aif.ru counter
47

Областная Дума уже планирует работу осенней сессии

Фото

Итоги работы

Перед рассмотрением вопросов повестки дня председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин подвёл итоги работы парламентариев за прошедшие месяцы.

С начала текущего года состоялось семь заседаний Рязанской областной Думы. Было принято 63 закона, из которых 12 новых, рассмотрено и одобрено 293 постановления.

- Традиционно большая часть законодательной деятельности была посвящена бюджетной и налоговой политике, - отметил Аркадий Фомин. - За прошедшую сессию Думой рассмотрен и принят ряд законов о внесении изменений в бюджет. В результате расходы были увеличены на пять миллиардов рублей. Полученные безвозмездные поступления были направлены на поддержку агропромышленного комплекса, модернизацию системы общего образования, лекарственное обеспечение и предоставление инвалидам технических средств реабилитации, жильё для ветеранов.

Работа с областным бюджетом на текущий год и плановый период 2013 и 2014 годов была продолжена и на заключительном заседании - увеличены доходная и расходная части на дополнительно поступающие средства из федерального бюджета.

Впереди, по словам председателя областной Думы, ещё более активная совместная работа с региональным правительством над доходной частью бюджета, создание условий для развития производства и бизнеса.

Намечены и основные вопросы, над которыми предстоит работа в период осенней сессии. В планах - принятие более 70 законодательных актов, рассмотрение законов о господдержке инновационной деятельности, о бесплатной юридической помощи. Как и прежде, крупный блок вопросов будет посвящён совершенствованию системы соцподдержки и защиты детей, охране здоровья и развитию образования.

90 дней до выборов

На заседании областной Думы депутаты приняли постановление о назначении выборов губернатора Рязанской области на 14 октября 2012 года.

- Законодательная база полностью готова для проведения выборов губернатора, - сообщил Аркадий Фомин. - Рязанская область одной из первых проводит избирательную кампанию. Причем сроки её проведения, несмотря на досрочное сложение полномочий главы региона, будут полноценными - не 60, а все 90 дней.

Полноформатность избирательной кампании выделили и лидеры фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» Александр Шерин и Сергей Пупков. По их мнению, это даёт оппозиции больше шансов собрать необходимые подписи семи процентов муниципальных депутатов и глав муниципалитетов и, следовательно, выдвинуть своих кандидатов на выборы.

Глава фракции КПРФ Виктор Малюгин сообщил, что пока неизвестно, будет ли выдвигаться их кандидат. Это решение будет приниматься в центральном комитете партии.

В защиту детей

На заседании областной Думы был заслушан доклад уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области Екатерины Мухиной.

Институт уполномоченного был создан в Рязанской области в мае прошлого года. За период деятельности Екатерины Мухиной поступило 302 обращения от родителей и детей. Чаще всего рязанцы обращались с проблемами, связанными с нарушением жилищных прав в отношении несовершеннолетних, семейного законодательства, прав на образование и медпомощь. По словам Екатерины Мухиной, эффективными в плане помощи семьям с детьми оказались выездные дни уполномоченного в районы.

Сейчас институт уполномоченного активно взаимодействует с правоохранительными органами, областной прокуратурой и всеми ветвями власти по решению вопросов в сфере охраны прав и законных интересов детей.

Мария СМОЛЯРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах