aif.ru counter
259

Из рязанского музея на Запад вывезены 4 картины русских авангардистов

Рязань, 13 марта, АиФ-Рязань. В рамках Года музеев в Рязанской области четыре экспоната из фондов Рязанского государственного областного художественного музея им. И. П. Пожалостина представлены на выставке в нидерландском городе Маастирхт. О этом сообщил Интернет-портал культуры и туризма Рязанской области.

В экспозицию выставки «Великие перемены. Революционные процессы в русской живописи 1895 — 1917 годов», открывшуюся в музее Боннефантен (Bonnefantenmuseum) 12 марта, вошли работы Аристарха Лентулова «Женщины и фрукты», Михаила Ларионова «Рыбы», Давида Бурлюка «Женщина с зеркалом» и акварель Василия Кандинского «Беспредметная живопись».

На выставке представлены свыше 80 художественных работ русских художников, творивших в конце XIX - начале ХХ века. Основная часть экспозиции представлена работами из фондов Государственной Третьяковской галереи в Москве и Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. По мнению устроителей выставки, представленные на ней работы являются «недостающим звеном» между традиционной европейской живописью XIX века и инновационными работами первой четверти ХХ века.

Выставка «Великие перемены» является частью серии выставок, подготовленных в рамках Года России в Нидерландах, который проходит в 2013 году. Экспозиция в Маастирхте будет открыта до августа 2013 года.

Музей Боннефантен является крупнейшим музеем классического и современного искусства нидерландской провинции Лимбург. Он расположен в административном центре провинции - городе Маастрихт. Музей основан в 1884 году как провинциальный музей истории и археологии. Своим названием музей обязан бывшему женскому монастырю Боннефантен, в здании которого он располагался с 1951 по 1978 годы. С 1999 года музей располагается в специально построенном для него здании по проекту итальянского архитектора Альдо Росси. 

Лентулов А.В. (1882-1960) Женщины и фрукты. Часть диптиха. 1917. Холст, масло.

Ларионов М.Ф. (1881-1964) Рыбы. 1904-1906. Холст, масло.

Бурлюк Д.Д. (1882-1967) Женщина с зеркалом. Холст, масло, бархат, кружево, зеркальное стекло.

Кандинский В.В. (1866-1944) Беспредметная живопись. 1915(?). Бумага, акварель.

Фотографии картин, учавствующих в выставке, предоставлены Рязанским государственным областным художественным музеем им. И.П. Пожалостина

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах