aif.ru counter
278

Жители жилого дома на Солотчинском шоссе остались без электричества на целые сутки

Фото: Мария СМОЛЯРОВА

На прошлой неделе жители пятисотквартирного жилого дома №2 на Солотчинском шоссе остались без электричества на целые сутки. Более того, в доме прекратилась подача горячей воды и тепла. Невозможно было приготовить еду, поскольку в высотке вместо газовых плит по строительным нормам установлены электрические.

Многие семьи с детьми пережидали суточное отключение электричества и тепла у родственников.

День в темноте и холоде

- Поужинать нам с сыном удалось в кафе напротив дома, там же подзарядили мобильники, - рассказала жительница пострадавшей многоэтажки Лариса Ремизова. - Но в нашем доме живёт много молодых семей с малышами. Чтобы переночевать в тепле, им пришлось разъехаться по родственникам.

Подобный случай в новом доме произошёл впервые. Однако в масштабах города такие прецеденты происходят всё чаще, доставляя беспокойство как жителям новостроек, так и обитателям «хрущевок» и «брежневок».

По информации, предоставленной нам пресс-службой администрации города, причиной отключения электроэнергии на 18 трансформаторных подстанциях, а также в котельных МУП «РМПТС г. Рязани», стало отключение трёх фидеров на подстанции «Театральная» из-за повреждения питающих кабелей. Но если в жилые дома и прочие объекты на улицах Циолковского, Горького, Новой, Юннатов, Урицкого, Электрозаводской, Фирсова и площади Театральной удалось вернуть электричество в течение четырёх часов, то для подключения дома на Солотчинском шоссе потребовались сутки!

Опасное соседство

- Новые кабели от дома №2 на Солотчинском шоссе расположены в одной траншее со старыми кабелями, - пояснил директор по общим вопросам группы компаний «Зелёный сад», ответственной за строительство дома, Андрей Оришкевич. - Один из них подведён к дворцу спорта «Олимпийский», другой силовой кабель - к троллейбусному депо на улице Зубковой. Отмечу, что именно этот, последний кабель - очень старый и часто не выдерживает перегрузок в сети. В результате взрыва на данном кабеле от перегрева пострадали и наши новые коммуникации, питающие многоквартирный дом.

На протяжении суток силами работников ответственных служб и компании-застройщика на повреждённом участке кипела работа по ремонту. В течение дня были запущены лифты, возобновилась работа котельной, и только к вечеру в квартирах загорелся свет.

Жильцы дома надеются, что столь длительное отключение электричества больше не повторится. Однако ручаться за это не представляется возможным до тех пор, пока в одной траншее с современными кабелями будут лежать взрывоопасные старые. Более того, такие же «мины замедленного действия» расположены и в других районах города. Вместе с тем, в городе возводятся всё новые и новые здания, которые точно также получают воду, тепло и электроэнергию от старых сетей…

Комментарий

Директор центра независимой потребительской экспертизы и просвещения Михаил САЗОНОВ:


- Неисправности на городских коммуникациях зачастую приводят к ущербу домового имущества. Но сложности начинаются ещё при строительстве. Проблема заключается в том, что снабжающие организации, как правило, не в состоянии гарантировать 100-процентную исправность принадлежащих им коммуникаций, если капитальный ремонт сетей не производился долгие годы. В результате застройщики вынуждены тратить уйму времени и средств на согласования документации по прокладке сетей и всё равно не могут быть застрахованы от аварий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах