aif.ru counter
87

Дмитрий Рогозин считает, что у Рязанской области огромный промышленный и интеллектуальный потенциал

Фото: http://twitter.com/Rogozin

На мировом уровне

Сейчас ситуация меняется, и о необходимости возрождения утраченных позиций говорят на самом высоком уровне. Неудивительно, что наметившиеся перемены ощущаются в нашем регионе: Рязанская область может сыграть значительную роль в возрождении оборонного потенциала страны - это еще раз подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в рамках рабочего визита в Рязанскую область.

На уровне правительства Рязанской области делается все возможное для возрождения оборонки, но вполне понятно, что это вопрос далеко не регионального масштаба. Здесь важна государственная поддержка, а регионы должны развивать и поддерживать направление, заданное федеральным центром.

В деле развития оборонного комплекса нет мелочей, поэтому программа визита Дмитрия Рогозина включала самые разные пункты. Одним из объектов внимания зампреда стал Рязанский радиозавод. Сегодня это крупнейший поставщик средств связи Министерства обороны РФ. Высокий уровень качества и надежности отличает аппаратуру связи для комплексов ПВО, которая выпускается на предприятии.

Дмитрий Рогозин и сопровождавший его во время визита губернатор Рязанской области Олег Ковалев осмотрели цех по сборке и монтажу печатных плат Рязанского радиозавода - полностью роботизированный процесс их изготовления позволяет производить продукцию, соответствующую мировым стандартам.

Вооруженные силы РФ нуждаются в современном техническом оснащении, и актуальность этого вопроса Дмитрий Рогозин обсудил с теми, кто сегодня знает проблему изнутри, - во время своего визита он побывал в училище ВДВ. С этим учебным заведением у зампреда особые ассоциации, ведь, по его собственному замечанию, когда-то он мечтал стать десантником, думал поступать в училище ВДВ. Судьба направила иначе, но трепетное отношение к десантникам осталось.

Общаясь с профессорско-преподавательским составом училища, Дмитрий Олегович рассказал, что в ближайшее время будут приняты технические решения, которые позволят в течение двух лет оснастить наши подразделения ВДВ современным и удобным в обращении оружием.

Капитал + интеллект

Как подчеркнул Дмитрий Рогозин, основная задача политики государства в отрасли ОПК - это концентрация капитала и интеллекта. С точки зрения развития интеллектуальной составляющей особую роль играет образовательная сфера - от того, какие условия будут созданы для молодежи, зависит перспектива развития промышленности и в первую очередь - оборонного комплекса. Значимость этого вопроса вполне очевидна, поэтому одним из пунктов визита Дмитрия Рогозина стал Рязанский радиотехнический университет. Встреча со студентами вуза, выпускники которого как раз и определяют развитие оборонки, стала ярким событием и для высокого гостя, и, конечно, для молодежи, которая еще только ищет применение своим способностям. Кто знает, может быть, эта встреча с заместителем Председателя Правительства поможет расставить жизненно важные ориентиры… Тем более, что Дмитрий Рогозин общался со студентами легко и непринужденно.

- Я доктор наук и потому очень люблю читать лекции, - начал он. Правда, лекции не получилось - получилось живое общение, ребята сами задавали волнующие их вопросы и получали компетентные ответы - продуманные, грамотные.

- Сейчас нужны инженеры, технологи, конструкторы, - подчеркнул Дмитрий Рогозин, - и именно представители технических специальностей будут пользоваться особым авторитетом.

Общаясь со студентами РГРТУ, Дмитрий Рогозин сказал, что сейчас стране особенно нужны инженеры, конструкторы, технологи.

Время великих инженеров

- За то время, когда оборонка была заморожена, мы многое утратили. И в первую очередь - кадры, - поделился Дмитрий Олегович. - Образовался существенный разрыв - сегодня в промышленности работают люди старше 50 лет, работников в промежутке от 40 до 50 лет - опытных и работоспособных - не хватает.

Поэтому сегодня и перед государством в целом, и перед каждым регионом в отдельности стоит задача - ускоренными темпами готовить молодежь. Для этого необходим стабильный оборонный заказ, чтобы люди, приходящие трудиться в эту сферу, получали высокую заработную плату и могли самореализоваться.

- Рязанская область играет большую роль в развитии потенциала оборонно-промышленного комплекса. При поддержке руководства области в этом отношении предпринимаются серьезные шаги, и очень важно, чтобы заданное направление сохранялось, и та динамика, которая наметилась на сегодня в отрасли, не снижалась, - отметил Дмитрий Рогозин. - Нам нужны не только великие Есенины, но и великие конструкторы и инженеры, и в этом плане мы возлагаем большие надежды на Рязанский край.

Подводя итоги визита, Дмитрий Рогозин предложил, учитывая заслуги рязанских предприятий в укреплении обороноспособности нашей страны, в будущем году рассмотреть Рязанскую область в качестве главной площадки празднования учрежденного в этом году Всероссийского дня оружейника.

- Президент РФ Владимир Путин поручил оказать поддержку региону, и мы будем заниматься теми вопросами, которые вы, Олег Иванович, поднимаете в Москве. В частности, о поддержке оборонно-промышленного комплекса региона, всех тех людей, у кого есть воля и знания, чтобы заниматься развитием индустрии на Рязанской земле, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах