aif.ru counter
1283

Хоть бы год продержаться. 73 жилых дома в Рязани намечены под снос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Рязань 15/05/2013
Фото: Александр АБРАМОВ

Рязань, 16 мая – «АиФ-Рязань». Региональное правительство утвердило программу расселения аварийного жилья в городе Рязани на 2013-2015 годы. По программе планируется снести 73 ветхих здания и реконструировать ещё 4. Среди прочих попал в программу и 34-й дом по улице Новослободской.

От ремонта толку нет

В одной из квартир, на втором этаже этого дома проживает маленькая семья: пенсионерка Тамара Митичкина, её дочь Елена Евграфова и внучка Анжелика. Тамара Ивановна рассказывает, что въехала в этот дом в 1957 году. Впрочем, само здание ещё старше. Построили его в 1932-ом, так что к настоящему времени возраст постройки составляет уже 81 год! Дом барачного типа должен был стать временным пристанищем для семей военнослужащих. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное…

Ни разу за всю историю дома здесь не было капремонта. Пару лет назад коммунальные службы впервые решили-таки отремонтировать беспрестанно протекающую крышу. Но ретировались ни с чем: гвозди, которыми надлежало закрепить рубероид, просто не держались в прогнившей насквозь древесине.

А минувшей зимой только случай спас дом от пожара. Елена из-за болезни дочки не пошла на работу и вовремя почуяла запах дыма из коридора. Выскочила на лестничную площадку в то время, как проводка под потолком уже начинала гореть открытым пламенем.

Явившийся впоследствии электрик подтвердил очевидное: в доме необходимо менять всю проводку, «закоротить» может в любой момент. Но так как потолок и стены то и дело расползаются новыми трещинами, проку от этой работы не будет.

С надеждой на лучшее

Семья Митичкиных-Евграфовых живёт скромно, так же, как и жильцы других одиннадцати квартир злосчастного дома. Своими силами люди стараются заделывать щели, чтобы хоть как-то защититься от дождя и ветра. К слову, в холодные зимние месяцы даже это не помогает, с декабря по февраль температура воздуха в квартирах зачастую опускается ниже 10 градусов.

Сколько жалоб было написано в разные инстанции за все эти годы, теперь, пожалуй, и не упомнить. Чиновники не раз разводили руками: у города нет денег, чтобы расселить аварийный дом.

И вот впервые у людей появилась надежда на перемены к лучшему. Говорят, главное теперь, чтобы дом достоял до долгожданного новоселья и не развалился раньше времени…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах