aif.ru counter
159

Зарабатывать в «оборонке» будут больше, чем в среднем по региону, пообещал Рогозин в Рязани

20 сентября состоялся рабочий визит в Рязанскую область заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. В рамках визита высокий гость из Москвы посетил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова, Рязанский радиозавод, Рязанский государственный радиотехнический университет, а также провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности Губернатора Рязанской области Олегом Ковалевым.

Главная цель его визита, по словам Дмитрия Рогозина - поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.

 

В гостях у десантников

В ходе визита в Рязанское училище ВДВ Дмитрий Рогозин и Олег Ковалев возложили цветы к памятнику выпускникам училища, погибших в локальных конфликтах. Как заметил Дмитрий Рогозин, в юности он мечтал о карьере офицера-десантника, и даже хотел поступать в училище ВДВ.

На совещании по развитию Воздушно-десантных Сил, которое зампред провел с профессорско-преподавательским составом училища ВДВ, Дмитрий Рогозин сказал, что в государственной программе вооружения, рассчитанной до 2020 года, на оснащение Воздушно-десантных и Сухопутных сил выделяется более 2,6 трлн. рублей.

Эти средства будут направлены на переоснащение частей и подразделений, комплектацией войск новой техникой - через восемь лет её доля в войсках должна составлять не менее 70%. Как подчеркнул Дмитрий Рогозин, «В ближайшее время будут приняты технические решения, которые позволят в течение двух лет оснастить наши подразделения ВДВ современным и удобным в обращении оружием».

 

Не увлекаться пересмотром техзаданий для «оборонки»

Следующим пунктов в программе визита стал Рязанский радиозавод. Предприятие является крупнейшим поставщиков средств связи Министерства обороны России, в том числе для комплексов ПВО. На радиозаводе состоялась встреча Дмитрия Рогозина с руководителями и председателями профсоюзных комитетов предприятий оборонной промышленности Рязанской области. Федеральный чиновник проинформировал собравшихся о ключевых решениях, принятых 31 августа на заседании Совета безопасности. Заседание было посвящено повышению эффективности деятельности оборонно-промышленного комплекса и вопросам стратегического планирования его развития.

Основная задача, которую государство решает в сфере ОПК - концентрация капитала и интеллекта. Как подчеркнул Дмитрий Рогозин, необходимо скорейшее решение проблемы различий между программой перевооружения и реальным государственным оборонным заказом на текущий год. «Мы видим, что идет очень большое количество уточнений гособоронзаказа, некоторые происходят по 2-3 раза: так работать невозможно. Промышленность требует стабильного производства, предсказуемого размещения средств для технических заданий. Поэтому Президент РФ Владимир Путин поставил задачу свести к минимуму пересмотры техзаданий», - подчеркнул Заместитель Председателя Правительства РФ.

Как сказал Дмитрий Рогозин, на Совете безопасности было принято принципиальное решение о том, чтобы привлекать представителей промышленных предприятий в разработку технических заданий. «Промышленность должна быть вовлечена в процесс разработки долгосрочных планов развития вооружения и военно-специальной техники... Мы настаиваем, чтобы Министерство обороны авансировало гособоронзаказ, а в ряде случаев – на 100%. Совет Безопасности поддержал такой подход».

 

«Нам нужны не только Есенины, но и инженеры»

Во второй половине дня Дмитрий Рогозин встретился с преподавателями и студентами Рязанского государственного радиотехнического университета. Свою встречу заместитель Председателя российского Правительства начал с небольшого экскурса в современную историю России. За 20 лет, прошедших с момента развала СССР, оборонный комплекс практически не развивался, из отрасли уходили высококвалифицированные специалисты. Многочисленные локальные конфликты на территории бывшего Союза и России выявили слабые стороны в оснащении и вооружении российской армии - средств связи, стрелкового оружия, экипировки и многого другого. «Было решено в корне изменить вооружение, провести его модернизацию. До 2020 года на эти цели будет направлено 20 трлн. рублей, которые позволят на 70% оснастить Вооруженные Силы современным оборудованием. Сейчас идут испытания новой техники», сказал Дмитрий Рогозин.

Дополнительные 3 трлн. рублей будут выделены в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Они предназначены на модернизацию предприятий ОПК, возрождение отечественного станкостроения и военной науки, обучение отраслевых специалистов. Одна из основных проблем отрасли, подчеркнул Дмитрий Рогозин - нехватка молодых специалистов. «Я хотел вам сказать, что вы нам нужны. Сегодня очень востребованы инженеры, конструкторы, технологи», подчеркнул Дмитрий Рогозин, обращаясь к студентам. Президент и Правительство России предпринимают шаги для улучшения благосостояния работников ОПК. Так, Президентом РФ поставлена задача разработки и реализации программы жилищного строительства для работников оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, за счет стабильного оборонного заказа будет обеспеченно повышение зарплаты в отрасли до уровня, на 20% превышающего среднюю зарплату по региону.

 

Следующий День оружейника пройдет в Рязани?

Позже, на встрече с журналистами, Дмитрий Рогозин обратился к главе региона Олегу Ковалеву с просьбой: «Мы нуждаемся в ваших специалистах, мы нуждаемся в том, чтобы вы их поддерживали так же, как вы делаете это сейчас». Студенты и преподаватели радиоуниверситета - это будущее умной, индустриальной России. Их знания и навыки востребованы благодаря президентской программе модернизации Вооруженных сил и повышения обороноспособности России.

«Деньги на реализацию президентских инициатив есть, а вот людей не хватает. Если эти ребята сохранят прежний азарт, горячее сердце и такие мозги, через несколько лет страна будет другая. Она не будет зависеть от цен на нефть, она будет иметь собственную национальную промышленность», заявил заместитель Председателя Правительства РФ.

Со стороны правительства федеральный чиновник дал гарантии государственных заказов и стабильного финансирования региональных предприятий оборонной промышленности. «Главное, не сбавляйте темпов, не сбавляйте ту динамику развития отрасли, которая наметилась на Рязанской земле. Нам нужны не только великие Есенины, нам нужны великие инженеры, конструкторы, и, я надеюсь, наши ожидания оправдаются», сказал Дмитрий Рогозин, обращаясь к Олегу Ковалеву.

Во время рабочей встречи с главой региона Олегом Ковалевым Дмитрий Рогозин подвел итоги своего визита. По словам чиновника, у него сложилось «позитивное впечатление» от визита в Рязанскую область. «Президент РФ Владимир Путин поручил оказать поддержку региону, и мы будем заниматься теми вопросами, которые Вы, Олег Иванович, поднимаете в Москве. В частности, о поддержке оборонно-промышленного комплекса региона, всех тех людей, у кого есть воля и знания, чтобы заниматься развитием индустрии на Рязанской земле». «Здесь много оборонных заводов, которые заняты в производстве систем управления вооружением. Уровень их производства необходимо качественно повысить», подчеркнул Дмитрий Рогозин.

С учетом заслуг предприятий Рязанского края в создании и укреплении обороноспособности России, Дмитрий Рогозин внес предложение сделать Рязанскую область главной площадкой празднования Всероссийского Дня оружейника. Праздник был учрежден в 2012 году, и первой его приняла Тульская область. 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах