aif.ru counter
318

Рязанский кремль – ценность эталонного характера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»

Сердцем нашего города можно назвать Кремль — хранитель исторического и культурного наследия. Уникальный архитектурный ансамбль, расположенный в историческом центре Рязани, виден за много километров от него. С 1923 года здесь находится музей.

Старое фото Кремля. Фото: архив

В этом году Рязанскому историко-архитектурному музею-заповеднику (РИАМЗ) — одному из старейших музеев России — исполнилось 130 лет. Со дня своего основания музей находится в непрерывном развитии. На сегодняшний день его коллекция насчитывает свыше 250 тысяч единиц хранения. Наиболее интересные и ценные экспонаты представлены в шести постоянных экспозициях, построенных в зданиях Рязанского кремля с применением новейших музейных технологий. В состав музея-заповедника входят три памятника археологии: городище Переяславль Рязанский (в Кремле), городище Старая Рязань (место первой столицы Рязанского княжества в Спасском районе) и Глебово-Городище (на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы» в Рыбновском районе).

Поле Вожской битвы. Фото: архив

Объединение коллекций

Решение о создании историко-археологического музея было принято 15 июня 1884 года на первом заседании Рязанской учёной архивной комиссии. Основатели музея — видные учёные и деятели культуры, среди которых Степан Дмитриевич Яхонтов и Дмитрий Дмитриевич Солодовников. Культурное сообщество того времени поставило перед собой непростую задачу: вменить музею сохранять культурное наследие нации и широко распространять образование и просвещение.

После революции 1917 года новая власть объявила русскую культуру собственностью народа. Чтобы «сделать доступными для трудящихся все сокровища искусств», было решено сосредоточить их в одном месте — в Рязанском кремле. Объединив архитектурный комплекс и музей, большевики создали уникальный культурный центр Рязани.

К 1936 году Рязанский историко-художественный музей стал одним из крупнейших музеев России. Его коллекции насчитывали около 100 тысяч экспонатов.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники музея выполняли миссию по сохранению ценнейшей коллекции и архитектурного комплекса Рязанского кремля. Сложная задача была успешно решена, несмотря на то, что на Кремлёвском валу располагалась одна из огневых точек противовоздушной обороны города. К счастью, немецкие бомбардировки не задели Кремль.

С начала 1950-х по проекту главного архитектора музея-заповедника Ирины Валентиновны Ильенко возобновилась прерванная войной масштабная научная реставрация архитектурных памятников Кремля и их последующая музеефикация.

6 декабря 1995 года Указом Президента Российской Федерации Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Это событие подтверждает факт, что Рязанский музей — материальная, интеллектуальная, историческая и художественная ценность эталонного масштаба.

Преумножение экспозиций

Рязанский кремль — настоящий «музей под открытым небом». Это историко-культурный природный комплекс, который помимо архитектурных памятников и музейных коллекций включает в себя природный ландшафт кремлёвского холма, фрагменты оборонительных укреплений, места древних захоронений и исторический культурный слой древнего Переяславля Рязанского.

Рязанский кремль. Фото: архив

В памятниках гражданской архитектуры Архирейского двора — Дворце Олега, Певческом и Консисторском корпусах, Гостинице Черни — работают экспозиции: «От Руси к России», «По обычаю дедову», «Российское воинство», «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны», «Человек и природа», музей-театр «Когда заговорили вещи». Экспозиции созданы с применением новейших технологий и рассчитаны на разновозрастную аудиторию.

Экспозиция "От Руси к России". Фото: архив

В динамической экспозиции Музея-театра экскурсанты уютно располагаются в креслах зрительного зала, а не привычно передвигаются от экспоната к экспонату. Под речевую и музыкальную фонограмму перед глазами зрителей перемещаются музейные предметы и видеоряд, наглядно иллюстрирующие одну из тематических подборок.

Музей-заповедник активно проводит выставочную работу, представляя свои фондовые коллекции, а также принимая выставки из других музеев России, ближнего зарубежья и частных коллекций.

Реконструкция прошлого

Археологическая экспедиция на территории Рязанского кремля работает с 2004 г. Во время археологических исследований на месте древнего городища Переяславля Рязанского были найдены многочисленные артефакты, характеризующие материальную и духовную культуру города XII — XVIII веков, пополнившие фонды музея-заповедника. По характерным находкам историки определили основные занятия горожан, их рацион питания, а также особенности проведения досуга.

Городище Старая Рязань. Фото: архив

Старая Рязань стала первым городом Древней Руси, который начали изучать археологи. Этому способствовало обнаружение первого клада в 1822 году. Ювелирные изделия, известные под названием «Рязанские бармы», ныне хранятся в Оружейной палате Московского кремля. Сегодня городище Старая Рязань — памятник истории и культуры федерального значения, объект археологического наследия, входящий в состав РИАМЗ. Ежегодно на городище работает археологическая экспедиция. Среди находок — клады золотых и серебряных украшений, денежных слитков, а также разнообразные бытовые предметы.

Семнадцатый клад Старой Рязани. Фото: архив

Главная задача Вожской археологической экспедиции — изучение наследия достопримечательного места «Поле Вожской битвы» и поиск реликвий легендарной битвы Великого князя Дмитрия Донского с войском Золотой Орды в 1378 году. В ходе раскопок обнаружен городской некрополь XII-XIII веков. Культурный слой памятника насыщен находками, характеризующими быт и культуру жившего здесь населения.

В память о битве на реке Вожа под эгидой Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в селе Глебово-Городище ежегодно проводится военно-исторический фестиваль, получивший всероссийскую известность. В нём участвуют около 300 членов клубов исторической реконструкции, активно интересующиеся историей, культурой и бытом средневековой Руси. Гости фестиваля принимают участие в турнирах по историческому фехтованию, стрельбе из лука и историческому многоборью. В кульминации праздника — масштабная реконструкция знаменитой Вожской битвы.

Просвещение и досуг

Рязанский Кремль — культурно-досуговый центр региона. Завсегдатаи музея-заповедника прекрасно осведомлены о частой смене выставок и о традиционных праздниках, проводимых на территории Кремля.

Ежегодно в рамках празднования Международного дня музеев (18 мая) проходит День открытых дверей: гостям предоставляется возможность бесплатно посетить экспозиционные залы и выставки музея-заповедника.

С 2007 года РИАМЗ — участник общеевропейской акции «Ночь музеев». В этот день все экспозиции и выставки работают до 23.00. Праздничная программа, рассчитанная на молодёжь, привлекает и семейную аудиторию. В рамках акции проводятся театрализованные представления и концертные выступления. Праздничная программа включает в себя познавательные конкурсы, необычные экскурсии, игровые зоны. Желающим стать персонажем уникального фото достаточно примерить один из исторических костюмов.

В начале июня Кремль превращается в настоящую концертную площадку под открытым небом: здесь проходит фестиваль «Кремлёвские вечера», приуроченный ко Дню России и к празднованию дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Неизменный участник «Вечеров» классической музыки — Рязанский губернаторский симфонический оркестр под руководством Сергея Оселкова. Вход на музыкальные концерты свободный.

Фестиваль Битва на Воже. Фото: архив

Благотворительный праздник «Летний день в Кремле» ежегодно проводится в первое воскресенье июля. Его посетителей ждёт увлекательная программа и бесплатные посещения. Воссоздавая русские традиции, музей устраивает ярмарку мастеров народных промыслов, которые проводят мастер-классы, а профессиональные творческие коллективы дарят хорошее настроение всем пришедшим в Кремль.

Признание посетителей музея завоевали анимационные программы — современная форма музейной работы. Гостям Рязанского кремля предлагается принять личное участие в костюмированном представлении в палатах Певческого корпуса.

В ходе анимационной программы «Русское застолье» участники знакомятся с традиционной русской кухней XVII века, вспоминают обычаи гостеприимства наших предков, угощаясь блинами и пирогами с ароматным чаем.

Программа для молодожёнов «Совет да любовь» проводится после официальной церемонии в ЗАГСе. В ходе красочного театрализованного действия составляется рядная запись (аналог современного брачного договора). Новобрачных знакомят с обычаями русской свадьбы, проверяют их чувства и одаривают подарками.

Позаботились сотрудники музея и о юных посетителях. Ежегодно к началу занятий в школе РИАМЗ выпускает брошюру «Рязанский кремль — школе, колледжу, техникуму, ВУЗу», где перечислен весь спектр образовательных услуг музея-заповедника. Обзорные и тематические экскурсии, а также занятия проводятся на базе экспозиций музея-заповедника и разработаны с учётом возрастных особенностей.

Программа для детей. Фото: архив

Юным рязанцам особенно интересны культурно-образовательные программы, состоящие из нескольких занятий и рассчитанные на последовательное посещение в течение учебного года. Огромной популярностью пользуется программа «Праздник придёт — гостей приведёт!» с участием в мероприятиях, приуроченных к главным праздникам народного календаря — Рождеству, Масленице, Пасхе. Сотрудники музея предлагают окунуться в атмосферу прошлого, погрузившись в антураж народного праздника.

Собственный транспорт, оборудованный по всем правилам безопасности для перевозки детей, РИАМЗ предоставляет для школьников и студентов, проживающих вдали от территории Кремля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах