aif.ru counter
283

Государство создаст охранные зоны вокруг музеев-заповедников, заверил Владимир Путин

Рязань, 28 сентября, АиФ-Рязань. 27 сентября 2012 года Президент России Владимир Путин встретился в своей резиденции Ново-Огарево с временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области Олегом Ковалевым и жителями региона, представителями военно-промышленного комплекса, образования, и культуры. По словам Владимира Путина, ему хотелось из первых рук узнать о том, что происходит как в области в целом, так и в конкретных сферах социально-экономической жизни. Беседа прошла в неформальном режиме.

С директором музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново Борисом Иогансоном Владимир Путин обсудил вопросы воспитания подрастающего поколения россиян, проблемы современной сферы музейных услуг, а также состояние российской культуры в целом.

Директор музея затронул две проблемы - мероприятия по предотвращению нарушения федерального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия и засорение русского языка. По глубокому убеждению Бориса Иогансона, государству необходимо продолжить работу над проектами охранных зон музеев-заповедников, музеев-усадьб, достопримечательных мест

Как считает Борис Иогансон, культура, в том числе внутренняя культура, моральные устои - это основа основ в любой сфере человеческой деятельности. «Это жизненно необходимо, это то, что мы должны... передать нашему последующему поколению, это наш долг», подчеркнул директор музея. Касаясь вопроса чистоты русского языка, Борис Иогансон напомнил, что язык - это основа культуры «и, если хотите, даже государственности». У директора музея не нашлось готовых рецептов, как остановить засорение русского языка, но он призвал к принятию «хоть каких-то мер».

Владимир Путин, отвечая на вопросы Бориса Иогансона, заверил, что вопрос о создании охранных зон вокруг музеев-заповедников будет решен в самое ближайшее время: «Мы будем принимать соответствующие решения, которые бы обезопасили эти охранные зоны и сами музеи-усадьбы. Это мы сделаем обязательно».

И, в свою очередь, поинтересовался, что нужно делать государству и обществу, чтобы защитить детей и молодежь от информационных угроз и сформировать современное мировоззрение?

Уникального рецепта нет, ответил директор музея-заповедника. Понятно лишь одно - это должен быть комплексный подход: в соответствие с запросами времени необходимо привести и систему образования, и науку, и музейную сферу. Молодому поколению должна делаться «культурная прививка» - "патриотическая и с православием связанная». И в Константиново ведется активная работа, чтобы такая «вакцинация» проходила с максимальной эффективностью: возрождаются занятия в воскресной школе, открыт дом священника, скоро будет введен в строй въездной комплекс.

Президент России поинтересовался у Игоря Иогансона количеством посетителей музея-заповедника Сергея Есенина. По словам директора, в 2011 году экспозиции музея посетили 221 тысяча человек. В это году будет 240, поделился с президентом своим прогнозом Игорь Иогансон.

И пригласил Владимира Путина стать одним из них – в «любое удобное» для него время. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах