aif.ru counter
706

Не вернулись с работы. В 2015 году на производстве погибли восемь рязанцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты-Рязань №41 07/10/2015
Виталий Колбасин / АиФ

Около девяти утра 23 сентября на одном из рязанских заводов вели подготовительные работы к ремонту кровли производственного цеха, построенного ещё в середине 50-х годов прошлого века.

Двое рабочих стояли на крыше и собирались разгружать стройматериалы, которые на пятиметровую высоту подняли краном. Неожиданно армоцементные плиты, из которых была сложена кровля, рухнули под ними. А сверху посыпался профлист. В результате один человек погиб. Второй до сих пор находится в больнице. Это восьмой смертельный случай на производстве с начала года в регионе.

Кто виноват?

Начнём с того, что проводившийся ремонт, с точки зрения охраны труда, не попадает под определение работы на высоте. Поэтому у людей не было ни страховочных поясов, ни какой-либо другой соответствующей защиты. Второй момент — договор между исполнителем работ и заказчиком не был трудовым.

«Более того — договор был только с бригадиром, факт наличия подобного юридического документа с погибшим и пострадавшим не установлен, — объясняет заместитель начальника отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда по региону Михаил Инюцын. — И сам бригадир, и его подчинённые, в том числе пострадавшие, фактически выведены из-под защиты трудового законодательства.

То, что некоторые работодатели заключают не трудовой, а именно гражданский договор, по мнению специалистов инспекции труда, является определённой проблемой, в том числе и для нашего региона.

«Мы оказываем всестороннюю помощь гражданам, которые к нам обращаются по этому поводу, и стараемся вывести работодателя, что называется, на чистую воду, когда он пытается завуалировать трудовые отношения гражданско-правовыми, — продолжает Инюцын. — Помогаем составить исковое заявление в суд, подготовить пакет документов и всесторонне поддерживаем на этапе судебного разбирательства».

По факту гибели человека Следственное управление СКР по региону возбудило уголовное дело.

«Расследование находится в активной фазе, назначен ряд судебных экспертиз, в том числе по результатам которых будет определяться, кому предъявлять обвинение», — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Евдокимова.

Обрушение кровли на «Тяжпрессмаш».
Обрушение кровли на «Тяжпрессмаш». Фото: АиФ-Рязань

Причины и следствие

Что касается уровня производственного травматизма в регионе, по данным инспекции труда, в последнее десятилетие он снижается.

С начала этого года зафиксировано 165 несчастных случаев (в прошлом году за тот же период — 232), из которых 19 — тяжёлые, 3 — групповые и 6 со смертельным исходом (восемь человек погибло). В основном это транспортные происшествия, падения с высоты, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, вредных веществ, огня и электрического тока.

Как правило, основные причины травматизма на рабочем месте — это плохая организация производства работ и нарушение требований безопасности при эксплуатации транспорта и правил дорожного движения.

По результатам проверок выдано 37 предписаний об устранении нарушений, по требованию инспекторов отстранили от работы свыше 100 работников и запретили использовать 146 единиц средств индивидуальной защиты. Наложено свыше трех миллионов рублей штрафов. Работодатели выплатили пострадавшим более одного миллиона рублей, в том числе 647 тысячи рублей — это материальная помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах