aif.ru counter
123

15 семей живут в бараке, признанном непригодным еще в 1989 году

Фото: Наталья КОРОЛЕВА

Рязань, 2 июля – АиФ-Рязань. Рязань, улица Огородная, дом 75а – этот адрес до 2000 года носил барак, на котором сегодня висит новенькая табличка «Заводской проезд, д.6». Его жители получили такую прописку взамен законного расселения: другой адрес в государственных документах создает иллюзию строительства нового, благополучного дома. И никому невдомек, что табличка - единственная материальная помощь от города бараку за несколько десятилетий.

Осторожно, потолок падает!

Все документы, подтверждающие право на переселение, собраны уже давно. Фото Натальи КОРОЛЁВОЙ

- Капитальный ремонт у нас был давно, в 1969 году, - вздыхает Вера Горячева, жительница барака с 40-летним стажем. Когда ее дочка была еще совсем маленькой, на ребенка рухнул потолок, и только чудом кроха уцелела. Теперь провалами над головой никого не удивишь – они есть во всех комнатах. Что уж говорить о полах – при каждом шаге доски предательски проседают.

 

Дом был построен в 1935 году как временное жилье для работников, обслуживающих железнодорожные пути: стены дощатые, фундамента нет – трубы лежат на голой земле!

Но вот уже четвертое поколение подрастает в стенах барака, а «воз и ныне там», - рассказывает Вера Ремизова, которая живет здесь с самого рождения. В бараке нет горячей воды и санитарного узла. Ванная – это комнатушка с ведрами и тазиками, а остальные удобства – на улице. Вера показывает толстенную папку документов – в ней 30 лет борьбы за право жить в человеческих условиях. Согласно документам от 1989 года, барак признан непригодным для жилья, так как расположен в 20 метрах от железнодорожного полотна и недалеко от ранее находившегося здесь кожзавода. Жильцы уже не раз собирали чемоданы, обнадеженные обещаниями переезда «на днях», но каждая попытка обретения нового дома заканчивалась отказом.

Придет ли помощь?

Складывается впечатление, что власти предпочли забыть о бараке. Сотрудники ЖЭУ ведут себя так, словно его просто не существует. Жильцы рассказывают страшную правду:

КОММЕНТАРИЙ
И.о. начальника управления капитального строительства администрации г. Рязани Михаил Турдакин:

-Переселение жителей из дома №6 по Заводскому проезду планируется в 2014 году, в 2013 году по условиям Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства переселение не предусмотрено. Переселение происходит путем проведения открытых аукционов, поэтому определить, по какому адресу будет переселяться аварийный дом или семья, невозможно.

- Канализацию нам откачивают раз в несколько месяцев, и то если повезет. Вода постоянно стоит в раковине. А мусор не вывозят по полгода! Последний раз, чтобы накопившуюся свалку убрали, пришлось обращаться на телевиденье!

Из-за постоянной сырости и антисанитарных условий особенно тяжело приходится детям. Их лечат стабильно не меньше четырех раз в год от легочных заболеваний. Письма с мольбой о помощи разосланы во все инстанции. В результате – одни сухие отписки. В ответе заместителя главы администрации Антона Воробьева от февраля 2013 года снова подана надежда: «…ваш дом будет включен в программу на 2013 год». И вроде бы есть повод радоваться, да вот только в мае пришла иная новость за подписью другого заместителя главы администрации Сергея Сивоконя: «…первое переселение жителей вашего дома планируется в 4 квартале 2014 года». Правда, в списках на переселение в 2013-2015 годах д.6 на Заводском проезде не значится…

Жильцы уповают на губернатора Рязанской области Олега Ковалева, которому в середине июня они направили коллективное письмо. Ответ пришел мгновенно – обращение передано в администрацию города Виталию Артемову. Пока результатов нет.

Остается только ждать и надеяться, что жизнь и здоровье почти полусотни человек (а среди них, кстати, есть и кавалер ордена Трудового Красного Знамени, 82-летняя Александра Горячева), окажутся весомым аргументом для властей и они смогут, наконец, разорвать заколдованный круг, решив эту проблему.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах