
Наследник ли ты?
Действующее гражданское законодательство предусмотрело два основания наследования - по завещанию и по закону. И если наследники по завещанию, как правило, извещены о наличии завещания в его пользу, а об этом в первую очередь нужно позаботиться лицу, составившему данное завещании, то наследование по закону осуществляется в порядке очерёдности, определённой Гражданским кодексом Российской Федерации. На сегодняшний день установлено семь очередей наследования по закону. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, наравне с ними наследуют также внуки наследодателя и их потомки по праву представления (в случае, если их родители умерли до открытия наследства). Затем идут следующие очереди в зависимости от близости родственных связей. Замыкают очередность наследования, в случае, если нет наследников предшествующих очередей, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, в качестве наследников седьмой очереди по закону. Следует знать, что при определенных обстоятельствах, а также в случае отсутствия других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Таким образом, современное законодательство создало все условия для того, чтобы свести к минимуму случаи перехода наследственного имущества как выморочного в собственность государства.
Необходимо знать о сроке
Согласно действующему законодательству наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Например, наследство, открывшееся 31 января 2012 года, может быть принято наследниками, призываемыми к наследованию непосредственно в связи с открытием наследства (по завещанию и по закону первой очереди), - в течение шести месяцев с 1 февраля 2012 года по 31 июля 2012 года.
Часто в практике происходит иное, люди ждут истечения полугодового срока, а затем приходят в нотариальную контору, где получают обоснованный отказ в совершении нотариальных действий. Конечно, суд может по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, восстановить этот срок, и признать наследника принявшим наследство. Но это только в том случае, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Как правило, это случаи, если от наследника скрывали факт смерти наследодателя, либо человек находился в условиях, препятствующих вступлению в наследство (нахождение в местах лишения свободы, в больнице и подобное). Однако, это долгий и нелегкий путь доказывания обстоятельств, помешавших вступить в наследования вовремя.
Наследство может быть принято наследником и по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Способы принятия наследства
Законодатель определил два пути:
1.Так называемое юридическое принятие наследства, которое осуществляется подачей соответствующего заявления по месту открытия наследства нотариусу. При этом местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Например, у умершего в собственности имеется жилой дом и земельный участок в Клепиковском районе, в котором он проживал в летнее время. Однако зарегистрирован он был на момент смерти - по месту жительства в квартире на условиях социального найма - в Москве. В таком случае, место подачи заявления - нотариус г. Москвы по территориальности.
2. Фактическое принятие наследства. Признается, пока не доказано иное, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Что ты наследник, нужно доказать
Теперь о том, какие иски, связанные со вступлением в наследство, рассматриваются в районном суде. Подавляющее большинство исков, рассматриваемых в судах, связано именно с пропуском 6-месячного срока обращения к нотариусу и фактическим вступлением в наследство. Как правило, суд в данном случае рассматривает иски о признании права собственности на наследуемое имущество, поскольку наследник уже вступил в права наследования фактически, доказывает именно эти обстоятельства.
При обращении в суд наследник должен быть готов представить суду доказательства родственных отношений с наследодателем. Такими доказательствами являются документы, подтверждающие родственную связь. Например, для женщины, вступившей в брак, и поменявшей фамилию, при наследовании за матерью необходимо представить свои свидетельства о рождении и о браке. При наличии ошибок в написании личных данных в указанных документах, факт родственных отношений может быть подтвержден в рамках указанного гражданского дела другими доказательствами, как правило, свидетельскими показаниями. Наследник также должен подтвердить наличие и принадлежность наследодателю конкретного наследственного имущества.
Наследство (наследственная масса) - это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права. В наследственную массу может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях. Закон не допускает перехода в порядке наследования имущества, добытого преступным путем. В порядке наследования переходят: право личной собственности на разнообразные вещи (например жилой дом, автомашину, земельный участок), авторское и изобретательское право в его имущественной части, вклады, наличные деньги, заработная плата, а также долги (например обязанность возместить долг по договору займа).
При этом наследник обязан предоставить доказательства права собственности на указанное имущество - а именно правоустанавливающие документы: договор купли-продажи на дом, свидетельство о праве собственности на землю, а также сведения о регистрации данного права в Росреестре и сведения о наличии данного права из кадастра недвижимости.
Если в документах ошибка?
Часто бывает, что правоустанавливающие документы имеют технические ошибки, касающиеся написания личных данных наследодателей, размеров и местонахождения наследуемого имущества. Для устранения указанных препятствий необходимо также обращение в суд с соответствующими исковыми требованиями. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ), им могут быть представлены: справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. В 6-месячный срок с момента смерти наследодателя, судом по ходатайству истца могут быть также опрошены свидетели.
При доказывании наследнику следует знать, что принятие им части наследства (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.
На практике часто бывает, что, вступив во владение каким-либо движимым имуществом (предметами домашнего обихода, транспортным средством), граждане считают себя пропустившими срок для вступления в наследство и обращаются в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. При рассмотрении дела в порядке особого производства, данные обстоятельства выясняются, что является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. В результате гражданин вынужден повторно обращаться уже с исковыми требованиями о праве собственности в суд.
Все описанные выше обстоятельства являются предметом рассмотрения дела о признании права собственности в порядке наследования и разрешаются в исковом производстве путём подачи одного искового заявления.
В заключении хотелось добавить, что граждане, сетуя на сложность обращения в суд, нередко сами виноваты. Часто препятствием для быстрого рассмотрения дела является некачественно составленное исковое заявление, которое не соответствует требованиям действующего процессуального законодательства, отсутствие сведений о возможных наследниках. Как правило, при рассмотрении дела все «подводные камни», о которых пытаются умолчать истцы, всплывают на поверхность и, естественно, начинают тормозить рассмотрение дела привлечением новых участников процесса, встречными исками.
По материалам газеты «Новая Мещера»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть