С введением его в действие запрещается распространять среди детей информацию, побуждающую к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; способную развить порочные наклонности (алкоголизм, наркомания, занятие проституцией, бродяжничество или попрошайничество). Сведения не должны оправдывать насилие и жестокость, противоправное поведение; отрицать семейные ценности; содержать нецензурную брань и порнографию. Предусмотрено, что названная информация не может транслироваться по телевидению и радио с 4 до 23 часов (кроме платных каналов).
Установлены возрастные ограничения в отношении изображения (описания) насилия, преступлений, смерти, заболеваний, самоубийств, несчастных случаев, аварий, катастроф, их последствий, а также половых отношений. Вся информационная продукция подразделяется на пять категорий. Ограниченные к распространению среди детей материалы могут транслировать по телевидению и радио с 21 до 7 часов (исключение - платные каналы).
Предусмотрено, что производители и распространители должны самостоятельно классифицировать информационную продукцию.
Регламентирован порядок ее экспертизы. Знак информационной продукции (текстовое предупреждение) размещается перед началом трансляции телепрограммы, демонстрации фильма. А также в углу кадра (кроме показа фильмов в кинозале). Он также печатается на афишах, входных билетах, в программах передач.
Законом установлено, что государственный надзор и контроль за соблюдением данного законодательства осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Кроме того, предусмотрено, что зарегистрированные в установленном порядке общественные объединения и иные некоммерческие организации в соответствии с их уставами, а также граждане вправе осуществлять в соответствии с законодательством общественный контроль за соблюдением требований настоящего федерального закона.
Указанный законодательный акт призван на федеральном уровне защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, направлен на обеспечение физической, интеллектуальной, нравственной, психической безопасности и здоровья детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть