Согласно летописным источникам, Рязань в 1095 году основали выходцы из черниговских земель. Старинные манускрипты гласят: «и заложен был град Переяславль Рязанский около церкви св. Николы Старого на берегу озера Быстрого». Именно Никольский храм, возведённый в незапамятные времена и просуществовавший как минимум до 1676 года, стал отправной точкой при рождении будущей столицы Рязанского княжества.
Небесный заступник
С именем святителя Николая наш город связывает и ещё одна замечательная история. В тринадцатом столетии великий чудотворец и молитвенник явился во сне священнику церкви города Херсонес со словами: «Возьми мой образ чудотворной... и гряди в Рязанскую землю. Тамо хощу бытии, и чудеса творити, и место то прославити». Возможно, именно такое небесное заступничество спасло в 1237 году современную Рязань, в отличие от Старой Рязани, от разорения полчищами Батыя — археологи, уже многие годы ведущие раскопки на территории Рязанского кремля, пока так и не обнаружили следов массовых пожаров в культурных слоях того времени.
Вплоть до второй половины четырнадцатого века Переяславль Рязанский оставался довольно заурядным городом-крепостью, однако всё изменилось, когда на княжеский престол взошел великий князь Олег Рязанский. Именно при Олеге Ивановиче столица княжества была перенесена из Старой Рязани в Переяславль Рязанский.
В то время княжий двор занимал северную часть кремлевского холма, гранича на юго-западе со старинным Спасским монастырём (известен с XIV века) а на северо-востоке с Духовским монастырём (известен с XV века). Юго-восточную часть холма занимал посад, а ещё далее, почти у самой реки Лыбеди, располагался городской базар.
В 1521 году Рязанское княжество вошло в состав московского государства — несмотря на потерю самостоятельности, Рязань успешно развивалась. В середине XVII века заново были отстроены крепостные сооружения — одна каменная и одиннадцать деревянных башен, соединённых глухой высоченной стеной.
По имени Рязань
В 1778 году Переяславлю Рязанскому указом Екатерины II было даровано имя Рязань и собственный герб с изображением фигуры воина с мечом в руке. В 1780 году благодаря следующему указу той же императрицы город получил первый генеральный план застройки.
Когда в 1812 году пламя Отечественной войны охватило русские земли, Рязань не осталась в стороне от общей беды. В нашем городе нашли приют десятки тысяч беженцев. В числе новых жителей губернского города значился и выдающийся московский архитектор Матвей Фёдорович Казаков. К сожалению, рязанские страницы жизни «главного строителя Москвы» оказались недолгими — вскоре Казаков умер.
В 1864 году до Рязани из Москвы добралась железная дорога, и с этого момента город стал крупным «игроком» на рынке пассажиро- и грузоперевозок. Ну а когда в 1890 году возвели каменное здание вокзала, жители и вовсе воспрянули духом: «у нас, мол, не хуже, чем в златоглавой» — говаривали они.
К очередному рубежу столетий Рязань подошла на подъёме — сельскохозяйственные и производственные показатели стремились вверх, неизменно росла и численность населения, которая в 1897 году составила 46 122 человек.
Многообещающим получилось и начало двадцатого столетия. Дважды в 1904 и 1914 годах город на Оке посетил император Николай II. Правда, больших дивидендов внимание со стороны персоны номер один в государстве городу не принесло — в октябре 1917 года в стране случилась революция, власть перешла в руки Советов и наступила новая эпоха...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть