
В первом чтении законопроект был принят 30 мая, но вызвал довольно много вопросов со стороны представителей власти и общественности. Для детальной проработки законопроекта была создана рабочая группа, поведён круглый стол с привлечением экспертов.
Барьер снижен
Одним из принципиальных вопросов законопроекта стал порог муниципального барьера. По федеральному закону кандидату на пост губернатора необходимо собрать в свою поддержку подписи определенной части муниципальных депутатов всех уровней и глав муниципалитетов. При этом регионы вправе самостоятельно определить эту часть в пределах 5-10%. Изначально региональным законом предусматривалась максимальная планка в 10%, но представители оппозиционных партий, представленных в Думе, ратовали за её снижение вплоть до 5%. Точку в этом вопросе поставила встреча губернатора Олега Ковалёва с представителями всех четырёх думских фракций. В ходе встречи был предложен семипроцентный барьер, что и было поддержано депутатами.
Для сравнения, в большинстве регионов России процентная планка осталась на уровне десяти процентов. Лишь единицам удалось добиться снижения муниципального барьера до минимального значения. Таким образом, Рязанская область находится в «золотой середине» по показателю планки в 7%. Во втором чтении закон принят с учётом данной поправки.
С учётом поправок
Второй принципиальный аспект законопроекта о выборах губернатора – возможность самовыдвижения. Федеральный закон оставляет субъектам федерации право предусмотреть такой порядок выдвижения. Однако большинство депутатов эту поправку не поддержало. По их мнению, выдвижение от партий укрепляет политическую систему и повышает ответственность кандидата. Вместе с тем партии могут рекомендовать кандидатуры лиц, не имеющих членство в партии, если посчитают их наиболее авторитетными.
Помимо возможности самовыдвижения всего было отклонено 16 поправок. Как пояснил председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства Михаил Кривцов, большинство поправок не соответствуют или противоречат федеральному законодательству.
- Всего за время работы над законом было внесено 109 поправок, - рассказал Михаил КРИВЦОВ. – Из них 93 поправки, в основном внесенные аппаратом Думы, областным управлением Минюста и прокуратурой, были поддержаны депутатами.
Также депутаты приняли изменения в Устав Рязанской области, предусматривающие выборность губернатора. После подписания губернатором закон о выборах главы региона вступит в силу.
Социальный бюджет
В ходе заседания Рязанской областной Думы также был рассмотрен ряд социально значимых вопросов. В том числе утверждён отчёт об исполнении бюджета региона за 2011 год.
Депутаты в целом позитивно оценили исполнение бюджета. Исходя из отчёта, все средства израсходованы строго по назначению в соответствии с принятым законом.
За прошлый год Рязанская область сохранила достаточно высокие темпы роста доходов – они увеличились более чем на 10,5%. Соответственно, это позволило увеличить и расходную часть бюджета. Основная часть расходов была направлена на финансирование взятых регионом обязательств по текущим расходам на здравоохранение, образование, культуру.
- Приоритетными при реализации бюджета были отрасли образования и здравоохранения, - прокомментировал первый заместитель председателя областной Думы Юрий ЕРЁМЕНКО. – Более 8 млрд были израсходованы на реализацию важнейших социальных программ. Более 300 млн рублей израсходованы на капремонт, переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт дворовых территорий.
Вместе с тем, удалось сохранить и бюджет развития, добиться привлечения средств федерального бюджета.
Депутаты обратили внимание на то, что помимо оптимизации расходов необходимо увеличивать и доходную часть бюджета.
- Это возможно благодаря более четкому взаимодействию между федеральными, налоговыми структурами, обеспечению более точного планирования налога на прибыль, - пояснил Юрий Ерёменко.
По итогам рассмотрения закон об исполнении областного бюджета за 2011 год принят депутатами регионального парламента. Анализ документа позволил сделать выводы о более эффективном расходовании средств на ближайшие годы.
Мария СМОЛЯРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть