Примерное время чтения: 4 минуты
191

Что лучше сделать: завещание или дарственную?

Начнем с завещания и выясним все его плюсы и минусы в различных ситуациях.

Завещание - это односторонняя сделка, которая вступает в силу после смерти завещателя. А это означает, что гражданин, сделав завещание, до дня своей смерти остается собственником своего даже завещанного имущества и может распорядиться этим имуществом по своему усмотрению, т.е. продать, подарить, сдать в аренду (найм) любому лицу, прописать (зарегистрировать по месту жительства) любое лицо, сделать новое завещание взамен прежнего, отменить завещание и т.д. При этом завещатель и те лица, в чью пользу сделано завещание, должны помнить, что завещание не является, как многие думают и говорят, «дарственной после смерти». Необходимость оформления завещанного имущества по наследству является неотъемлемой частью завещания.

Процедура оформления наследства по завещанию та же, что дня оформления наследства по закону. То есть в течение шестимесячного срока лицо, которому было завещано имущество, должно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства и постоянной регистрации умершего завещателя для подачи заявления о принятии наследства по завещанию; собрать документы для оформления наследства из различных организаций; после истечения шести месяцев со дня смерти завещателя прийти к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по завещанию и в итоге обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (регистрационная палата) для регистрации своего права собственности на завещанное имущество.

Но есть еще некоторые ограничения, связанные со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, о которых нужно знать завещателю и тем, кому завещано имущество. Несмотря на пожелание завещателя завещать свое имущество какому-то определенному лицу или определенным лицам, существует круг наследников, имущественные права которых государство особым образом охраняет, выделяя для них обязательную долю. К ним относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследователя (умершего завещателя), нетрудоспособные супруги, родители умершего завещателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследователя. Они имеют право наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, и эту обязательную долю, установленную законом, никто не может изменить или отменить для этих лиц. Только сами наследники, имеющие право на обязательную долю в завещанном имуществе (по ст. 1149 ГК РФ), могут изменить это положение путем отказа от наследства на обязательную долю.

Поэтому завещание больше подходит в тех случаях, когда у гражданина, желающего распорядиться своим имуществом, либо нет наследников по закону, либо он желает каждому из своих детей определить конкретное имущество на случай своей смерти.

Теперь, что касается вопроса дарения имущества.

Дарение - это договор, который заключается между дарителем и одаряемым, и при его подписании должны присутствовать и тот, и другой. Прежде чем сделать договор дарения, необходимо собрать документы из различных организаций, подписать договор дарения, а после - обязательно обратиться в регистрационную палату для регистрации указанного договора и права собственности на имя одаряемого. Таким образом, даритель перестает быть собственником подаренного имущества и может лишиться права проживания (в подаренном доме или подаренной квартире). Кроме того, договор дарения - безвозмездная сделка, и даритель не может oт одаряемого требовать ухода за собой взамен подаренного имущества. Но, с другой стороны, договор дарения исключает в дальнейшем необходимость оформления наследства в отношении подаренного имущества.

Поэтому договор дарения больше подходит для тех, кто желает при жизни подарить свое имущество близким родственникам (детям, супругу, родителю, братьям, сестрам и т.д.). Что касается других лиц, то здесь нужно быть предельно осторожным и лучше всего не соглашаться на заключение договора дарения с ними.

Вообще, жизненная ситуация у всех разная и требует индивидуального подхода, и прежде чем решиться на любые действия по распоряжению своим имуществом, необходимо обретаться к специалисту (юристу) и проконсультироваться по этому вопросу.

По материалам газеты «Спасские вести»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах