aif.ru counter
3253

Десант в юбке. Впервые за 70 лет Рязанское училище ВДВ выпустило девушек-лейтенантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Рязань 03/07/2013
Фото: из архива Анжелы Счастливенко

Рязань, 5 июля – АиФ-Рязань. На выпускном, который состоялся 23 июня, на плацу в ровном строю молодых офицеров стояли и девушки – в туфельках, юбках по колено и кителях с погонами. Глядя на их очаровательные улыбки и счастливые лица, трудно было поверить, что за их плечами пять лет нелёгких тренировок, прыжки с парашютом и даже командование мужской ротой! Тяжело. Но, несмотря на это, они считают, что за женщиной в армии – будущее. Об этом в интервью АиФ-Рязань рассказала выпускница РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова Анжела Счастливенко.

Мы можем!

 

Анжела Счастливенко. Фото Марии СМОЛЯРОВОЙ

- Анжела, сначала вопрос, который тебе приходилось слышать неоднократно: что подвигло тебя выбрать мужскую профессию?

- Романтика! Парашюты, военная техника – всё это очень интересно и заманчиво. С другой стороны, хотелось доказать, что женщина в армии – это возможно, что мы можем нести службу и выполнять боевые задачи ничуть не хуже, чем коллеги сильного пола.

Первые задумки связать свою профессиональную деятельность с армией появились ближе к окончанию школы – лет в 15. Тогда я начала мучить вопросами родителей, не имеющих никакого отношения к военному делу: почему женщины не служат в армии? И так совпало, что в год окончания школы объявили первый набор девушек в Рязанское военное училище.

- Кто-то из одноклассников поддержал твой выбор?

- Поддержали морально, а на деле только один мальчик из параллельного класса тоже поступил в военное училище. Но так и не доучился – его отчислили.

- Давай вспомним твой первый семестр обучения. «Романтические» ожидания оправдались?

- После поступления было уже не до романтики. Мы просто учились и прикладывали все усилия к тому, чтобы доказать, что мы нужны здесь.

В первом семестре, как и в обычных гражданских вузах, нам читали математику, информатику, русский и английский языки. Также мы начали осваивать военные предметы: топографию, тактику, огневую и воздушно-десантную подготовку. Все это было очень интересно изучать, потому что мы ничего не знали о военном деле. Эмоции, которые мы испытали, когда впервые взяли в руки оружие, заключались в одном: мы можем! Ведь мы понимали, что никто из девушек этому не учится.

Мы изучали устройство техники, водили боевые машины. До поступления в военное училище у меня не было водительских прав. В процессе учёбы я получила права на вождение легковых автомобилей и гусеничной техники.

- То есть программа ничем не отличалась от учебной нагрузки ребят?

- Ничем. Наша женская группа входила в состав обычного мужского батальона, все занятия проходили вместе с ребятами.

Шаг в небо

 

С боевыми подругами. Фото из архива Анжелы Счастливенко

- Девушки учились на факультете воздушно-десантной подготовки. Сколько раз ты прыгала с парашютом?

- Вела счёт до 73 прыжка, а затем уже сбилась... Около ста сорока прыжков сделала.

- Ничего себе! То есть это нормальный уровень для курсантки?

- В среднем каждый должен совершить 7-8 прыжков в год. Но я входила в состав сборной училища по парашютному спорту, поэтому мне довелось чаще находиться под куполом парашюта.

- Самым сложным был первый прыжок?

- Нет, второй. Первый вызвал лишь естественный шок, я ещё не осознавала, что произошло. А вот во второй раз я уже прекрасно понимала, что ждёт. Пришлось преодолевать внутренний барьер, собирать всю волю в кулак и делать шаг в небо.

- Анжела, неужели не возникало трудностей в процессе учебы?

- Главная трудность заключалась в том, что я очень скучала по дому – я родом из Ульяновска. То же касалось и других девушек – из Тамбова, Белгорода и других городов. Из Рязани было только несколько человек.

Но вот когда приезжала домой, начиналась обратная реакция. Как только встречала людей в форме, сразу загорались глаза: хочу в Рязань, в училище!

Плечом к плечу

 

В редкие минуты отдыха.Фото из архива Анжелы Счастливенко

- Не было желания остановиться и перейти на другую, «мирную» специальность?

- Нет. Как раз после первого семестра я поняла, что сделала правильный выбор. Ведь всё получается! Другие девушки тоже с первого курса полюбили свою профессию. Выбыло лишь шесть человек – кто-то сделал выбор в пользу семьи, кто-то по состоянию здоровья.

- На твой взгляд, в военном вузе дружба между однокашниками складывается иначе, чем в гражданских вузах?

- Конечно, иначе. В обычных вузах учатся полдня и расходятся по домам. В принципе, больше и не видятся. А здесь мы находимся вместе 24 часа в сутки. Поэтому, наверное, никто не знает друг друга так, как знаем мы.

- То есть вы стали настоящими боевыми подругами?

- Да, у нас сложились хорошие отношения, мы всегда помогали друг другу. Особенно поддержка ощущалась в долгих военных переходах, когда мы шагали по 60 километров от Рязани до села Сельцы. Даже если силы были на исходе, мы всегда находили в себе ресурсы, чтобы поддержать того, кому ещё труднее. Старались пойти рядом, начинали рассказывать всякие истории, пели песни, смеялись, чтобы как-то взбодрить человека. И это всегда получалось! Так и пролетали 12 часов пешком с остановками и полевой кухней.

Сейчас мы распределяемся по разным городам, но будем поддерживать связь.

За партой с героем

 

Фото на память.Фото из архива Анжелы Счастливенко

- Наверняка твои родители гордятся тем, что ты смогла реализовать свою мечту. Что у тебя вызывает гордость?

- Я горжусь ещё и тем, что наше училище выпустило столько героев Советского Союза и Российской Федерации. Ведь многие выпускники достигли профессиональных высот, занимают высокие должности, ими по праву можно гордиться.

- Каким ты видишь своё дальнейшее профессиональное развитие?

- Впереди – распределение, а дальше будем идти по ступенькам трудового пути. Дойдя до определённого уровня, как и в любой профессии, нужно расширять свои знания и навыки. Поэтому есть желание продолжить обучение в Академии Вооружённых сил.

- Анжела, сейчас у тебя уже сформировалось мнение о месте девушки в мужской профессии. Поделись им.

- Свою задачу мы выполнили - доказали, что можем, что ничуть не хуже мужчин. Тем более, многие девушки учатся даже лучше, чем мальчишки (сама Анжела окончила училище с «красным» дипломом - ред.). Сами по себе мы так устроены, что более ответственны, усидчивы, кропотливы. Если поначалу все только удивлялись девушкам в форме, то сейчас мы знаем: в войсках нас уже ждут.

  Курсантки доказали, что могут выполнять боевые задачи наравне с мужчинами. Возможно, достичь и генеральских звёзд им под силу? Фото из архива Анжелы Счастливенко

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах