aif.ru counter
50

На предвыборную агитацию в Рязанской области пожаловались 49 раз

Рязань, 12 октября, АиФ-Рязань. На очередном заседании Избирательной комиссии Рязанской области, состоявшейся 11 октября 2012 года, члены облизбиркома рассмотрели новые жалобы на нарушение порядка проведения предвыборной агитации кандидатами на должность Губернатора Рязанской области.

Как рассказал на встрече с журналистами после заседания заместитель Председателя региональной избирательной комиссии Владимир Грачев, на 11 октября, за три дня до начала голосования, в комиссию поступило 49 жалоб, в 40 из которых избиратели жалуются на нарушения условий агитации. Жалобы подают как доверенные лица кандидатов, так и сами кандидаты, а также рядовые граждане.

В 12 случаях заявители жалуются на печатные материалы, размещенные в газетах «Вечерняя Рязань» и «Новая газета». Как считают составители жалоб, в этих изданиях появляются материалы, целенаправленно формирующие у читателей негативный образ одного из кандидатов. Примечательно, что такие статьи не имеют обязательной информации об оплате их размещения из того или иного избирательного фонда, заметил Владимир Грачев.

Как сказал зампредседателя облизбиркома, против этих СМИ уже возбуждены административные дела и прошли суды. Так, по статьям в «Вечерней Рязани» состоялось три судебных заседания, в каждом из которых газета признана виновной и на нее наложен административный штраф. В суде также рассмотрены два администраторских протокола, составленных в отношении рязанского издания «Новая газета». По одному факту издание признано невиновным, по другому - наказано.

Другая категория жалоб, поступающих в комиссию - заявления от собственников строений, на которых размещены агитационные материалы. Комиссия получила 18 таких жалоб. Согласно действующему законодательству, перед тем, как разместить на частном здании агитационный материал, необходимо заручиться разрешением владельца. Как сказал Владимир Грачев, на нарушения законодательства подобного рода должны реагировать правоохранительные органы, куда комиссия и передала направленные в её адрес жалобы. Сотрудникам полиции предстоит выяснить, кто производил расклейку и привлечь нарушителей к ответственности.

Отдельно коснулся зампредседателя жалобы в адрес Александра Шерина. Кандидата от ЛДПР обвиняют в том, что он за счет средств областной Думы направил более 180 благодарственных писем депутатам органов местного самоуправления, которые поставили свои подписи в его поддержку при регистрации. Кроме того, в своих письмах Александр Шерин выражает надежду на сотрудничество в случае избрания губернатором. Как считает автор жалобы, Александр Шерин, являясь депутатом областной Думы, использовал свое служебное положение.

По словам Владимира Грачева, комиссией получены все необходимые материалы и проводится проверка. Согласно предварительной информации, такой факт действительно имел место. Если факт рассылки будет доказан, то последствия для кандидата могут быть очень серьезные - вплоть до снятия с выборов.

12 из поступивших в Избирательную комиссию жалоб удовлетворено, 18 были признаны несостоятельными. Среди последних - жалобы на газеты «Родной город» и «Панорама города». Как считают авторы заявлений, в этих изданиях опубликованы материалы в поддержку действующего губернатора Олега Ковалева. Члены облизбиркома придерживаются другого мнения - они считают, что газеты поместили публикации, освещающие деятельность Олега Ковалева как должностного лица.

Над остальными 19 продолжается работа - они в обязательном порядке должны быть рассмотрены до дня голосования. Комиссия ожидает, что жалобы на нарушение порядка проведения предвыборной агитации будут продолжать поступать. Срок их рассмотрения закончится в полночь, 13 октября.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах