Новый закон вызывает немало вопросов. Разъясняет ситуацию газета «На земле Шацкой», публикуя интервью со специалистом по осуществлению деятельности по опеке и попечительству Еленой Жуковой.
- Как и кем должны создаваться школы приемных родителей?
- Дело в том, что такого понятия, как школа приемных родителей, в законе нет. Это, скорее, бытовое, рабочее название этого института. Хотя в нашем Шацком районе школа приемных родителей создана с 2007 года.
В соответствии с федеральным законом, который вступил в силу 1 сентября, органы опеки и попечительства обязаны организовать подготовку граждан, которые изъявили желание взять детей на воспитание в семьи. При этом они осуществляют ее сами либо могут передать эти полномочия соответствующим организациям. В нашем районе занятия проводятся на базе Шацкого Дома детского творчества.
- Кто занимается с будущими родителями?
- Грамотные педагоги, психологи, врачи и другие специалисты.
- Скажите, каких форм семейного устройства детей касается это нововведение?
- Всех форм. Подготовка касается граждан, которые изъявили желание взять детей под опеку и попечительство, на усыновление, в приемные семьи. Есть и исключения из общего правила. В соответствии с законом освобождаются от подготовки отчимы, мачехи, проживающие совместно с ребенком, близкие родственники детей - бабушки и дедушки, полнокровные и неполнокровные братья и сестры, усыновители, которые уже являются или являлись усыновителями, и усыновление не отменено. Предоставлять документ о прохождении подготовки им не нужно.
- Существует ли определенный порядок подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка?
- Проведение подготовки тех, кто желает принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется по договору, заключаемому между органами опеки и гражданином на основании заявления.
Постановлением министерства образования Рязанской области №9 от 18.07.2012 года утвержден не только порядок, но и программа подготовки, рассчитанная на 72 часа занятий, причем практические в два раза превышают теоретические. Проводятся они в форме лекций, семинаров, практических занятий и тренингов, по окончании - итоговое собеседование.
Проведение подготовки является обязательным условием для получения заключения органами опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем, патронатным воспитателем.
По окончании занятий выдается свидетельство о прохождении подготовки.
- Его выдают всем, прошедшим курс, или есть какие-то основания для невыдачи?
- В требованиях указывается, что родитель должен не менее 80 процентов занятий пройти в режиме личного присутствия. То есть лекции он может прочитать в он-лайн, так сказать, дистанционно… Но главное все же - посещение занятий.
- И последний вопрос, как вы считаете, не приведет ли введение обязательной подготовки к уменьшению числа семей, желающих принять ребенка?
- Нет. Если человек мотивирован на это, то пройти подготовку для него не составит проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть