На лыжах за знаниями
- Анатолий Егорович, вы помните, когда впервые встали на лыжи?
- Мне было лет 9, и жил я тогда в деревушке под названием Дербень, неподалеку от села Плахино Захаровского района. Первые лыжи мне выстрогал отец из дубовых полозьев от старых конных саней. В Дербене тогда была только начальная школа, так что, начиная с 4-го класса нужно было отправляться на учёбу в Плахино: 5 километров туда и 5 километров обратно, и так каждый день. В тёплые месяцы – на велосипеде, а зимой – на лыжах. Такая тренировка закалит любого…
Немногим позже, к слову, были и первые лыжные соревнования в моей жизни. Прочёл однажды заметку в районной газете о гонках захаровских лыжников, в которой было указано- кто и за какое время прошёл дистанцию в 5 километров. Подумал, а я-то каждый день прохожу вдвое больше, так почему бы не попробовать пройти то же расстояние на время? Мимо Дербеня шла телеграфная линия: столбы через каждые 50 метров. Отсчитал 50 столбов, прошёл 2,5 километра в одну сторону, потом повернул обратно. Результат вышел – не ахти, но лиха беда начало. А вскоре к нам в Плахино прислали нового педагога по физкультуре, женщину, увлекающуюся лыжным спортом. Она-то и стала готовить нас, мальчишек, к первым в нашей жизни школьным лыжным соревнованиям в районном центре. Участвовал в них и тот паренек, про которого я незадолго до этого прочёл в газетной заметке, и на чьё время равнялся. У него, едва ли не у единственного из всех, были лыжи на жестком креплении. Я же катался в валенках. И, тем не менее, пришёл к финишу вторым, сразу после него.
От Рязани до Швеции
- После окончания школы, уже будучи студентом станкостроительного техникума, вы попали на стадион «Локомотив» и именно эту спортивную дружину вы представляли впоследствии на союзном чемпионате…
- До чемпионата страны прошло еще немало времени... До этого многому научил меня мой первый профессиональный тренер, мастер спорта Станислав Рыбалкин. Под его руководством в 16 лет я выиграл чемпионат области среди юношей, а четырьмя годами позже пришёл первым в гонке на 50 километров на областном чемпионате среди взрослых спортсменов. Наконец, в 1973-м дважды участвовал в чемпионате страны: на первенстве в Мурманске стал серебряным призёром, а несколькими месяцами позже, в Кандалакше – финишировал первым. Словом, прошел по всем ступеням спортивной подготовки вплоть до сборной команды СССР.
- Именно с выступлением в сборной связана одна из самых ярких страниц в вашей биографии: на Чемпионате мира по лыжным гонкам в Швеции в 1974 году вы заняли 6 место… Вспоминая, как это было, можете объективно оценить – в личном зачёте имели шанс побороться за высшие награды?
- Эту гонку я помню хорошо… Участвовало более 120-и спортсменов из 35-и стран. От Советского Союза выступало четверо лыжников: Василий Рочев, Федор Симашев, Иван Гаранин и я. Вплоть до 45-го километра шел в тройке лидеров.
- А что же случилось потом?
- Подвела усталость. На таких трассах, спортсменов дважды подкармливают, сначала – питательным бульоном, а ближе к финишу – углеводным напитком. Так вот, наш тренерский штаб впервые столкнулся с тем, что частные земли, по которым проходила гонка, огородили полицейскими кордонами, а об аккредитации никто не позаботился… И наших представителей, которые должны были обеспечить нас питанием, не пропустили к месту проведения соревнований.
К тому же, в 1974 году спортивные федерации всех стран-участниц массово перешли на использование пластиковых лыж. Мы же приехали с деревянными. Встали на пластиковые уже по ходу чемпионата, но обрабатывать новые лыжи толком ещё не умели: следовало смазывать колодку, мы же, по старинке, смазывали лыжи полностью. Но всё-таки, несмотря на все эти огрехи наша сборная выступила достойно. И уже в эстафете «4 по 10 километров» завоевала серебряные медали!
С любовью к спорту
- С чего 17 лет назад начинался турнир «Лыжня Бирюкова»? Помнится, что там, где сегодня катаются лыжники, в своё время ничего не было кроме зарослей кустарника…
- И через эти кусты вместе с воспитанниками спортшколы мы прорубали просеки, чтобы хоть как-то обустроить территорию. Никакой поддержки в организации нового турнира городская власть в то время нам не оказывала, так что всё приходилось делать своими руками. Но вдохновляло то, что с самого начала было много людей, которые искренне любили лыжный спорт, которые хотели участвовать в этих состязаниях. И потому «Лыжня Бирюкова» с первого года стала массовым турниром.
Впоследствии большую помощь оказали нам рязанские предприниматели и просто неравнодушные люди такие, как Игорь Коськин, Владимир Афанасьев. Благодаря их спонсорскому участию турнир смог выйти на новый организационный уровень: на лыжне было оборудовано освещение, а позднее появилась первая в Рязани трасса для состязаний лыжероллеров. Но, пожалуй, самое важное это то, что благодаря нашему турниру в регионе начал возрождаться массовый лыжный спорт…
Рецепт здоровья
- Как тренер, как человек, обладающий большим опытом в своём деле, что вы могли бы сказать о пользе, которую дают человеку занятия лыжным спортом?
- Лыжный спорт – по-своему уникален. С одной стороны он задействует все основные группы мышц. С другой – это один из наиболее щадящих видов спорта, поскольку все движения при ходьбе на лыжах – плавные, нет перегрузок на мышцы и суставы. Часто ли вам приходилось видеть, как люди после 70-и лет играют в футбол, либо занимаются борьбой? А вот на нашу лыжную трассу выходят ветераны, которым уже под 80 лет! И катаются они с огромным удовольствием.
- На ваш взгляд, чтобы поддерживать себя в форме, человеку, который, к примеру, занимается «сидячей» работой, сколько времени в неделю необходимо отдавать лыжам?
- Конечно, оптимально кататься через день. Но при нашей загруженности делами, даже если вы дважды в неделю, на выходных вы будете кататься на лыжах хотя бы по одному часу, это уже будет огромная польза для вашего организма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть