В сентябре прошлого года на официальной странице ФК «Рязань» в соцсети «ВКонтакте» появилось короткое сообщение: «Кирилл Воронщиков принял решение завершить футбольную карьеру! ФК «Рязань» стал крайним клубом в его карьере. Пожелаем Кириллу удачи во всех его дальнейших начинаниях и счастья в личной жизни».
Всё. Никаких объяснений. Почему один из рязанских форвардов в молодом возрасте решил уйти из спорта, оставалось непонятно.
Спустя почти год RZN.AIF.RU связался с футболистом, чтобы узнать причины его ухода из футбола, планы на будущее, однако общение наше затянулось.
— Сразу напрашивается вопрос, завершить профессиональную карьеру футболиста в 24 года… Это рано. Почему? Ради чего?
— В Рязани все хорошо было! Да, у меня заканчивался контракт, но руководители клуба предложили мне продлить соглашение. Отказался. Если откровенно, то хотел попробовать уехать на просмотр в команды ФНЛ, надеялся, что может что-нибудь получится. Но, увы, конкретики не было, поэтому решил завершить карьеру. Я просто не люблю стоять на месте, мне необходима перспектива, а ее как раз не оказалось. А играть всю жизнь во второй лиге я не хотел. Вот и решил сменить вектор. Но с футболом не распрощался. Сейчас являюсь руководителем Центра начальной подготовки футболистов Дмитрия Градиленко. Надеюсь полностью реализовать себя в этом направлении!
А о том, что решил закончить… Об этом долгое время знали только несколько человек. Говорили, что зря, рано. Думаю, до конца не верили мне. Но свое решение я взвесил.
— Но на уровне любительских лиг играете?
— Нет-нет, в футбол пока вообще не играю, не готов еще.
— Год в Рязани, 25 матчей в составе нашей команды. Чем запомнился этот отрезок карьеры?
— У нас подобрался замечательный коллектив, где каждый дополнял друг друга. Мы были именно командой. Вообще о Рязани только хорошие воспоминания! Единственный минус — мало болельщиков приходило на матчи. Вот когда с «Мордовией» играли (1/16 финала Кубка России — Ред.), вот тогда была сумасшедшая поддержка! Мы были так заряжены, что готовы были два матча подряд отыграть. Было классно!
Но на игры чемпионата не больше тысячи человек приходило, и это при том, что первый круг мы прошли на одном дыхании: из 25 матчей плюс Кубок — только одно поражение. От той самой «Мордовии». Хотя, считаю, мы могли бы пройти дальше. Как раз у меня был отличный шанс помочь нашей команде, но не забил! Не хватило мастерства, к сожалению.
— Сами, кстати, не задумывались над тем, почему в Рязани не ходят на футбол?
— Сложно сказать. Но эта проблема не только Рязани. Во многих городах проблемы с посещаемостью. Даже в Премьер-лиге.
— Может проблема в том, что не было задачи выхода в ФНЛ? Какая разница, второе место команда займет, третье, пятое?
— Согласен, всегда хочется знать, ради чего ты ходишь. Но в тот сезон лично мы – футболисты, верили, что удастся побороться за выход. Думаю, если бы у нас в соперниках был не «Факел», мы бы вышли в ФНЛ.
— Кстати, вспоминаете этот эпизод на фотографии?
— (улыбается) Да, конечно. Это домашний матч с «Факелом», первый тайм. Эльбрус Танделов вывел меня один на один с вратарем, но судья усмотрел вне игры. К сожалению.
— Сказали, что в команде был замечательный коллектив. Это только во время игр, тренировок?
— Нет, мы и за пределами стадиона собирались. У нас были и командные выезды на природу. На шашлыки частенько выезжали. Гарник Арменакович с нами бывал. В команде, повторюсь, была прекрасная атмосфера.
— Авалян вроде бы с виду всегда спокоен, он в перерывах между таймами никогда не взрывался?
— Бывало, но при мне редко. Поводов особо не давали. Но даже когда после первого тайма ничья, ему это уже не нравилось. Завести команду он может! Помню, после первого тайма с липецким «Металлургом», когда мы проигрывали дома 0-2, сразу после перерыва еще пропустили, Гарник Арменакович был крайне недоволен! В итоге команда собралась и все три мяча отыграла. Но как бы ему не нравилось, что происходит на поле, лишнего себе он никогда не позволял.
«Нужно растить своих игроков»
— Почему все-таки не сложилось на более высоком уровне у Кирилла Воронщикова?
— В футбол я начал играть в девять лет. Считаю, очень поздно начал и во многом поэтому не смог заиграть на хорошем уровне. Мне не хватало тех качеств, которые закладывать надо с ранних лет: координация, ловкость, умение владеть своим телом.
Кому-то это дано, а кому-то надо развивать. Но без этих качеств футбола не будет, и хоть ты спи с мячом — толку от этого не прибавится. Координация и ловкость — это то, что поможет правильно работать с мячом.
Поэтому, думаю, по своим навыкам, к сожалению, моим потолком и была вторая лига, ну максимум ФНЛ.
— То есть, совсем было без шансов?
— Кто знает, если бы попал в хорошие руки, к хорошему тренеру, немного удачи — может тогда бы удалось и повыше запрыгнуть.
В 16 лет я ездил в «Сатурн», когда они еще в Премьер-лиге были, но не получилось. Тогда, считаю, удачи не хватило, а уже позже — мастерства.
К слову, то время, когда жил на базе в Кратово, тренировался рядом с такими мастерами как Лоськов и Евсеев — одни из лучших мгновений в моей карьере. Это был замечательный опыт и еще более замечательные воспоминания. Вот там ты себя и правда, футболистом чувствуешь.
— У кого из прошлогоднего состава «Рязани» наиболее высокие шансы заиграть на высшем уровне?
— Об этом сложно говорить. Тут должно слишком много сойтись и, причем, все это должно произойти в один момент. Из того состава с кем я играл, почти все не затерялись бы в ФНЛ. Сейчас разница между первыми командами второй лиги и ФНЛ не такая уж великая, а вот Премьер-лига, считаю, далековато ушла от ФНЛ.
Есть и молодые хорошие ребята в Рязани — Маханур Гамзатов, Ваня Миронов, который, кстати, был и в «Спартаке», и в «Локомотиве». Очень обученный футболист. Но всем нужна практика, только играя можно себя показать.
— А с практикой у молодых игроков как раз беда…
— Я считаю, главной проблемой нашего футбола является то, что у нас не хотят растить игроков, а ждут, что они сами как цветы в поле вырастут. Да еще и сразу талантливыми будут. Всех игроков, особенно молодых, надо направлять и тратить на это много времени и сил.
Нужно, чтобы молодые игроки учились конкурировать и, самое главное, чтобы конкуренция была здоровой. Но не так: один играет из-за того, что папа тренер, у другого — влиятельный агент, а третий пока попадает под лимит. А чтобы молодые игроки могли конкурировать их надо готовить к этому и физически, и технически, и морально. Мне понравилась фраза Сергея Галицкого (президент ФК «Краснодар» — Ред.), «последнее, что я закрою — это Академию». Вот это подход! Человек понимает, что надо жить не сегодняшним днем, а нужно растить молодых игроков, которые будут способны решать самые высокие задачи.
— Насколько здесь важна роль детского тренера?
— Сейчас труд детского тренера никто не ценит. Будь ты хороший тренер или не совсем хороший. Подумайте сами, ведешь ты, например, 1992 год. Занимаешься с ребятами десять лет, вкладываешь в них силы, душу. Приходит год выпуска, надо ребят привлекать в команду мастеров, а тут навезли приезжих, опытных футболистов — для решения непонятных задач, таких как 8-10 места. И тренера, конечно, привезли — на год, максимум на два. Это в первую очередь второй лиги касается, в которой, считаю, в основном должны молодые играть, а не как сейчас — один человек под лимит. И вот после всего этого целый 1992 год летит в никуда, потому что молодые игроки никому не нужны. И результат в данный момент они дать не могут. Потому что стабильность и молодость — вещи редко совместимы.
Я считаю, главной проблемой нашего футбола является то, что у нас не хотят растить игроков, а ждут, что они сами как цветы в поле вырастут.
Поэтому и тренеры уже давно поняли, что смысла в их работе нет. Ради чего? Чтобы все твои воспитанники таксистами шли работать? А добавить к этому маленькие зарплаты, требования результатов на соревнованиях. Потому-то большинство тренеров и не хотят расти как специалисты, учиться, развиваться.
— Вы ведь тоже побывали в роли местного игрока, когда оказались не нужны Чугайнову в родном «Соколе», а потом уже будучи в «Рязани» выходили вместо местных игроков?
— Да, я был и местным, и приезжим. Но я бы с удовольствием играл бы только в Саратове, за свою родную команду. Не получилось, поэтому всегда приходилось искать новый дом. С Рязанью, правда, повезло! (смеется).
— Что делать-то в итоге?
— Главное — это воспитание своих игроков. Должна быть четко выстроена система: детская школа города — команда мастеров. Плюс постоянно обучать молодых тренеров. Только тогда можно будет о чем-то говорить. Посмотрите на Бельгию, страна по размерам как наша Саратовская область, а сколько там хороших игроков и сколько еще растет им на смену.
«Все-таки футболистом я стал»
— Расскажите о Центре начальной подготовки Дмитрия Градиленко, с которым связываете свое футбольное будущее?
— Это Центр для обучения детей дошкольного возраста. Хотим в первую очередь привить детям любовь к футболу с раннего возраста, дать им почувствовать, что такое быть в команде и подготовить к поступлению в местную футбольную школу. Чтобы туда они уже приходили подготовленными, и тренеры не тратили время, которого и так очень мало. Мы хотим, чтобы у нас работали как молодые тренеры, так и тренеры, которые уже находятся при ДЮСШ, чтобы они могли видеть всех детей и следить за их прогрессом.
В этом возрасте все дети равны, просто кто-то развит чуть лучше, а кто-то пока отстает. Но это дело времени. А заканчивать с футболом в 7-8 лет из-за того, что ты не прошел отбор это — преступление.
— Но это, наверное, только топовых московских академий касается. В провинции вряд ли кого выгонят в семь лет, если ребенок ножками слаб, потому что идет не отбор, а набор детей.
— Да, идет набор, а сколько там человек занимается? А когда игры начнутся? Все ли будут играть? Вот у нас в Саратове сейчас в 2008 г.р. занимается примерно 142 человека. Попробуй всем им уделить внимание! А в таком возрасте внимание нужно всем детям без исключения, так как толком еще не ясно, кто в порядке будет, а кто нет. Поэтому альтернатива необходима, и все дети должны тренироваться в равных условиях — неважно, просматривается у тебя талант или нет. Просто, когда такое количество детей — тренер физически не успевает уделять должного времени более подготовленным, а что уж говорить о тех детях, которые пока слабее выглядят.
— Где сейчас филиалы Центра работают?
— Сейчас работает филиал в Пензе и открывается в Саратове. Надеюсь, что в скором времени будем работать и в Рязани. Проект, считаю, очень интересный, который позволит привести к выстраиванию определенной системы, о которой я говорил выше: детская школа города — команда мастеров.
— У нас все часто случаи, когда детей еще до окончания местной спортивной школы отправляют в московские интернаты. Это нормально?
— Желание родителей отправить детей в Москву, это логично. С местной школой ты хорошо, если раз в год будешь ездить на турнир, а все остальное время играть на область и город. Это несоизмеримо с той практикой, которую ребенок сможет получать в хорошем интернате. Вот в Саратове у нас был ровно один турнир в августе! Это была Россия, турнир длился неделю, и было там примерно пять игр, а готовились мы к этому целый год. Это нормально? Для 14-15 лет — только один турнир.
По-хорошему, конечно, чтобы воспитанники саратовского, рязанского футбола до выпуска учились в местных ДЮСШ. Но, к сожалению, условия в провинциальных школах оставляют пока желать лучшего.
— И все-таки, прошел год после завершения профессиональной карьеры, ни разу за это время не корили себя? А если бы все-таки еще годик за «Рязань»…
— Признаюсь честно, еще ни дня не было, чтобы я об этом не думал. Но жалеть, считаю, не зачем. Все-таки футболистом я стал, как и мечтал в детстве. Пусть и не самого высокого уровня, к большому моему сожалению. Но такова жизнь, уйти вовремя — это тоже поступок. А решение это давалось мне очень тяжело. Но теперь новая жизнь за пределами поля, двигаемся дальше. Как уже говорил, постараюсь реализовать себя до конца в новом для себя амплуа.
— Успели получить знак «Кандидата в мастера спорта России» за второе место в чемпионате?
— Знаю, что был подписан такой приказ, но значка не получал пока. Думаю, позже пришлют. Или сам, когда в Рязани буду, зайду (улыбается).
— Может, скажете пару ласковых слов болельщикам, которые просиживают в соцсетях, ждут кубковые игры и «забивают» на игры чемпионата?
— Во-первых, хочу сказать огромное спасибо тем болельщикам, которые поддерживали нас весь сезон и ездили с нами на выезды. Без них мы бы не справились. Поверьте, это не дежурные слова. А тем, кто приходит на трибуны стадиона только на кубковые матчи… Ребята, если вы любите футбол и свою команду, хотите ей помочь в решении поставленных задач, а во второй лиге не должно быть никаких других задач, как выход в ФНЛ, то приходите на стадион.
Если вы хотите чаще видеть хорошие команды на стадионе «Спартак», то должны понять одну вещь: все футболисты, руководство клуба, персонал — работают для вас, болельщиков. Без вас футбола не может быть. Поэтому только полный стадион на каждой игре может склонить чашу весов в пользу футбола.
Только тогда в областном правительстве увидят и поймут, что футбол в Рязани — спорт №1, а значит, вместе с хорошей игрой команды, верной поддержкой болельщиков можно будет решать самые высокие задачи.
Кирилл Воронщиков в играх за ФК «Рязань» | Фотогалерея
Карьера Кирилла Воронщикова
Годы |
Команда (турнир) |
Матчи |
Г(П) |
2011/12 |
Сокол (2 лига, «Центр») |
6 |
0 (0) |
2011/12 |
Энергия (2 лига, «Юг») |
8 |
1 (0) |
2012/13 |
Носта (2 лига, У-П) |
1 |
0 (0) |
2013/14 |
Энергия (2 лига, «Юг») |
21 |
4 (0) |
2014/15 |
Рязань (2 лига, «Центр») |
25 |
3 (0) |