aif.ru counter
152

Право, заработанное в войну, ветерану из Рязанской области приходится отстаивать в мирное время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Рязань 29/05/2013
Фото: Алексей ТАРАСИКОВ

Рязань, 30 мая – АиФ-Рязань. А сейчас она вынуждена отстаивать свое право на жизнь в лучших условиях. То право, которое признало за ней государство.

Дождаться Победы

К июню 1941-го Нина из села Салтыки Ряжского района Рязанской области уже была учительницей в Мытищах – там окончила техникум, там осталась работать. За вестью о войне сразу пришла и другая весть – об оккупации Подмосковья. Какими правдами и неправдами она добиралась до родного дома в рязанской глубинке, сейчас и представить невозможно. Но добралась. И сразу, как только попала в родные края, отправилась на трудовой фронт – копать окопы в Тульской области. А в 42-ом 18-летняя Нина была призвана на фронт.

- Сначала попала в Воронеж, а потом были Украина, Польша…, - несмотря на солидный возраст и неблестящее самочувствие Нина Степановна и сегодня хорошо всё помнит. – Воевала там, куда направляли нашу часть. Довелось и телефонисткой послужить, и в зенитной артиллерии… Пушки были крупнокалиберные, не дай бог рядом с ними оказаться. Иной раз так бабахали, что кровь из носа шла. Но бояться всё время не будешь – и к страху можно привыкнуть…

Победу Нина Степановна встретила в Польше. То долгожданное время, как и все фронтовики, помнит ярко.

Настроение тогда царило уже совсем другое. Мы знали, что часть советской территории освобождена, что наши подходят к Берлину, - вспоминает ветеран. - Чувствовали себя спокойнее, ждали – вот-вот… И дождались!

Испытания после войны

На фронте Нина Степановна встретила свою судьбу – с будущим мужем они воевали в одной части. После Победы поженились, и началась их нелегкая семейная жизнь в послевоенное время. Довелось поскитаться по разным уголкам большой страны, но в итоге семья перебралась в Салтыки. После мытарств по съёмным квартирам, в 1957 году удалось купить свой дом. Долгожданное новоселье стало настоящим праздником для всего немаленького семейства - у Метелкиных уже подрастало четверо детишек. С тех пор прошло немало времени. Давно уже нет в живых главы семейства, и старший сын ушел в мир иной… А Нина Степановна так и живет всё в том же доме, которому так радовалась семья более полувека назад.

Несколько лет назад, когда вышел указ об обеспечении участников войны жильем, к Нине Степановне приезжала комиссия, осмотрела условия, в которых живет ветеран, дом признали непригодным для проживания. И началось ожидание, которое тянется уже четвертый год. В потолке появляются всё новые трещины, время от времени вываливаются куски штукатурки…

ОТ РЕДАКЦИИ
Мы обратились в администрацию Ряжского района. Глава администрации Виталий Николаевич Каширский заверил, что лично разберется в создавшейся ситуации. «АиФ-Рязань» будет держать ситуацию на контроле.

Наша героиня сейчас еле передвигается по дому – только придерживаясь за стены. А стены эти, того и гляди, могут развалиться прямо под рукой.

- Жить-то хочется поприличнее, вот стараюсь хоть как-то облагородить свой дом. Окно пластиковое поставила за свой счет, половину крыши покрыла тоже за свои деньги. Один из представителей очередной комиссии и вовсе мне сказал, что при моей пенсии можно всё сделать за свой счет, - делится Нина Степановна.

Надо сказать, что из областного бюджета все-таки выделили средства на то, чтобы подлатать жилье ветерана – обновление второй части крыши и три пластиковых окна появились как раз благодаря этим средствам. Однако от этого жилье пригоднее для жизни не стало. Разве могут помочь такие меры, если даже фундамент пришел в негодность? На все многочисленные письма и запросы в различные инстанции удалось получить ответы лишь о том, что Н.С. Метелкина стоит в очереди на улучшение жилищных условий. В этом обширном списке она занимает 107 место – очередь общая для погорельцев, сирот и прочих нуждающихся в жилье…

Дождется ли 90-летний ветеран своей очереди?

- И жить-то нам некогда, а хочется, - сокрушается Нина Степановна. – Но почему, если государство признало, что мы заслужили улучшение жилищных условий, нам приходится еще раз это доказывать и добиваться своего законного права? Вот эта несправедливость берет за сердце!..

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах