aif.ru counter
2292

За справление нужды в неположенном месте предлагается сажать на 15 суток

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Если законодатели эти поправки поддержат, то зоной, свободной от ходоков по нужде, станут парки, улицы, дворы и подъезды. Нарушителей планируется сажать на 15 суток.

Раньше за такие вещи наказывали безоговорочно. Однако потом, из-за законодательных усовершенствований и правок, туалет в неположенном месте вдруг перестал считаться нарушением.

Теперь этот пробел предлагается восполнить. Проект вносит в статью «мелкое хулиганство» упоминание про естественные надобности. Теперь нарушителя могут оштрафовать на сумму до 1000 рублей или арестовать до 15 суток.

За полгода по статье «мелкое хулиганство», по данным Судебного департамента при Верховном суде России, было наказано почти 200 тысяч человек. Из них около 118 тысяч граждан были наказаны арестом. Еще за свое нехорошее поведение более 80 тысяч заплатили штрафы. Так что закон вполне работает. Осталось только в него внести изменения.

Так как санкцией статьи предусмотрен административный арест, если предложение пройдет, рассматривать подобные дела будут мировые судьи. Такое наказание назначать может только суд. Подвести хулигана под статью будет несложно: достаточно его поймать на месте нарушения и составить протокол. Дела об административных правонарушениях - это не уголовный процесс, все процедуры здесь проще и быстрее. За сопротивление полиции наказание будет строже.

В свою очередь правозащитники считают, что проблему нужно решать не только методами ужесточения наказания. Нужно больше строить общественных туалетов и они должны находиться в шаговой доступности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах