aif.ru counter
50

Новый закон защитит детей от негативной информации

С введением его в действие запрещается распространять среди детей информацию, побуждающую к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; способную развить порочные наклонности (алкоголизм, наркомания, занятие проституцией, бродяжничество или попрошайничество). Сведения не должны оправдывать насилие и жестокость, противоправное поведение; отрицать семейные ценности; содержать нецензурную брань и порнографию. Предусмотрено, что названная информация не может транслироваться по телевидению и радио с 4 до 23 часов (кроме платных каналов).

Установлены возрастные ограничения в отношении изображения (описания) насилия, преступлений, смерти, заболеваний, самоубийств, несчастных случаев, аварий, катастроф, их последствий, а также половых отношений. Вся информационная продукция подразделяется на пять категорий. Ограниченные к распространению среди детей материалы могут транслировать по телевидению и радио с 21 до 7 часов (исключение - платные каналы).

Предусмотрено, что производители и распространители должны самостоятельно классифицировать информационную продукцию.

Регламентирован порядок ее экспертизы. Знак информационной продукции (текстовое предупреждение) размещается перед началом трансляции телепрограммы, демонстрации фильма. А также в углу кадра (кроме показа фильмов в кинозале). Он также печатается на афишах, входных билетах, в программах передач.

Законом установлено, что государственный надзор и контроль за соблюдением данного законодательства осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Кроме того, предусмотрено, что зарегистрированные в установленном порядке общественные объединения и иные некоммерческие организации в соответствии с их уставами, а также граждане вправе осуществлять в соответствии с законодательством общественный контроль за соблюдением требований настоящего федерального закона.

Указанный законодательный акт призван на федеральном уровне защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, направлен на обеспечение физической, интеллектуальной, нравственной, психической безопасности и здоровья детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах