aif.ru counter
125

Горельники в лесах Рязанской области расчистят к 2017 году

Рязань, 27 сентября, АиФ-Рязань. 26 сентября на «правительственном часе» в Рязанской областной Думе выступил и.о. министра лесного хозяйства региона Валерий Симкин, сообщает пресс-служба областного Правительства.

Министр рассказал депутатам о планах и перспективах восстановления и развития лесных ресурсов региона. Для оперативного решения вопросов охраны и защиты лесов на территории области работает специализированное государственное учреждение Рязанской области «Пожлес». В составе организации насчитывается 19 пожарно-химических станций (ПХС) второго и третьего типа.

Для обеспечения своевременного реагирования на ситуацию в лесных массивах создана региональная диспетчерская служба, функционирующая в круглосуточном режиме. Для того, чтобы обеспечить раннее обнаружение очагов природных возгораний, на территории области смонтировано 10 пунктов видеонаблюдения системы «лесной дозор», передающие данные в региональный пункт диспетчерского управления. Инженерная и пожарная техника предприятия в настоящее время оснащается навигационной аппаратурой ГЛОНАСС.

Как подчеркнул Валерий Симкин, организационные и профилактические мероприятия, проведенные после пожаров 2010 года, позволили заметно снизить число пожаров и охваченную ими площадь. По сравнению с 2011 годом количество лесных пожаров уменьшилось более чем в два раза, а пострадавшая от огня площадь лесных массивов - почти в 3,5 раза.

В соответствии с подготовленным министерством проектом долгосрочной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Рязанской области на 2013-2018 годы», расчистка горельников будет продолжаться еще пять лет, до 2017 года. От сгоревшего леса будет очищено более 60 тыс. гектаров. На освободившихся от горельника территориях ведется лесовосстановление.

Пожарно-химические станции (ПХС) второго типа создаются в районах, леса которых имеют высокую природную пожарную опасность. Каждая станция обеспечивает ликвидацию до четырех одновременно действующих пожаров в день. Команда станции создается как постоянное или сезонное формирование.

Пожарно-химические станции (ПХС) третьего типа организуется в районах, леса которых имеют очень высокую природную пожарную опасность и продолжительный пожароопасный сезон. Их личный состав и техника используются для ликвидации крупных лесных пожаров, создающих чрезвычайные ситуации. Команда станции является постоянным (круглогодичным) формированием. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах