aif.ru counter
61

Вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Фото: zapret-info.gov.ru

Теперь будет вестись мониторинг с последующей блокадой сайтов, содержащий информацию, представляющую для детей опасность. Речь, прежде всего, идет о детской порнографии, инструкциям по изготовлению наркотических веществ и самоубийствам. Для таких сайтов предусмотрено их закрытие до решения суда. Что касается сайтов, содержащих другую запрещенную информацию, то закрыть их можно будет только по решению суда.

Сайты «черного списка», будут блокироваться на всей территории России по URL и IP адресу. Последнее вызывает возражение у некоторых экспертов, поскольку такая блокировка может закрыть доступ пользователей к некоторым ресурсам, не содержащим запрещенной информации.

Мониторить сайты поручено Роскомнадзору, специально для этого уже работает ресурс zapret-info.gov.ru. На нем любой пользователь Интернет может пожаловаться, если обнаружит сайт с запрещенной информацией. Для подачи жалобы необходимо сообщить адрес сайта и приложить скриншоты.

Заноситься в реестр сайты будут на основании решений суда, Роскомнадзора, МВД, Госнаркоконтроля и Роспотребнадзора.

На блокировку ресурсов отводиться срок в 6 дней. Именно столько времени необходимо для рассмотрения Роскомнадзором жалобы, подачу запроса в уполномоченный орган, его ответ оператору реестра, блокировку сайта хостинг-провайдером или удаление запрещенного контента. Как только запрещенная информация будет удалена, его исключат из реестра.

«Черный список» гражданам будет доступен частично. Они не смогут увидеть весь список целиком, а только могут проверить наличие или отсутствие того или иного сайта в реестре. Операторы же связи получат к этому списку полный доступ. И при этом законом не устанавливается никакой ответственности для них, за то что, если вдруг, они передадут эту информацию кому-нибудь еще.

В первый час работы, согласно сообщению Роскомнадзора, поступило уже свыше 150 жалоб на ресурсы.

При этом в ведомстве отмечают, что сайт реестра уже подвергался атакам хакеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах