборах губернатора, должны были определиться со своими кандидатурами до 29 августа. Это успели сделать 10 партий - от «Единой России» на пост губернатора выдвинут вр.и.о. Рязанской области Олег Ковалев; от ЛДПР - координатор регионального отделения ЛДПР Александр Николаевич Шерин; от КПРФ - депутат Государственной Думы пятого созыва Владимир Федоткин;от партии «Правое дело» - Александра Перехватова; от «Партии пенсионеров России» - начальник клепиковского районного управления Пенсионного фонда России Светлана Косарева; от партии «Новая Россия» - главный врач рязанской поликлиники №2 Олег Александрович Нагибин; от партии «Справедливая Россия» - генерал-майор запаса, профессор Владимир Яковлевич Крымский; от партии «Патриоты России» - заместитель главы федерального агентства «Россотрудничество» Игорь Николаевич Морозов; от партии «Яблоко» - главный редактор рязанского бюро «Новой газеты» Роман Сивцов; от партии «Коммунисты России» - Первый секретарь Комитета Рязанского областного отделения партии Петр Самодуров.

После выдвижения кандидаты начали сбор подписей депутатов и глав муниципальных образований Рязанской области в свою поддержку (так называемый «муниципальный фильтр»). Согласно законодательству, каждый из них для того, чтобы официально зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах, должен был предоставить в избирательную комиссию области не менее 231 подписи. К сроку, 1 сентября, собрать необходимое количество подписей удалось семи из десяти претендентов. С дистанции сошли Владимир Крымский, Роман Сивцов и Петр Самодуров, причем последний даже не явился в Избирательную комиссию.

Облизбирком не нашел серьезных нарушений ни у одного из оставшихся кандидатов, и к 7 сентября все они были получили статус «официальных».

Среди оставшихся кандидатов, по мнению экспертов, наиболее сильным конкурентом действующего главы региона был Игорь Морозов. Именно он предпринял попытку сплотить вокруг себя оппозиционных кандидатов с целью выдвижения единой кандидатуры - своей: «Я готов предложить свою кандидатуру. Являясь беспартийным кандидатом, я сумел бы устроить всех, кто действительно заинтересован в гарантированном развитии Рязанской области, всем кто понимает, что пришло время хозяйствовать, а не заниматься политиканством. Убедительно прошу Вас, уважаемые кандидаты, рассмотреть мое обращение и попытаться ради поступательного развития нашей родной Рязанской области, ради кардинального улучшения жизни наших земляков преодолеть личные амбиции и партийные пристрастия».

Но 13 сентября Игорь Морозов неожиданно для всех снял свою кандидатуру в пользу кандидата от «Единой России» Олега Ковалева. Позже появляется новость, что Игорь Морозов принял предложение стать представителем Рязанской области в Совете Федерации России. «Мы договорились в рамках Общероссийского народного фронта, это договоренности руководителей двух партий на такой формат - Олег Иванович Ковалев губернатор, его представителем в Совете Федерации предлагаюсь я. Я принял это предложение, безусловно. Я считаю, что работа в Совете Федерации будет достаточно эффективно сказываться на развитии Рязанской области, создании новой экономики, инновационной экономики, новых рабочих мест», объяснил свое решение Игорь Морозов.

За оставшийся месяц до выборов сняли свои кандидатуры - в пользу Олега Ковалева - еще два кандидата - Олег Нагибин и Светлана Косарева. «Это было непростое решение, основанное на мнении руководства моей партии и на анализе электоральной ситуации. Я вижу единственного кандидата, вокруг которого необходимо консолидировать все усилия, с тем, чтобы не разбивать электоральную поддержку. Это Олег Иванович Ковалев», объяснил свое решение Олег Нагибин.

Светлана Косарева сказала, что «сам Бог подсказывает, кого следует поддержать на губернаторских выборах». По словам бывшего кандидата, в избирательном бюллетене фамилия Олега Ковалева идет первой строкой. «Такое подделать невозможно», заявила Светлана Косарева. К моменту выхода этих кандидатов уже были отпечатаны бюллетени для голосования, поэтому членам избирательных комиссий пришлось вручную вычеркивать две фамилии.

Марш!

В середине сентября в области началась официальная агитационная кампания. Проходила она не очень активно - среди наглядной агитации преобладали изображения и лозунги трех кандидатов - Олега Ковалева, Владимира Федоткина и Александра Шерина. В ходе кампании в облизбирком поступило 49 жалоб на нарушения условий агитации. По словам заместитель Председателя региональной избирательной комиссии Владимира Грачева, жалобы подавали как сами кандидаты и их доверенные лица, так и рядовые граждане.

12 жалоб поступили на печатные материалы, размещенные в газетах «Вечерняя Рязань» и «Новая газета». Как посчитали заявители, в этих СМИ появлялись материалы, целенаправленно создававшие у своих читателей негативный образ одного из кандидатов.

18 жалоб поступило от владельцев зданий, на которых без разрешения собственник была размещена рекламно-агитационная продукция. Во всех случаях жалобы были переданы в полицию, которой предстоит выяснить нарушителей и привлечь их к административной ответственности.

Наиболее серьезное обвинение в нарушении предвыборной агитации было выдвинуто против депутата от ЛДПР Александра Шерина. Его обвинили в использовании служебного положения для распространения агитационных материалов.

К началу Единого дня выбора Рязанской избирательной комиссией были рассмотрены все жалобы. Ни одна из них не послужила предлогом для снятия какого-либо кандидата с выборов, либо может оспорить результаты прошедших выборов.

День выборов

14 октября 2012 года в 8:00 утра на территории Рязанской области были открыты 1063 избирательных участка. Наблюдение за ходом выборов проводили 2453 наблюдателя и 985 членов избирательных комиссий. За 12 часов на них проголосовало почти 420 тысяч жителей области, или 44% от списочного состава избирателей. Серьезных нарушений в ходе выборов не отмечено. Для контроля над ходом голосования в Рязанскую область приезжал Председатель ЦИК России Владимир Чуров. Наиболее серьезным инцидентом, произошедшего в день голосования, стало избиение заместителя городской администрации города Скопина, который пострадал от рук водителя, который привез на выборы рязанского губернатора наблюдателей из Тульской области. На территории избирательных участков нарушений общественного порядка зарегистрировано не было.

По данным ЦИК России, в избирательную комиссию Рязанской области подано 33 жалобы на ход голосования. Так, в Рязани наблюдателями от ЛДПР задержаны несколько молодых людей, подозреваемых в организации «карусельного голосования». Прибывшая на место полиция доставила «карусельщиков» в отделение. Александр Шерин, кандидат от ЛДПР, подал по данному факту в облизбирком две жалобы.

Несколько жалоб направил в облизбирком кандидат от КПРФ Владимир Федоткин. По его данным, наблюдателей от КПРФ не пустили на рязанский участок №1035. Другая жалоба касалась поля зрения веб-камер. По мнению Владимира Федоткина, на некоторых участках они были направлены таким образом, что не позволяли осуществлять контроль над ходом голосования.

Кроме того, кандидат от коммунистов указал на факт, когда пришедшая на участок рязанка увидела в списках для голосования фамилию своего мужа - который, по её словам, уже проголосовал ранее на другом участке. Кандидат в губернаторы также отметил, что не всех наблюдателей допускают до полного осмотра избирательных участков. Владимир Федоткин также заявил, что не всем наблюдателям разрешили участвовать в полном осмотре избирательных участков.

На одном из участков в Рязани полиции пришлось надеть на наблюдателя от КПРФ наручники. Коммунист увидел пачку из десятка бюллетеней, которые еще не успели опустить в урну и на которых стояла «галочка» напротив фамилии Ковалева. Наблюдатель воскликнул «Смотрите, что делается!» и схватил пачку. Председатель комиссии вызвала полицию, которая надела на наблюдателя наручники. Впрочем, ситуация вскоре прояснилась и наблюдателя с извинениями отпустили. Коммунист обратился с жалобой, в которой требует аннулировать результаты голосования на данном участке.

Олег Ковалев, который в ночь с 14 на 15 октября сумел избавиться от приставки «вр.и.о.», заявил после победы: «Мы вышли с пятилетней программой развития Рязанской области. Теперь перед нами стоит задача превратить её в конкретные дела. Это нелёгкая задача - перевести жизнь рязанцев в новое качество». Пришедшая последней Александра Перехватова сказал, что «Три процента - это прекрасно, в прошлый раз было 1,6». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах