aif.ru counter
577

Жители Рязани не успевают приватизировать квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Рязань 30/01/2013
Фото: Мария СМОЛЯРОВА

Годы раздумий

Откладывать до последнего владельцы квартир начали, видимо, ещё с 2010 года. Ведь именно тогда процесс бесплатной приватизации в России планировалось завершить. Поскольку к тому времени не все успели воспользоваться своими правами, возможность оформления жилья в собственность была продлена до 1 марта 2013 года.

 

Наша справка
Директор рязанского многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Ольга Волкова:

 

- Чтобы оперативно записаться на получение муниципальной услуги по приватизации жилья, в МФЦ необходимо предоставить заявление и полный пакет документов. В него входят:

- паспорта всех членов семьи (для лиц с 14 лет) или свидетельства о рождении,

- справка с места жительства о составе семьи по специальной форме из ЖЭУ,

- справка о принадлежности жилого помещения из БТИ,

- справка из БТИ, подтверждающая, что ранее право приватизации не было использовано,

- технический паспорт (план) из БТИ или любой коммерческой организации кадастровых инженеров,

- кадастровый план.

- ордер или договор социального найма.

Также можно направить заявление и ксерокопии документов в адрес МФЦ заказной корреспонденцией по почте. Заявления на приватизацию принимаются до 28 февраля 2013 года.

 

Обслуживание одного человека по вопросам приватизации в МФЦ в среднем занимает 40 минут. Немудрено, что при этом в очередях ежедневно просиживают десятки рязанцев.

- Изначально у меня не возникало необходимости в оформлении права собственности, - поделился пенсионер Владимир Богдановский. – Но поскольку после 1 марта все неприватизированные квартиры будут считаться полученными по договору социального найма, то есть квартиру нельзя будет завещать, продавать по договору купли-продажи и сдавать в аренду, решил заняться приватизацией.

- Всё надеялась на «авось», - рассказала рязанка Галина Иванова. Её очередь на подачу документов ещё не подошла, хотя прошло уже более двух часов. - Тянула с приватизацией до последнего, но до 1 марта я надеюсь завершить процедуру.

Позитивный настрой Галины Александровны вряд ли разделят другие категории граждан. Например, те, кто совсем недавно получил жильё.

- Некоторые социальные категории рискуют опоздать не по своей вине, - рассказал руководитель Управления Росреестра по Рязанской области Андрей УСЕЙКИН. - В конце 2012 года проводилась большая работа по регистрации сделок с военнослужащими, которые получали жилье по сертификатам. Многие граждане получили новое жильё взамен ветхого, дождались своей очереди некоторые дети-сироты и инвалиды. Но ведь этим категориям сложнее всего оперативно заняться приватизацией.

Сроки не продлят?

По мнению главы регионального Росреестра, снять существующее напряжение можно только одним способом – продлить сроки приватизации. Не будем строить пессимистичные прогнозы, но учитывая разговоры, ведущиеся не первый год на федеральном уровне, очередное продление сроков не представляется возможным.

В то же время одной из категорий населения повезёт больше других. Законопроект, по которому бесплатная приватизация для военнослужащих будет продлена до 2015 года, одобрен правительством РФ и в ближайшее время будет внесён в Госдуму. Но для других категорий граждан бесплатная приватизация закончится через месяц.

Стоит заметить, что до 1 марта необходимо поспешить только с подачей заявления на заключение договоров передачи квартир в собственность. Государственная регистрация прав сроками не ограничена. Если договор приватизации уже имеется на руках, зарегистрировать право в Росреестре можно и после 1 марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах