aif.ru counter
68

Владимир Путин поговорил с инженером из Рязани о гособоронзаказе и конкуренции

Рязань, 27 сентября, АиФ-Рязань. 27 сентября 2012 года Президент России Владимир Путин встретился в своей резиденции Ново-Огарево с временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области Олегом Ковалевым и жителями региона, представителями военно-промышленного комплекса, образования, и культуры. По словам Владимира Путина, ему хотелось из первых рук узнать о том, что происходит как в области в целом, так и в конкретных сферах социально-экономической жизни. Беседа прошла в неформальном режиме.

Инженер-конструктор Государственного Рязанского приборного завода Игорь Дрожжин поинтересовался мнением Владимира Путина по поводу того, что российское Министерство обороны закупает все больше военной техники за рубежом, что, по мнению рязанского инженера, наносит ущерб отечественным производителям.

По словам Игоря Дрожжина, конкуренции российский ОПК не боится, но хотел бы видеть больше поддержки со стороны государства. Достичь этого возможно через изменение принципов формирования гособоронзаказа. Оборонным предприятиям хотелось бы, чтобы госзаказ был, во-первых, долгосрочным и стабильным, во-вторых, авансированным, и, в-третьих, обязательным для Министерства обороны.

Отвечая на вопрос рязанского инженера, Владимир Путин подчеркнул, что он тоже заинтересован в том, чтобы российская оборонная промышленность развивалась на собственной базе, обеспечивала не только повышение обороноспособности страны, но и повышение уровня жизни работающих в ней россиян, укрепляла их социальную защищенность.

Владимир Путин поинтересовался у Игоря Дрожжина средней величиной заработной платы на предприятии. Оказалось, что она заметно выше средней зарплаты по региону. По мнению российского Президента, это показатель того, что оборонно-промышленный комплекс России встает на ноги – и происходит это, в первую очередь, за счет увеличения гособоронзаказа.

Владимир Путин напомнил, что до 2020 года на нужды обороны в федеральном бюджете заложены 20 трлн. рублей. Еще три триллиона из госбюджета пойдут на модернизацию предприятий оборонного комплекса. Гособоронзаказ, убежден российский Президент, «прежде всего, должен базироваться на своих собственных предприятиях». В тоже время Владимир Путин подчеркнул, что без конкуренции невозможен прогресс, и поэтому российская «оборонка» должна играть на «конкурентном поле».

Как считает российский президент, говорить о том, что российская оборонная промышленность переводится на иностранные поставки, несправедливо. Объем зарубежной продукции в суммарных закупках Министерства обороны не превышает 10%. Кроме того, напомнил Владимир Путин, в условиях глобализации экономики все государства мира, в том числе самые развитые, закупают часть комплектующих для своих вооруженных сил и военно-промышленного комплекса у зарубежных партнеров – «там, где выгоднее».

Но в стратегических областях обороны, - и в этом Владимир Путин полностью согласился с рязанским инженером, - все необходимое «лучше производить у нас, чтобы не зависеть. Это абсолютно точно, и мы именно этому и будем следовать».

Отвечая на вопрос об авансировании, российский президент сказал, что Министерство обороны к нему уже фактически перешло. «По некоторым контрактам действительно приходится брать кредиты», согласился Владимир Путин, но Министерство обороны уже достигло соглашения с Министерством финансов о том, что программа гособоронзаказа будет частично выполняться за счёт кредитования.

«В условиях достаточно ограниченных возможностей бюджета для нас важно сохранение самой программы гособоронзаказа. Конечно, нужно её минимизировать, но Минобороны переходит уже к авансированию. По некоторым контрактам это авансирование до 100 процентов», подвел итог Президент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах