aif.ru counter
211

Когда можно не платить за коммунальные услуги в полном объеме

Перечень таких услуг и порядок перерасчета платы за них за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении определены пунктами 54-50 «Правил представления коммунальных услуг гражданам» (№307 от 23.06.2006 г. в ред. от 06.05.2011 г.).

За перерасчетом за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение потребителю следует обращаться в обслуживающую жилищную организацию (УК, ЖЭК, ТСЖ). За содержание и ремонт жилищного фонда, услуг по отоплению, пользованию телефоном, антенной и радиоточкой временно отсутствующие жильцы от платы не освобождаются.

В соответствии с п. 58 Правил перерасчет размера платы за коммунальные услуги должен быть сделан за количество дней временного отсутствия потребителя. То есть, сколько дней вас дома не было, за столько и положен перерасчет. Но при этом не считаются днями отсутствия день отъезда и день приезда.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней на основании письменного заявления потребителя.

При этом п. 56 Правил определен срок подачи такого заявления в течение месяца после окончатся периода временного отсутствия потребителя. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

- копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенная по месту работы;

- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя, и/их копии;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

- свидетельство о регистрации по месту пребывания;

- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

- иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Перечень документов является открытым. Главное, чтобы они подтверждали срок вашего отсутствия.

Для тех потребителей, кто оплачивает коммунальные услуги по индивидуальным приборам учета, перерасчет не осуществляется (п. 55 Правил предоставления коммунальных услуг).

Право перерасчета оплаты коммунальных услуг в соответствии с п. 2 Правил распространяется исключительно на граждан, проживающих в домах частного, государственного и муниципального жилищных фондов на законных основаниях. Это значит, что тем, кто снимает квартиру или живет в ней без соответствующей регистрации, перерасчет не положен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах