aif.ru counter
165

Приемных родителей посадят за парты

Новый закон вызывает немало вопросов. Разъясняет ситуацию газета «На земле Шацкой», публикуя интервью со специалистом по осуществлению деятельности по опеке и попечительству Еленой Жуковой.

- Как и кем должны создаваться школы приемных родителей?

- Дело в том, что такого понятия, как школа приемных родителей, в законе нет. Это, скорее, бытовое, рабочее название этого института. Хотя в нашем Шацком районе школа приемных родителей создана с 2007 года.

В соответствии с федеральным законом, который вступил в силу 1 сентября, органы опеки и попечительства обязаны организовать подготовку граждан, которые изъявили желание взять детей на воспитание в семьи. При этом они осуществляют ее сами либо могут передать эти полномочия соответствующим организациям. В нашем районе занятия проводятся на базе Шацкого Дома детского творчества.

- Кто занимается с будущими родителями?

- Грамотные педагоги, психологи, врачи и другие специалисты.

- Скажите, каких форм семейного устройства детей касается это нововведение?

- Всех форм. Подготовка касается граждан, которые изъявили желание взять детей под опеку и попечительство, на усыновление, в приемные семьи. Есть и исключения из общего правила. В соответствии с законом освобождаются от подготовки отчимы, мачехи, проживающие совместно с ребенком, близкие родственники детей - бабушки и дедушки, полнокровные и неполнокровные братья и сестры, усыновители, которые уже являются или являлись усыновителями, и усыновление не отменено. Предоставлять документ о прохождении подготовки им не нужно.

- Существует ли определенный порядок подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка?

- Проведение подготовки тех, кто желает принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется по договору, заключаемому между органами опеки и гражданином на основании заявления.

Постановлением министерства образования Рязанской области №9 от 18.07.2012 года утвержден не только порядок, но и программа подготовки, рассчитанная на 72 часа занятий, причем практические в два раза превышают теоретические. Проводятся они в форме лекций, семинаров, практических занятий и тренингов, по окончании - итоговое собеседование.

Проведение подготовки является обязательным условием для получения заключения органами опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем, патронатным воспитателем.

По окончании занятий выдается свидетельство о прохождении подготовки.

- Его выдают всем, прошедшим курс, или есть какие-то основания для невыдачи?

- В требованиях указывается, что родитель должен не менее 80 процентов занятий пройти в режиме личного присутствия. То есть лекции он может прочитать в он-лайн, так сказать, дистанционно… Но главное все же - посещение занятий.

- И последний вопрос, как вы считаете, не приведет ли введение обязательной подготовки к уменьшению числа семей, желающих принять ребенка?

- Нет. Если человек мотивирован на это, то пройти подготовку для него не составит проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах