aif.ru counter
143

Рязанец пополнил копилку олимпийских медалей сборной

Фото: www.kometa-rzn.ru

Счастье - это первое, что почувствовали сам спортсмен, его тренеры, родные, болельщики. И пусть Иван завоевал «бронзу», а не «золото», радости от этого не убавилось.

- Бронзовая медаль для меня - с золотым оттенком, - признался Иван. Ведь мало кому известно, что уверенная техника на состязаниях давалась Ивану с трудом...

 

В 2010 году олимпийский чемпион померился силами с Владимиром Путиным.

 

Отбросить костыли

За полгода до соревнований основным местом пребывания для Нифонтова была не тренировочная площадка, а больничная палата. Из-за серьёзной травмы пришлось делать операцию, поэтому участие в Играх было под вопросом... если бы не врождённая сила воли дзюдоиста.

- У меня оторвалась прямая мышца от кости, - рассказал Иван Нифонтов. - Три недели я провёл в постельном режиме. Думал, быстро избавлюсь от костылей, но пользовался ими почти до последнего дня...

По признанию тренера, Дмитрия Сергеева, Иван по натуре - лидер, а от природы обладает прекрасными физическими данными. Неудивительно, что 25-летний спортсмен смог стать единственным россиянином, выигравшим золотую медаль Чемпионата Европы в Тбилиси, взять «золото» Чемпионата мира в Роттердаме в 2009 году и «бронзу» Олимпиады в Лондоне.

Победа для семьи

Иван Нифонтов родился в Казахстане. В 9 лет с родителями переехал в Барнаул. В Рязани Иван окончил филиал Московского университета МВД России, и сейчас он лейтенант полиции.

В богатой спортивной биографии Ивана есть и встреча с Владимиром Путиным. Правда, не как с первым лицом государства, а как со спарринг-партнёром. Встреча с президентом на татами у Ивана оставила самые светлые впечатления. Наверное, ещё и потому, что сам по себе Иван такой: радушный, готовый посвятить свои достижения верящим в него людям.

- В Лондоне я стремился к победе, чтобы порадовать тренера нашей команды Эцио Гамба, - рассказал Иван Нифонтов. - А ещё я посвящаю завоёванную медаль моей семье и друзьям, с которыми я вместе занимался. Отчасти это и их победа.

Комментарий

Дмитрий Сергеев, мастер спорта по дзюдо, тренер Ивана Нифонтова:

- Медаль Ивана, конечно, была ожидаемой, мы были настроены только на победу. Более того, я был уверен, что Ваня выиграет «золото». И хотя в итоге он завоевал «бронзу», эта награда не менее значимая для всех нас, потому что досталась очень большим трудом. Участие Ивана в Олимпиаде вообще было под вопросом, ведь в начале года он перенёс серьёзную операцию. Однако быстро восстановился и проявил в схватке все свои лучшие качества.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах