aif.ru counter
187

Главный тренер «Рязани-ВДВ» Константин Климашин подвёл итоги сезона

Фото: Михаил СОЛДАТОВ

С другой стороны, путёвки в Лигу чемпионов получили лишь первые две команды страны – «Зоркий» и «Россиянка». Да и поражение в полуфинале Кубка России команде будут вспоминать ещё долго.

– Константин Алексеевич, после финиша сезона чего было больше – радости или всё же разочарования?

– Перед стартом чемпионата «Рязани-ВДВ» удалось здорово укрепить состав, пригласив игроков сборных своих стран (Валентину Савченкову, Ксению Цыбутович, Людмилу Пекур, Елену Данилову, Елену Терехову, Веронику Шульгу, Ольгу Басанскую, Тони Прессли). Но глубину скамейки организовать не получилось. У тех же «Зоркого» с «Россиянкой» было сложно очертить основу и запасных – любой мог выйти на замену и усилить игру. У нас же был крепкий стартовый состав, но на замене уровень оставались девчонки которых был ниже. Запасные довольно быстро смирились со своей участью, выходя на поле, как говорится, с потухшими глазами.

Второй момент. Даже сильным игрокам необходимо время, чтобы сыграться, притереться друг к другу. В «Рязани-ВДВ» же строилась команда фактически с нуля. Если середняков и аутсайдеров мы обыгрывали стабильно, то с лидерами этого взаимопонимания не хватало. Вроде и действовали на равных, голевые моменты создавали постоянно, но в концовках атак недоставало именно тех мелочей, которые приходят к команде со временем – где кому открыться, кому куда давать…

Наконец, впервые за долгие годы «Рязань-ВДВ» пришлось действовать первым номером. До этого мне приходилось работать с командой, набиравшейся, что там, по остаточному принципу: главное было не пропустить, а если получится, то в контратаке забить. Сейчас же с первых матчей команда играла на созидание, на постоянное движение вперёд. Многим это было непривычно, пришлось перестраиваться, в том числе и мне.

Так что третье место для нынешнего сезона я считаю хорошим результатом. Девочки молодцы, отработали на совесть, большое им спасибо. Наконец-то после долгих лет мучений «Рязань-ВДВ» взошла на пьедестал. Важно, что выполнено задание, что дало нам Правительство области. Приятно, что довольно сильно оторвались от четвёртого места, а, следовательно, медали выиграны уверенно. Да и от «Россиянки» отстали не так далеко, так что при доле везения в матчах предварительного этапа, впоследствии могли бороться за путёвку в Лигу чемпионов более агрессивно, нежели получилось.

– Любопытно, что если взять итоги только финального этапа, то «Рязань-ВДВ» шла бы второй (8 очков), опередив «Россиянку» (7 очков).

– Да, вторую половину сезона, и финальный этап в частности, «Рязань-ВДВ» отыграла сильнее. Провели качественные сборы, хорошо подготовились физически – в этом компоненте не уступили никому, а скорее постоянно имели преимущество в концовках встреч. Стала появляться та самая сыгранность, о которой я говорил. Если поначалу потеря даже одного игрока стартового состава сказывалась здорово, то в мае без ключевых футболисток – Елены Даниловой и Елены Тереховой – «Россиянку» мы смогли обыграть. А вот против «Зоркого» двух Елен, конечно, очень не хватало: моментов у ворот соперника было создано достаточно и, уверен, будь Данилова с Тереховой на поле, очки в этом матче рязанки взяли бы (в итоге, «Рязань-ВДВ» уступила 1:2 и лишилась шансов на попадание в Лигу чемпионов – прим.ред.).

– Занозой в сердце наверняка стал полуфинал Кубка России…

– Безусловно! Ещё какой занозой! Команда очень хотела выиграть этот матч у ЦСП-»Измайлово», затем финал, а с ним и Кубок. Мы настраивали девушек самым серьёзным образом, потому как хотя и обыграли ЦСП-»Измайлово» в чемпионате дважды, те встречи складывались очень тяжело. Но… Если в чемпионате я доволен результатом, то в Кубке всё перечеркнула одна игра. А ведь и она складывалась неплохо – до 80-й минуты вели 2:1, могли забить ещё. Но случился совсем необязательный пенальти, а затем и решающий гол на 93-й минуте. Если бы не этот 11-метровый, наша команда своего уже не упустила бы.

– Те приобретения, что были сделаны перед началом чемпионата, себя оправдали?

– На 100 процентов. Цыбутович, Савченкова, Пекур, пришедшие из «Звезды-2005», сразу стали ключевыми игроками «Рязани-ВДВ». Экс-воронежки Данилова и Терехова – два лучших бомбардира команды, этим всё сказано. Много выручала Шульга на последнем рубеже, к тому же она очень здорово руководит обороной. Сходу сумела завоевать место в составе украинка Басанская. Ну а Прессли, по признанию большинства наставников команд Высшего дивизиона, является одной из сильнейших легионерок чемпионата России. Так что со всеми приобретениями «Рязань-ВДВ», безусловно, угадала.

– Тем не менее, уже известно, что Тони покидает Рязань…

– К сожалению, это так. В США возродили Профессиональную женскую футбольную лигу и Прессли очень хочет играть на родине. У Тони там остался молодой человек, по которому она очень скучала.

– Эксперимент с приглашением игроков из дальнего зарубежья будет продолжен?

– Я бы это не назвал это экспериментом. В «Рязани-ВДВ» в паспорт не заглядывают (хотя, о лимите на легионеров помнят – прим. ред.). Мы брали русскоговорящую американку Катю Лазареву. Она и порекомендовала нам Прессли. Игрок молодёжной сборной США, высокий, довольно быстрый защитник. Решили попробовать и не прогадали. Если клубу в дальнейшем предложат мастеровитого игрока из дальнего зарубежья, мы рассмотрим вариант подписания контракта. Но в этом вопросе многое зависит от финансирования. На данный момент первоочередной задачей является сохранение лидеров команды (на нашим данным, практически со всеми подобная договорённость достигнута – прим.ред.). Так же как минимум надо найти достойную замену ушедшим, ну а как максимум укрепить состав. На данный момент, по понятным, думаю, причинам назвать фамилии игроков, с кем мы ведём переговоры, я не могу.

– А кто, кроме Прессли покинет стан «десантниц»?

– Вместе с Тони в США уезжает Катя Лазарева. Так же покидает команду Анна Пилипенко. Аня видит себя основным игроком, хочет получать больше времени. Но при той схеме, что использует наш тренерский штаб – с одним нападающим – Елена Данилова, если не травмирована, выглядит предпочтительнее.

– Какие планы на межсезонье?

– Сейчас большинство девушек разъехались по сборным. Остальные отдыхают. Ориентировочно, кто будет свободен, соберём 1 июля и начнём готовиться к очередному чемпионату России. К слову, предполагается, что у женщин он пройдёт в два круга с августа по ноябрь, чтобы в 2014 году уже окончательно вернуться на систему проведения «весна – осень». Так что осенью Россия получит второго за год чемпиона страны и новых призёров. Надеюсь, в борьбе за них будет участвовать и «Рязань-ВДВ». Впрочем, окончательно задачи перед командой будут поставлены непосредственно перед стартом Правительством области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах