
Начнем с завещания и выясним все его плюсы и минусы в различных ситуациях.
Завещание - это односторонняя сделка, которая вступает в силу после смерти завещателя. А это означает, что гражданин, сделав завещание, до дня своей смерти остается собственником своего даже завещанного имущества и может распорядиться этим имуществом по своему усмотрению, т.е. продать, подарить, сдать в аренду (найм) любому лицу, прописать (зарегистрировать по месту жительства) любое лицо, сделать новое завещание взамен прежнего, отменить завещание и т.д. При этом завещатель и те лица, в чью пользу сделано завещание, должны помнить, что завещание не является, как многие думают и говорят, «дарственной после смерти». Необходимость оформления завещанного имущества по наследству является неотъемлемой частью завещания.
Процедура оформления наследства по завещанию та же, что дня оформления наследства по закону. То есть в течение шестимесячного срока лицо, которому было завещано имущество, должно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства и постоянной регистрации умершего завещателя для подачи заявления о принятии наследства по завещанию; собрать документы для оформления наследства из различных организаций; после истечения шести месяцев со дня смерти завещателя прийти к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по завещанию и в итоге обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (регистрационная палата) для регистрации своего права собственности на завещанное имущество.
Но есть еще некоторые ограничения, связанные со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, о которых нужно знать завещателю и тем, кому завещано имущество. Несмотря на пожелание завещателя завещать свое имущество какому-то определенному лицу или определенным лицам, существует круг наследников, имущественные права которых государство особым образом охраняет, выделяя для них обязательную долю. К ним относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследователя (умершего завещателя), нетрудоспособные супруги, родители умершего завещателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследователя. Они имеют право наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, и эту обязательную долю, установленную законом, никто не может изменить или отменить для этих лиц. Только сами наследники, имеющие право на обязательную долю в завещанном имуществе (по ст. 1149 ГК РФ), могут изменить это положение путем отказа от наследства на обязательную долю.
Поэтому завещание больше подходит в тех случаях, когда у гражданина, желающего распорядиться своим имуществом, либо нет наследников по закону, либо он желает каждому из своих детей определить конкретное имущество на случай своей смерти.
Теперь, что касается вопроса дарения имущества.
Дарение - это договор, который заключается между дарителем и одаряемым, и при его подписании должны присутствовать и тот, и другой. Прежде чем сделать договор дарения, необходимо собрать документы из различных организаций, подписать договор дарения, а после - обязательно обратиться в регистрационную палату для регистрации указанного договора и права собственности на имя одаряемого. Таким образом, даритель перестает быть собственником подаренного имущества и может лишиться права проживания (в подаренном доме или подаренной квартире). Кроме того, договор дарения - безвозмездная сделка, и даритель не может oт одаряемого требовать ухода за собой взамен подаренного имущества. Но, с другой стороны, договор дарения исключает в дальнейшем необходимость оформления наследства в отношении подаренного имущества.
Поэтому договор дарения больше подходит для тех, кто желает при жизни подарить свое имущество близким родственникам (детям, супругу, родителю, братьям, сестрам и т.д.). Что касается других лиц, то здесь нужно быть предельно осторожным и лучше всего не соглашаться на заключение договора дарения с ними.
Вообще, жизненная ситуация у всех разная и требует индивидуального подхода, и прежде чем решиться на любые действия по распоряжению своим имуществом, необходимо обретаться к специалисту (юристу) и проконсультироваться по этому вопросу.
По материалам газеты «Спасские вести»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть