aif.ru counter
768

В Рязанской области к экологическим проблемам обращено внимание и власти, и общества

Фото: Александр ХРИПУНОВ

Рязань, 3 июня – АиФ-Рязань. Повышенное внимание к экологическим проблемам одновременно со стороны власти и общества – пожалуй, лучший показатель того, что Рязанский регион заинтересован в улучшении экологической обстановки. В то же время такая активность свидетельствует: проблемы экологии стоят крайне остро и требуют скорейшего решения.

Граблями не обойтись

«Экологическая ситуация в регионе для меня – тема номер один, – заявил губернатор Олег Ковалёв. – Я сам ее поднял, потому что это крайне важно для жизни и здоровья людей. Я требую, чтобы и к воде, и к зеленым зонам, и к нашим лесам относились крайне бережно и аккуратно.

В унисон говорят и экоактивисты, смело берут в руки грабли и мусорные мешки, лопаты и саженцы. При этом участники акций по озеленению и очистке города и области от мусора признают, что могут лишь привлечь внимание к имеющимся проблемам и хоть как-то сохранить наш край зелёным. Для улучшения экологической обстановки, как и в любом другом деле, важен комплексный подход.

Обустроенная свалка

Меры по улучшению качества окружающей среды и обеспечению экологической безопасности отражены в долгосрочной целевой программе «Улучшение экологической обстановки в Рязанской области в 2013-2015 годах». Среди основных задач программы - совершенствование системы экологического мониторинга и экологического воспитания, сохранение биоразнообразия и поддержка особо охраняемых природных территорий областного значения.

Сейчас в рамках реализации программы региональное министерство природопользования и экологии разрабатывает схему размещения, рационального использования и охраны охотничьих угодий. А на первое место в региональной экологической политике выходит задача налаживания системы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами. Проблема в том, что за последние годы количество выявленных несанкционированных свалок мусора на территории области резко возросло.

«Рязанская область в числе первых в России приняла программу строительства современных межмуниципальных полигонов. Сейчас с потенциальными инвесторами ведётся работа по строительству в регионе крупных объектов по сортировке, переработке и захоронению бытовых и промышленных отходов, - рассказал министр природопользования и экологии Рязанской области Игорь Авдеев. – Кроме того, разрабатывается концепция развития системы обращения с отходами, которая в итоге должна вылиться в долгосрочную инвестиционную целевую программу на период до 2020 года».

На практике некоторые мероприятия уже реализованы. За счет средств областного бюджета построен полигон ТБО в деревне Зеленино Рыбновского района, завершается обустройство полигона в Сасово, ведётся строительство полигонов в Касимове и Кирицком сельском поселении Спасского района. Как стало известно, к 2017 году планируется создать семь межмуниципальных полигонов ТБО, а в Рязани - крупный комплекс по глубокой сортировке и комплексной переработке бытовых и промышленных отходов. Появление обустроенных полигонов означает, что не только свалка в Хамбушево, но и основная городская свалка в районе Южной окружной дороги будут закрыты.

О мерах, которые призваны улучшить экологическую ситуацию в Рязанской области, нашим читателям расскажет министр природопользования и экологии Рязанской области Игорь Авдеев в ближайших номерах «АиФ-Рязань». Сегодня о проблемах и важных решениях в сфере экологии рассказывают рязанские промышленники.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах