aif.ru counter
269

Владимир Путин указал путь рязанскими журавлями

Рязань, 6 сентября, АиФ-Рязань. Президент России Владимир Путин принял участие в проекте «Полет надежды», целью которого является сохранение популяции западносибирских журавлей-стерхов. Российский президент выступил в роли «вожака стаи» для молодых стерхов, выращенных в неволе в Окском государственном природном биосферном заповеднике в Рязанской области. Для успешного выполнения своей роли Владимиру Путину пришлось освоить азы управления мотодельтапланом и переодеться в костюм, имитирующий взрослого журавля-стерха.

По пути на саммит АТЭС, который состоится во Владивостоке, Президент России остановился на полуострове Ямал, где западносибирские стерхи проводят летние месяцы и откуда начинается их миграция в Индию. Из Салехарда на вертолете Владимир Путин добрался до орнитологической станции «Кушеват», где выращенным в рязанском питомнике птенцам стерхов готовились показать маршрут миграционного перелета.

В качестве вожака журавлиного клина Владимир Путин совершил два полета на мотодельтаплане (и еще один полет - тренировочный). Целью полетов, которые проходили на высотах от 50 до трехсот метров, было приучить молодых журавлей к новому «лидеру» стаи, и следовать за ним. После того, как журавлей выпустил из вольера, они взлетели. Но в первый полет за мотодельтапланом, которым управлял российский президент, смог угнаться лишь один журавль. По мнению самого Владимира Путина, птицам помешал сильный ветер и слишком высокая скорость дельтаплана.

Второй полет прошел с большим успехом - президентский клин вырос до пяти птиц. Правда, не все из них смогли до конца удержаться в хвосте у лидера: к пятнадцатой минуте полета за железным «вожаком» осталось всего две птицы.

По мнению ученых-орнитологов, эксперимент прошел успешно. В рамках проекта «Полет надежды» запланирована проводка шести выращенных в питомнике Окского заповедника птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана. После того, как молодых журавлей научат «держать стаю», им предстоит путь на юг длиною в 5 тыс. километров. В Узбекистане впервые в мировой природоохранной практике создается альтернативная зимовка журавлей.

Ученые- орнитологи будут сопровождать молодых стерхов на протяжении первых 1,2 тыс. километров, затем птенцы присоединяться к стаям своих диких сородичей. Необходимость в таком трудозатратном проекте, как создание альтернативной зимовки, возникла из-за того, что на пути миграции из России в Индию на журавлей ведется неконтролируемая охота в Афганистане и Пакистане, что серьезно влияет на численность популяции этих птиц.

По словам директора Окского государственного природного биосферного заповедника Юрия Маркина, инициатива принять участие в проекте «Полет надежды» исходила от самого Президента.

Стерх (белый журавль) внесен в международную и российскую Красную книгу. Гнездятся стерхи только на территории России. Общее число белых журавлей сегодня не превышает трех тысяч особей, которые разделены между двумя неравномерными по численности популяциями - в Якутии и Западной Сибири. Особенно критическая ситуация сложилась с западносибирскими журавлями - их осталось всего 20 особей.

Рост взрослого стерха достигает 160 см, размах крыльев - до 2,5 метров. Продолжительность жизни журавля достигает 70 лет. Для многих народов Крайнего Севера России белый журавль-стерх является священной птицей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах