В конце июня одним из первых игроков, кто подписал контракт с клубом, стал старожил команды, 37-летний защитник Олег Елисеев. Два десятилетия в составе рязанской дружины! Менялись составы, тренеры, уходили-приходили президенты, назначались и отправлялись в отставку чиновники от спорта. Незыблемым оставался только Елисеев – оплот защиты, капитан, и теперь уже ветеран рязанского футбола, на счету которого 512 сыгранных матчей и 35 забитых мячей в розыгрышах Первенства России.
Со слабым багажом
— Я жил на окраине Рязани, недалеко от «Станкозавода», — вспоминает Олег Елисеев. — При нем занимались детишки. Причем, это было обычное времяпровождение, никакой направленности не было. Попросил родителей, они привели. Но выбора особо не было: либо в город возить, либо в «Чайку». Ну, попали на «Станкозавод». Пришли, нам мяч дали, вот мы и гоняли его. Так до 16 лет. Поэтому никаких футбольных навыков не приобрел.
— Совсем?
— С тем багажом знаний, которые я там получил, вряд ли бы меня куда-то взяли. Хотя и сейчас в команду мастеров после ДЮСШ зачастую приходят не ахти ребятишки. Но все равно у них хоть что-то было, то же поле. А у нас, то хоккей зимой, то в снегу ковыряемся.
— Если заговорили о детском футболе, может стоит детям уезжать в московские футбольные академии?
— Каждый случай индивидуален. Обычно отправляют ведь в 12 лет, но вот дочке моей сейчас 12 — куда я ее отправлю? Да, в интернатах-академиях тренировочный процесс совершенно другой, условия, турниры. Да, они там многому учатся и приезжают вполне подготовленными, по крайней мере — технически. В Рязани в этом плане сложнее ситуация. Но при этом у них образование, как правило, заброшено напрочь, да и дисциплина хромает. Нет, я против того, чтобы от семьи отрывать, но с другой стороны здесь оставлять…
— Тоже печально.
— Да, если только с ребенком еще дополнительно заниматься, ведь трех-четырех тренировок в неделю недостаточно, чтобы прийти в команду в 18-летнем возрасте и быть уже подготовленным. Не секрет, что в прошлом году к нам пришло много ребят из рязанских ДЮСШ. Если тебе 18 лет, то ты должен быть готов к требованиям, которые предъявляют тренеры. Например, тренер готовит комбинацию, в которой от тебя требуются определенные навыки владения мячом. Если у тебя их нет, то ни о какой постановке игры не может идти речи. Опять же сравнение, приезжает тот же Ваня Миронов из Москвы, и он всё это может показать. А с выпускниками рязанских школ – беда. Нет, есть родители, которые немного разбираются, направляют детей и дополнительно с ними еще занимаются. Именно повышением технического мастерства. Или касимовские ребята часто уезжали. Если здесь еще как-то можно позаниматься, то в Касимове что делать? Вот они в 12 лет все и отправлялись в столицу. Тот же Алексей Родин, тот же Колька Абрамов, покойный ныне.
В «Спартак» через «Сельмаш»
— На «Станкозаводе» прошел выпуск, куда направился молодой футболист Олег Елисеев с тем багажом знаний и навыков?
— В «Сельмаш». Когда был выпуск, поузнавал, куда мне. Вот туда и направили. Помню, ранней весной приехал на САМ. Там тогда Александр Николаевич Гаврилов тренировал и Владимир Яковлевич Болотин. Сначала меня в хвост поставили. Я там что-то так набегался хорошо, а на следующей тренировке меня уже вперед выдвинули. Вот Гаврилов и Болотин — это первые люди, которые стали меня направлять уже в футбольном плане. Я в 16 лет начал узнавать упражнения, которые сейчас детям дают в восемь лет. Отыграл год за юношей «Сельмаш», зимой за взрослых стали привлекать. Потом директор завода поговорил с Сергеем Николаевичем Недосекиным, мол, посмотри, парнишку. Вот после одной товарищеской игры со «Спартаком» рязанским, стал с ними набегами тренироваться. Тогда еще без контракта.
— В «Сельмаше» уже защитником был?
— Нет, я в нападении всю жизнь играл. Может быть потому, что больше некому было. Ну, уровень был невысокий у всех, в том числе и у меня. Потом когда Сергей Николаевич (Пономарев) пришел, стал тренером, вот он и решил: бегаешь много и быстро — становись крайним хавом.
— В принципе, как и сейчас, тоже справа…
— Ну, сейчас-то я возле вратаря больше стою (смеется), а тогда еще бегал. Вот на этой позиции меня заметили, и в команду мастеров я уже пришел правым хавом.
— Долго пришлось переучиваться в защитники?
— Да нет, учитывая то, что до 16 лет ничему не учили, то приходилось просто учиться. В команду мастеров попадаешь, там уже ты просто ничего не понимаешь. Я-то ладно, а был у нас еще Саша Слесарев, который в футбол-то начал играть лет в 16, наверное. Я худо-бедно еще как-то возился с мячом, на первенстве города выступал, а он так, пошел с друзьями побегать, и его взяли в профессионалы — в «Агрокомплект», потом в «Спартак» рязанский. Примеров таких много.
— За счет чего тогда пробился, если не было никакой технической оснащенности?
— Лично меня спасало только то, что бежал далеко и быстро, прыгал высоко да огромное желание. Всё, больше у меня ничего не было.
— Не сразу в «Спартаке» пошло?
— С 96 года тренировался с командой, затем была пауза. Зимой как-то позвонил Виктор Павлович Лаволин, помощник Недосекина, ну, приходи, побегаешь. Видно народу не хватало на двухсторонку. Пришел, на «Чайке» играли, на снегу. Как-то удачно все прошло: хорошо побегал, гол забил. Тут и желание огромное было, плюс на снегу играли, поэтому техника уже не так важна. С тех пор я постоянно приходил к ним на тренировку, а еще через несколько недель со мной подписали контракт.
Рязанские бразильцы
— Что за команда тогда была по составу?
— Ну, народу было в то время много. И люди, как мне тогда казалось, были просто великими (смеется).
— Например?
— Был Владик Кадыров, за сборную Азербайджана играл, вообще много было иностранцев. Тогда еще разрешалось во второй лиге легионеров заявлять.
— Самые диковинные легионеры в Рязани?
— В 1997 году к нам три бразильца приехали, для нас они как инопланетяне были. Это было время, когда из Бразилии первая партия прибыла, там и Робсон спартаковский был. Вот их и стали разбирать, начиная с высшей лиги: кто-то одних взял, кто-то других. После тульского «Арсенала» остались три человека, вот в Рязань они и приехали (смеется).
— И как они на поле?
— Они играли, но бегать, конечно, не любили. Помню, дали тест Купера, так вратари их обогнали. Ну, играли, недолго, вроде, даже сезон не доиграли. Как-то был выезд в Пермь, если память не изменяет. Сели в автобус, поехали. Через какое-то время спрашивают: «Сколько до Перми?» «1100 километров» «Ну, ок». Проходит час-второй, очнулись, спрашивают, а когда аэропорт-то уже? «Какой аэропорт? Аэропорта не будет». Это как ребята рассказывали (смеется). Меня тогда на выезд не брали, в заявку попадал, но реально оценивали, что рановато.
— Тогда Рыбное подвернулось?
— Да, там была команда, и нужны были люди, чтобы там играть. Я подошел к Недосекину напрямую, хотя боялись его жуть: тебе 17-18 лет, а он – величина, страшно вопрос задать. В общем, он отпустил, сказал, будет тебе там практика. Сыграл я за них четыре матча, и они развалились.
— Вторую лигу часто называют хорошей стартовой площадкой, чтобы подняться куда-нибудь повыше, но почему этого не удалось сделать Олегу Елисееву? С практикой проблем не было, пропускал игр мало, но дальше Рязани в итоге никуда.
— Да черт его знает. Было несколько предложений, но всегда что-то мешало, то с армией проблемы были, то травма, то еще что-то. Как-то повез нас несколько человек Юрий Анатольевич Куприянов (президент рязанского «Спартака») в «Спартак-Чукотка». Это 99 год был. Я с ними потренировался недели три, надо на сборы лететь, но возникли проблемы с документами, вопросы с армией решал. В общем, остался здесь. Потом тот же Куприянов позвонил: «В «Шинник» поедешь?» Конечно, поеду. Кто не поедет, они в премьер лиге тогда выступали. Но травму получил, и не поехал.
— То есть, шансы-то все равно были…
— Были, но постоянно прямо чуть-чуть где-то не склеивалось. А потом еще такая ситуация была… Это сейчас, если у тебя контракт закончился – ты ушел. А в те годы, контракт закончился, а тебе еще ценник выставляют. И дешево тебя никто не отдаст.
— Это либо ты клубу должен был платить, либо кто-то другой?
— Но мы не так много зарабатывали, чтобы могли за себя платить. Там подсчитывали, сколько ты заработал за год, и в зависимости от возраста у каждого был коэффициент, который доходил до 12. Заработал ты за год, условно, 500 тысяч рублей, умножай эту цифру на 12 и получай свой ценник. Но это 2000-е годы, не платили тогда таких больших денег за игроков. Искали только бесплатных. Могли, конечно, из второй лиги кого-нибудь купить, но это таких, как Жирков, Сычев. Но для этого тебя кто-то должен туда наверх толкать, а еще, что особенно важно, ты должен из себя кое-что представлять. Короче, стал я бесплатным только в 30 лет. То есть ехать куда-то в этом возрасте я уже не хотел.
Ужас защитников
— Какие выезды сами приятные, куда хочется всегда приезжать?
— В Тамбов всегда приятно было ездить, там зрителей много. В 90-х – 2000-х годах у них просто битком на трибунах было, и атмосфера, и поле хорошее. Стадиончик пусть и старенький, но приятный. А не нравилось ездить либо куда-то далеко, потому что автобусами катались, либо где гостиницы ужасные. Лиски, например.
— Совсем плохо?
— Гостиница ужасная. Сейчас ее подремонтировали, ну это им так кажется, что подремонтировали. Может они в других не были, не видели, как должно быть (улыбается). Но ко всему привыкаешь, потерпеть-то можно. Но смысл в том, что если это плохая гостиница, то она должна быть дешевой, но там еще и платишь как за люкс.
— Помнишь точно, когда болельщиков вдруг резко не стало на трибунах в Рязани?
— В первый раз обрубило резко после 1999 года, когда ушел Куприянов. Там еще финансовые проблемы начались, кризис 98 года. Это сейчас кому-нибудь не заплати, буча начнется, а тогда играли и выигрывали, в 1998 году, например, третье место заняли. 99-й отыграли, на ЦСК. Ну, ходил народ, две-три тысячи бывало, а то и по четыре-пять на лидеров. Потом ушел президент клуба, разброд и шатания начались, в итоге команду забирает Агрокомплект. Постепенно стала строиться новая команда, мы начали подниматься по таблице, болельщики пошли – это 2002-2004 годы.
— На Васю Баранова шли?
— Конечно, его личность популяризировала местный футбол, кто-то даже просто на него приходил специально посмотреть. А потом вторая команда появилась – «Спартак-МЖК», такой ажиотаж начался. Аншлаги на стадионах бывали. Когда следующий президент ушел - Трунин, команду передали — и снова народ перестал ходить. Волнообразно всё происходило: то ходит, то не ходит. Вот сейчас не ходит.
— Почему?
— Может, надоело людям просто. Мне-то как надоело, 20 лет с одними теми же командами играть, ну а болельщику смотреть на них (смеется). Все команды, с кем за эти годы играли, успели и подняться, и опуститься, и исчезнуть, и воскреснуть. Ну, может, правда, лучше здесь ковыряться, чем выйти в первую лигу, потратить все деньги и убить футбол в регионе лет на пять.
— Против кого из нападающих тебе тяжелее всего приходилось на поле? Кто заставлял чаще ошибаться?
— Был такой (смеется), Андрей Мещанинов. Это ужас многих защитников в то время был. Сейчас он тренирует «Долгопрудный». Не знаю, это был игрок, который если бы захотел, то поднялся бы намного выше уровня второй лиги, потому что с мячом он обращался так, что… Я-то редко против него попадал, но забивал нам он часто. Небольшого роста, очень непредсказуемый. Опять же, это вторая лига, не забываем, и здесь от игроков не ждешь чего-то фантастического, а он показывал, удивлял, и забивал постоянно какие-то чумовые мячи, в том числе головой. Вверху выигрывал у тех, кто его на голову выше.
— Гений просто…
— Был случай, в начале 2000-х, он тогда за «Космос» из Электростали, вроде, выступал. Играем на ЦСК, ведем в счете. Против него в защите играл друг мой, Дима Коржев. Они вдевятером заканчивали, так Мещанинов нам два забил. Там уже несколько человек у нас заменилось, я ушел с поля, еще кто-то. В итоге они в меньшинстве выиграли у нас 2-3. Всю игру сделал, конечно, Мещанинов.
— Были провалы, после которых тренеры не сдерживались, эмоции перехлестывали?
— Да нет, не было, к тому же после провалов. Если провалили уже, то хоть бутылки бросай, хоть стаканы, ничего не изменить. Наоборот все спокойно было. А вот когда где-то чуть-чуть не хватило, пусть не проиграли, но что-то не получилось, тогда в раздевалке могло быть жарко. Особенно у Гарника Аваляна. Сейчас-то он спокойнее стал, а раньше, бывало, взрывался (смеется).
— Президент клуба Дмитрий Малахов часто спускается в раздевалку?
— Ну, если в Рязани, перед играми заходит, с нами на установке посидит.
— Говорит, кому куда бежать, кого опекать?
— Нет-нет, в это он не вмешивается. Это тренерская работа. Он только удачи пожелает, руки всем пожмет, скажет пару напутственных слов, мол, боритесь, покажите.
Ноль голов Женьки Савина
— В чем возрастному игроку находить мотивацию выкладываться в каждом матче, если перед командой не стоит задача выйти в ФНЛ? Ведь цель – второе, третье место, это как-то не серьезно.
— Лично мне просто нравится играть. Причем последние годы получаю от игры еще большее удовольствие. Когда молодой, постоянно под прессингом находишься, боишься ошибиться, а сейчас всё спокойно, на опыте. Естественно, чтобы тебе нравилось играть, ты должен побеждать, ну и деньги, что тоже важно.
— Почему за последние годы, кроме Мирзова и Кулешова, никто особо из команды не пробился наверх? Да и то во многом благодаря удачным кубковым играм.
— Нет, Юру Кулешова пригласила «Мордовия» в тот момент, когда у нас команда в очередной раз сменила направление, и он ушел. Удачно попал в струю. Если бы остался тогда в Рязани, сидели бы сейчас вместе и размышляли, почему никто не пробивается (смеется). Попал в струю – молодец, но он еще раньше мог уехать. В начале 2000-х он очень неплохо смотрелся, его уровень был гораздо выше второй лиги. Но опять же, возвращаясь к разговору, цена твоя, Юра, вот такая.
— В 2002 году в «Агрокомплект» Евгений Савин пришел, ныне известный телеведущий. Что это за игрок был в свои 18-19 лет?
— У него было просто запредельное желание играть. Именно желание, и именно играть. Он ведь тут ничего не забил, и отличился тем, что заработал больше всех желтых карточек, играя в нападении. Что опять же свидетельствует о его огромном желании. Я помню, свисток – начало матча, Женька разбегается, как даст ногой первого же игрока. Очень расстраивался, когда не ставили в состав, прямо очень расстраивался. Когда меняли, просто трагедия была. Если что-то не получалось, замыкался, переживал. Но главное, постоянно дополнительно занимался: после тренировок брал мяч, говорил, что там, где он жил, площадка какая-то есть, вот там что-то отрабатывал, жонглировал.
— Молодец какой!
— К легкоатлетам постоянно подходил, просил, чтобы научили правильно бегать, спрашивал, что он не так делает. Он же здоровый тогда для своих лет был. Видно было, что он заиграет уровнем гораздо выше рязанского «Агрокомплекта». Он ведь, кстати, приезжал с тульским «Арсеналом» к нам, это к слову, против кого тяжело играть. Вот как раз против него и играл. Несколько раз он пронесся, мама не горюй. Здоровый, мощный, он и сейчас бы фору многим дал, другое дело, что он сам не хочет играть.
— Года через три Василий Баранов пришел, как его в команде встретили?
— Это событийно, конечно, было. Не так часто во второй лиге играют мастера такого калибра. Причем он ведь еще бежал, ему чуть больше 30 было. Он в полном порядке был. Он, как говорится, мог. Не знаю, что его толкнуло к нам, во вторую лигу…
Сначала не знали как себя вести с ним. Но после нескольких тренировок, когда было видно, как он катится, бьется наравне со всеми, не ходит, не рассказывает, кому куда бежать. Он не звездный вообще, ни на поле, ни в быту. Потом уже, через пару сезонов, может, подустал, стал бухтеть…
— Бухтеть?
— Ну, пихать (смеется), стал меньше двигаться. Тут напихает, там напихает. Первое время он всё больше подбадривал, конечно. Нет, но при этом после игры всегда подойдет ко всем, даже к молодым, пожмет руку, извинится.
— И все-таки, доволен, как карьера сложилась или что-то хотелось бы изменить, будь воля?
— На самом деле тут хоть каждую неделю меняй, если быть до конца честным (смеется). Прямо начиная с детского футбола. То есть, сейчас-то я понимаю, что мне нужно было делать тогда, чтобы играть не здесь (улыбается), а где-то там. Но в любом случае, своей футбольной судьбой я вполне доволен, всю жизнь отыграл в родном городе, родной команде. Такое тоже мало кому удается.